Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Фильм "Иди и смотри" - самый страшный фильм о войне.

Фильм «Иди и смотри» - не один из, а точно, самый страшный фильм о войне. Не знаю людей, для которых этот фильм был любимым. Говорят, что он любимый для Спилберга и Бандераса, но я в этом кругу не общаюсь.

Но точно знаю, что люди не слишком хотят пересматривать этот фильм.

И значит, режиссер Элем Климов достиг своей цели. Он сделал своих зрителей не просто свидетелями страшных событий, но и сделал их сопричастными к этим событиям, заставил их пережить эмоциональный шок.

Может быть, по этой причине этот фильм и не является любимым, потому что нам зрителям не всегда хочется переживать шок. Нам еще кроме шока нужен и катарсис.

Кроме того, этот фильм является, по сути, документально достоверным. Автор сценария Алесь Адамович и есть тот самый Флера. И он все точно описал в своей книге.

И, кстати, в фильм не вошла и десятая часть тех зверств, которые были в книге.

Фильм уникальный еще и потому, что он снимался в строго хронометражном порядке. Так уже давно никто не делает в кино. А Климову это нужно было сделать, что бы показать то, что произошло с его героем.

Но самое главное даже не в этом, а в финале этого фильма.

Финал, безусловно, проистекает из Достоевского, из его князя Мышкина, и его размышлений о красоте Мадонны.

Флера, конечно, не знает всего этого. Но он остается ЧЕЛОВЕКОМ. И как настоящий человек он не может выстрелить в портрет женщины с ребенком, пусть даже там и нарисован будущий Гитлер.

Это и делает человека человеком, что он не может выстрелить в женщину с младенцем. А нелюди могут. Они и не то могут.

Но наши люди, партизаны, которые видели ужасы войны, которые не выглядят как киношные герои, они остаются людьми, даже на такой страшной и кровавой войне.

И в этом оптимизм этого фильма. Он не только про ужасы войны, но и про красоту в душе человека. Да, врагам и предателям, карателям всех мастей, нет пощады. Но не стоит им уподобляться.

Нужно остаться человеком.

И главному герою, и его боевым товарищам это остается.

Кстати, в нескольких моментах виден юмор Климова, того Климова, который начинал как комедиограф, особенно в образе партизана в немецкой форме.

Но Климов наступил на горло собственной песни, став режиссером двух трагических фильмов. И оба фильмы с тяжелой судьбой. Замыслы вынашивались по многу лет.

Сам же режиссер после трудных съемок фильма, стал таким же режиссером, и по сути, покончил с режиссерской карьерой в самом расцвете лет. Климову было всего лишь 53 года!

Кстати, в основу фильма легли и детские впечатления самого Климова. Ему было 9 лет, когда в августе 1942 года, он был эвакуирован из Сталинграда по Волге, в которой горела вода.

Фильм «Иди и смотри» показывает, что война – это всегда страшно. И не нужно этого забывать.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотография взята из свободного источника.