История. 20 век. Продолжение.
В анекдотах.
Ленин, как известно, "пошел другим путем" и оказался в ссылке, в Восточной Сибири.
Ночь. Зима. Маленький домик в селе Шушенское. Падает крупный снег, в комнате горит лампа. Владимир Ильич отрывается от бумаг, садится за рояль и начинает наигрывать мелодию. Подходит Надежда Константиновна, кладёт ему руки на плечи и подпевает. Получается скверно.
Но ссылка была недолгой, просто пришлось много лет пробыть вдали от Родины, хотя и с пользой для революционного движения.
Воскрес Ленин. Через неделю он получил вызов из Израиля от
родственников по материнской линии и подал документы в ОВиР.
— куда вы, Владимир Ильич?
— в эмиграцию, батенька. Все надо начинать сначала!
Как известно, значительную часть своей творческой жизни основатель партии большевиков и Советского государства провел в эмиграции. (С 1900, после знаменитой ссылки в Шушенском по 1905, с 1907 по апрель 1917 года ). Вернулся он в период Двоевластия, после Февральской революции.
Это что за большевик
лезет к нам на броневик?
Кепку с пуговкую носит,
букву «р» не произносит,
с кверху поднятой рукой,
догадайся, кто такой?
Так были произнесены Апрельские тезисы, провозгласившие мирный переход к Советам. Но, как известно Советы не вняли лозунгам и утверждению, что "есть такая партия!", которая может взять власть.
- Октябрьский переворот был тщательно спланирован. Ленин при этом прятался в Финляндии в шалаше и писал указания большевикам:"Большевики должны взять власть", "Советы постороннего", "Марксизм и восстание". Был образован Военно-Революционный Комитет и подготовлен созыв Съезда Советов для поддержки восстания и установления Советской власти. Появился вождь только на 2 заседании съезда после Октябрьского переворота.
Товарищи! Революция отменяется!
— Почему?
— Товарищ Дзержинский на рыбалку уехал.
— А что, без Дзержинского нельзя?
— Да без него-то можно, без «Авроры» никак...
- Триумфальное шествие Советской власти распространилась на всю страну. Были приняты Декреты о мире, земле и власте. А затем и о создании ВЧК.
Что дала Октябрьская революция простому народу?
— Раньше господа заходили в магазин с парадного входа, а простонародье — с черного, а теперь простонародье заходит в магазины с парадного входа, а господа — с черного.
Продолжение следует...
А вы что знаете про это время? А про то, почему было так много анекдотов?