И снова поболтаем немного о детективном жанре, раз уж мы продолжаем сидеть дома до лета, и за это время надо как-то развлекаться. Сегодня хотелось бы поболтать о феномене "священников-детективов" на ТВ, а заодно порекомендовать несколько отличных сериалов на эту тему.
Посмотрев недавно первый сезон уже довольно долгоиграющего сериала "Гранчестер", я задался вопросом - а почему небольшоq поджанр детектива "священник расследует преступления" пользуется настолько большой популярностью? Пришел к 2 довольно простым выводам:
1. Тайна исповеди - идеальный сюжетный прием. Нет, ну правда же, это гениально - главный герой узнает что-то важное, вопрос жизни и смерти, но, с одной стороны, не имеет права никому об этом рассказывать, а с другой - по призванию своему обязан спасать жизни и души! Это же практически идеальный конфликт и бесконечный источник завязок для увлекательных расследований! Сюда же, чтобы далеко не ходить, закинем весь комплекс вопросов, связанных с деликатным балансом "земного" и "божественного" в повседневной жизни, соблазнов и церковной политики. Видите, какой коктейль у нас выходит?
2. Социальный статус - сила. Если действие происходит в одном и том же маленьком городке, то местный священник - это "столп общества", знакомый каждому, что позволяет ему вращаться в абсолютно различных кругах, сильно помогая в расследованиях. С ним могут одинаково доверительно общаться все - полицейские и преступники, взрослые и дети, и все в таком духе.
На стыке этих двух факторов и рождается жанр, с его, уже ставшими классическими, тропами, сюжетными завязками, стандартными персонажами и местами действия. Иногда это работает в плюс (хочется посмотреть что-то классическое, знакомое), иногда - в минус (в какой-то момент штампы начинают здорово надоедать). Ну, а для тех, кому интересны сыщики в сутанах, вот несколько отличных представителей жанра.
Было бы преступлением начать этот список с кого-то другого, ведь придуманный Г.К. Честертоном католический священник является, по сути, прародителем всего жанра, о котором мы говорим. Экранизаций рассказов о "патере Брауне" (была у меня в детстве книжечка журнального формата с таким переводом) набралось довольно много, даже в СССР сняли один фильм, но я выберу самый новый сериал, где титульного героя играет сам "мистер Уизли" - Марк Уильямс. Он не является дословной экранизацией рассказов Честертона, зато являет собой ярчайший пример классического "уютного детектива" от BBC, упакованный в удобный для современного зрителя формат. Для апологетов оригинала - можно попробовать старый сериал "Рассказы о патере Брауне" 1974 года.
Либерально-хипстерский ответ патриархально-классическому "Отцу Брауну". Тут и годы 50-ые вместо начала века, и священник англиканский вместо католического, да и конфликты поострее - тут и запретные страсти, и темы ЛГБТ, и политика. Кого-то это может раздражать, для кого-то станет плюсом. Сериал очень здорово вытаскивают юмор и абсолютно шикарный Робсон Грин в роли второго главного героя, инспектора Джорди Китинга. Диалог: "-Тебе не кажется, что у нас проблемы с алкоголем? -Да, кажется, он у нас закончился!" достоин жить в веках!
Если верить английской писательнице Эллис Питерс, то священники начали вмешиваться в вопросы светского правосудия еще в средние века. Монах-бенедиктинец и бывший крестоносец брат Кадфаэль расследует преступления вокруг аббатства, куда он удалился на покой. Сериал подкупает крайне необычным временем действия (XII век, как-никак) и связанными с этим неортодоксальными методами ведения расследований. В качестве альтернативы можно попробовать новую (и очень вольную) сериальную экранизацию романа Умберто Эко "Имя розы".
Ленивец не был бы Ленивцем, если бы не притянул к данному списку свою любимую Италию. "Дон Маттео" - абсолютный рекордсмен главного итальянского телеканала Rai-1, идущий вот уже 12 сезонов. Получилась смесь "Отца Брауна" и классических итальянских рассказов Гуарески о доне Камилло. Из минусов - переизбыток морализаторства и жесточайшее следование сериальной формуле. Из несомненных плюсов - невероятные красоты итальянских городков Губбио и Сполето, ненавязчивый юмор и подробно показанный быт любимых героев итальянских анекдотов, "карабинеров". Из альтернативных вариантов - выкупленная по франшизе польская версия "Отец Матфей" или итальянский комедийный детектив "Да поможет нам Бог" про монахиню, пытающуюся удержать на плаву закрывающийся приют и регулярно влипающую в криминальные расследования.
Вот такой вот необычный список получился! Кого я забыл:? Как вы сами относитесь к такой разновидности детективов? Пишите в комментариях, хороших выходных и до новых встреч в "Путешествиях Ленивца"!
Все статьи в "Путешествиях Ленивца" можно удобно найти здесь.