Политика СССР имела множество минусов и плюсов, и об этой теме можно спорить вечно. Одним из таких неоднозначных решений был “железный занавес”. Людей добровольно-принудительно оберегали от любой информации извне. В каких то моментах ,это шло на пользу ,а в каких то нет. Именно так же было и с цензурой в СССР .Писателям запрещали издавать книги где хоть ,как то мелькало инакомыслие. Произведения не угодившие государству попросту запрещались. Часть из них были логически обоснованы , но доходило и до абсурда. Список запрещённых книг в СССР
“Крокодил” Корней Чуковский
«народ орет, тащит в полицию, дрожит от страха; крокодил целует ноги у царя гиппопотама; мальчик Ваня, главный герой, освобождает зверей.»
«Что вся эта чепуха обозначает? — волнуется Крупская. — Какой политический смысл она имеет? Какой-то явно имеет. Но он так заботливо замаскирован, что угадать его довольно трудновато. Или это простой набор слов? Однако набор слов не столь уж невинный. Герой, дарующий свободу народу, чтобы выкупить Лялю, это такой буржуазный мазок, который бесследно не пройдет для ребенка… […] Я думаю, «Крокодила» ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть».
“Доктор Живаго” Борис Пастернак
Роман является эпопеей творчества Пастернака ,как прозаика. Произведение писалось 10 лет и по окончанию написания издатель отдал свой роман в Госиздат , а другую копию итальянскому издателю Джанджакомо Фелтриннели.В сентябре 1956 года Пастернак получил ответ из журнала «Новый мир»
“… Как люди, стоящие на позиции, прямо противоположной Вашей, мы, естественно, считаем, что о публикации Вашего романа на страницах журнала «Новый мир» не может быть и речи… Возвращаем Вам рукопись романа «Доктор Живаго».” — Б. Агапов, Б. Лавренёв, К. Федин, К. Симонов, А. Кривицкий
Так же от Пастернака потребовали забрать вторую копию у иностранного издателя , но Джанджакомо отказался вернуть рукопись и выпустил книгу в Европе. Через 2 года роману присуждается Нобелевская премия в области литературы, но его вынудили отказаться и от неё.
“Мы” Евгений Замятин
Роман-антиутопия Евгения Замятина был написан в 1920 г. и впервые опубликован в Чехии. В большевистской России публикации не был. Современники восприняли его работу ,как злую карикатуру на социалистическое,коммунистическое общество будущего.В романе были прямые намеки на некоторые события в “гражданской войне” , пример “война города против деревни”. В издание “Литературная Газета” была даже целая кампания по травле Замятина
«Е. ЗАМЯТИН ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ ТУ ПРОСТУЮ МЫСЛЬ, ЧТО СТРАНА СТРОЯЩЕГОСЯ СОЦИАЛИЗМА МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТАКОГО ПИСАТЕЛЯ» - “Литературная Газета”
Именно из-за цензуры организовалось диссидентское движение. Диссидент (лат. несогласный, инакомыслящий) - это гражданин, не разделяющий господствующую в обществе официальную идеологию. Сами диссиденты были с самого начала создания Советского союза , но как организованное движение сформировалось лишь в 60х годах.
Начало диссидентскому движению как таковому было положено в 1965 году арестом А. Синявского и Ю. Даниэля, опубликовавших на Западе одну из своих работ "Прогулки с Пушкиным"