Найти в Дзене

О том как разрушительны гнев и обида и как с этим жить. Понять и простить. Сохранить здоровье

В форме задушевной беседы объясняю, почему гнев и обида разрушают здоровье, портят нервы и сокращают жизнь

Когда нам плохо мы непроизвольно сравниваем с теми, кому хорошо или оглядываемся на тот свой период жизни, когда нам было хорошо.

Так рождается зависть – разрушающая эмоция. Один из смертных грехов.

А что, если попробовать развернуться на 180 градусов и при плохой ситуации сравнить её с … худшей.

Что хорошего, что грабитель вырвал сумку и убежал? Убежал же. И бог ему судья. А мог ещё и ударить. А так – я без кошелька, но жив-здоров. А деньги – дело наживное.

Нет. Я не призываю к безнаказанности. Но, к спокойствию. О котором, конечно, легче писать и читать, чем обладать в сложные моменты. Но если даже не пытаться себя успокоить, а подогревать эмоцию на костре гнева, что это нам даст? Здоровья точно не добавит.

А гнев разрушает здоровье. И даже есть мнение, что именно гнев рождает, а потом кормит раковые клетки. Как вам такой расклад развития события?

Или представьте себе обиду. Хотя, что её представлять? С ней знаком каждый.

Обида на близкого человека самая разрушительная
Обида на близкого человека самая разрушительная

Предположим, вас обидели намеренно. То есть хотели обидеть и сделали это. Не жирно ли идти на поводу обидчика? А может, нет ему, а не обида. Пусть поищет дураков на стороне. А если он хотел вас обидеть, а у него не вышло – пусть позлится.

Теперь другая ситуация. Противоположная. Вас не собирались обидеть, а вы обиделись. Здесь не плохо вспомнить о возвратной частичке «ся».

«Я обиделась. Ко мне не подходи». О чём говорит частичка «ся»? Я сделал это сам! Сам оделся, сам обулся, сам наелся, сам надулся. Сам себя одел, обул, надул. И сам себя обидел.

Вот взял и обиделся! Сам. Меня обижают, я принимаю.

Вернёмся к ситуации, когда вас и не собирались обидеть, но всё же удалось. Близкий человек указал вам на то, над чем другие возможно посмеются, но не скажут. Он предотвратил более неприятную ситуацию.

Бывает обидно, что близкий человек не понял. Это-то обиднее всего. Ах, он какой, за столько лет так и не узнал, что.. Продолжите сами. Может он не так уж и близок, если не узнал, не понял. А может быть, не поняли вы? Ведь и такое бывает. Или нет? С вами такого не может быть:

1. Я всегда прав

2. Если нет, то см. пункт 1.

Если сложно понять и простить другого человека, так может быть зайти с другой стороны: понять и простить себя. Другого не переделаешь – истина истин. Попробовать с себя? Что я буду иметь?

О! Тут много преимуществ. Во-первых (во-вторых и прочих), здоровье. Если не приобретение, то хотя бы не потеря. (Помните, чем кормятся раковые клетки?).

Хорошее настроение. Не злорадство, но что-то: возьми себе то, чем хотел «угостить».

Здорово же, если раскусил врага, не повёлся на его наживку и остался жив.

Что касается самых дорогих и близких, которые иногда обижают, «не ведая, что творят», есть другая таблетка. Называется «А поговорить?»

Истина рождается не только в споре, но и в простом разговоре.

- Мама, ты же не хочешь меня обидеть? Что же ты такое говоришь? Если я правильно тебя поняла, то ты хочешь…

И тут оказывается, что вовсе не это имелось в виду. Или «Я этого не знала…» И т.п.

Мирись, мирись, мирись. И больше не дерись
Мирись, мирись, мирись. И больше не дерись

Беда-то в том, что многое мы додумываем сами. Но иногда наш «очевидный» вывод оказывается ложным.

Анекдот в тему.

Собака думает: «Человек меня кормит, ухаживает за мной. Наверное, он - Бог».

Кошка думает: «Человек заботится обо мне, кормит. Наверное, я – Бог».

Разный вывод из одной ситуации.

Друзья, а как вы выходите из состояния обиды? Что ждёте от обидчика? Пишите в комментариях. Если статья понравилась – ставьте лайки и подписывайтесь на канал.