Если у вас есть кефир и подходящая силиконовая форма, нет ничего проще, чем приготовить такой аппетитный пышный кекс. По желанию в него можно добавить орехи - например, грецкие или изюм, или ягоды. А можно и то, и другое. Также в дополнение к базовому рецепту в тесто можно добавить какао или крошки шоколада, и вы получите шоколадный кекс! В общем, я даю вам простой базовый рецепт, а дальше можете творить, экспериментировать! Но хочу отметить, что даже без добавок этот кекс будет очень вкусным. Что же касается силиконовой формы, из нее удобнее извлекать нежный готовый кекс. Впрочем, допускаю, что его можно приготовить в керамической форме, застелив ее пергаментом.
Итак, начнем!
Для приготовления кекса на кефире нам понадобится:
Яйца 2 шт.
Кефир 1 стакан
Сахар 1 стакан
Маргарин или сливочное масло 100 гр
Мука 2 стакана
Разрыхлитель 2 ч.ложки
Ванилин 1 пакетик
Орехи грецкие (горсть) по желанию
Начинаем с того, что взбиваем миксером яйца с сахаром и ванилином добела.
Далее вливаем в смесь кефир и растопленное масло или маргарин, тщательно перемешиваем.
К этой смеси постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. У нас получилось довольно жидкое, тягучее тесто.
Готовим форму - смазываем ее с помощью силиконовой кисти маслом. Вливаем половину теста, насыпаем орешки, выливаем вторую часть теста.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов и 50 минут выпекаем кекс.
Вынимаем из духовки, даем остыть.
Далее извлекаем кекс из формы и подаем к столу.
Подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство.А если статья понравилась, ставьте пальчик вверх. Спасибо, что дочитали!