Предисловие.
У этого рассказа было другое название, но боюсь, его не пропустит модератор. Думаю, вы сами догадаетесь, какое оно было. ))))
Железо… Слово, знакомое нам с детства. Просто металл, из которого делают так много нужных вещей. Но сейчас этот металл одновременно и убивал, и проводил по себе жизнь, как по проводам проходит электричество. Целый эшелон с женщинами и детьми отправился с вокзала Ленинграда в сторону Мги, где сейчас бойцы Красной Армии и ополчения не подпускали врага к железной артерии. Никто не хотел уезжать. Все верили, что мужественные защитники остановят врага и не пустят его в город. Женщины прижимали детей к груди, и в глазах читалась уверенность - мужчины, которые бьются сейчас на подступах к узловой станции, защитят их и своих чад.
- Лейтенант, танки, – спокойно, с ноткой безразличия, сказал сержант Герасимов, зайдя в спешно сделанный блиндаж, – четырнадцать штук.
- Иду, – так же спокойно ответил лейтенант инженерных войск.
За два дня боёв от полутора сотен бойцов строительной роты осталось всего восемнадцать человек. Им было поручено заминировать стратегические объекты. И они это сделали, а потом очутились на передовой. В первой же контратаке полегла половина личного состава, и последующие два дня были адом. Немцы остервенело рвались к узловому пункту, чтобы перерезать последнюю нитку железной дороги, связывающую Ленинград со страной. И вот, всего несколько минут назад, прибежал посыльный со станции и сказал, что последний эшелон с детьми через пару часов будет здесь. Надо удержать оборону любой ценой. А как? Восемнадцать человек против четырнадцати танков…
Глеб выглянул из окопа и увидел вдалеке, на поле, приближающиеся машины. Они двигались целенаправленно в сторону станции. Через несколько минут будут здесь.
- Ребята, их меньше чем нас, – уверенно сказал Глеб собравшимся солдатам. – Наша задача - остановить танки. Пехоту отсекут пулемётчики на флангах.
- А как мы их остановим? – хмуро спросил один из солдат. – У нас нет ни пушек, ни противотанковых ружей, только гранаты и бутылки.
- А этого мало? Обвяжем себя гранатами и поползём им навстречу. Борозд на поле много, может, и не заметят. А потом - ОДИН БОЕЦ – ОДИН ТАНК. Окоп охранять уже нет смысла.
Все поняли, что хотел этим сказать лейтенант. Страха в глазах бойцов не было, только суровая уверенность в том, что эшелон с детьми должен пройти станцию.
По полю позли восемнадцать человек, восемнадцать живых мин. Впереди, грохоча гусеницами, приближались четырнадцать железных крепостей, четырнадцать посланцев смерти, сгустков горя, посланцев дьявола.
- Отче наш, иже еси на небеси, – шептал Глеб, медленно подползая к приближающемуся танку. – Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое. – Рокот мотора слышался всё ближе и ближе. – Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…
Подняв голову, Глеб увидел, как прыгнул под танк один из его бойцов. Взрыв и брызги земли, смешанной с кровью, подбросили машину, и она замерла.
- Первый. – Боковым зрением лейтенант увидел второй взрыв, упокоивший ещё одного защитника, но отправивший в небытие второго посланца ада.
- Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И остави нам долги наша…
Ещё два танка загорелись после взрывов, и выскочившие из них нелюди были срезаны пулемётным огнём. – Якоже и мы оставляем должником нашим… – Железный монстр впереди утробно зарычал, давая понять, что он уже близко. – И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. – Ещё четыре взрыва прогремели почти одновременно, и три машины остановились, приняв заслуженную смерть. – Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава во веки.
Глеб поднял голову. Его цель остановилась в десятке метров, видя непонятную гибель своих товарищей.
– АМИНЬ! – заорал Глеб, вскакивая и бросаясь на врага.
Он был в мёртвой зоне, и оружие танка не могло его достать. В этот момент машина взревела мотором и начала быстро пятиться.
- Ах ты … Куда, сука?! Хрен ты от меня уйдёшь! – зарычал лейтенант, пытаясь догнать бегом немецкую железяку. – Я ж тебя голыми руками порву, скотина!
Но танк был быстрее. Глеб упал лицом в землю и заплакал от обиды и злости. Он судорожно сжимал руками комья земли и выкрикивал проклятья. Пули свистели над головой, но бронированные коробки медленно ползли обратно к лесу.
В окоп вернулись только четверо, а меньше чем через час длинный гудок оповестил бойцов, что несколько сотен женщин и детей почти в безопасности. Глеб не знал, что в одном из вагонов этого состава едут его жена и дочка, которой всего шесть дней назад, двадцать первого августа 1941-го года, исполнилось два годика.
Впереди были десятки взорванных и построенных мостов, три с половиной года войны и Победа. Он не знал и того, что через пять лет станет одним из руководителей строительства Дороги Жизни и его семья вернётся из эвакуации в город Всеволожск… Сейчас Глеб Владимирович Русанов просто сидел и плакал, а со стороны станции уже приближалась смена. Новые защитники, которым ещё предстоит выиграть свой час, минуту, секунду для защиты любимого города.