8 мая 1970-го вышел «Let It Be» – финальный альбом The Beatles. Релиз состоялся почти через месяц после официального распада группы (Маккартни заявил об уходе в апреле, Леннон сообщил коллегам о своём намерении уйти ещё в сентябре прошлого года); однако материал, вошедший в альбом, преимущественно был записан ещё до «Abbey Road». Вскоре пройдёт премьера одноимённого документального фильма. (По иронии, идея картины была – через показ творческого процесса «изнутри» вернуться к фанатам после длительной паузы в концертной деятельности и намекнуть на её возобновление).
Репетиции начались в январе 1969-го и проходили сложно; противоречия нарастали. Рассорившись с Ленноном, Харрисон заявит, было, об уходе – но через неделю согласится вернуться, при условии, что команда переедет из неуютной Twickenham Film Studios (где снимался фильм) в свою Apple Studio. Также Джордж настоял на участии в записи американского клавишника и соул-певца Билли Престона. (Рабочим названием альбома было, после выхода одноимённого сингла, «Get Back»).
Именно на крыше Apple Corps 30 января 1969-го битлы дали первый после продолжительного перерыва и последний в карьере концерт. Необъявленное шоу соберёт толпу зрителей, продлится сорок две минуты и закончится после просьбы полиции приглушить звук.
Все песни для «Let It Be» продюсировал Джордж Мартин, однако окончательное сведение сделал Фил Спектор. Маккартни остался разочарован результатом; особенно ему не понравилось, что «The Long and Winding Road», задуманную как простая баллада в сопровождении пианино, Спектор «оснастил» оркестром и хором. Пол даже попытается забанить эту версию, но безуспешно. В свою очередь, Мартин, которому EMI отказала в упоминании, скажет: «Оригинал делал я, так что могли бы написать «Спродюсировано Джорджем Мартином, перепродюсировано Филом Спектором». («Оver-produced» в данном контексте можно понимать и как «испорчено»). Леннон высказал противоположное мнение: «Фил сделал большую работу; ему досталась куча плохо записанного дерьма».
Многие критики встретят «Let It Be» негативно: «Если альбом действительно последний, то это – дешёвая эпитафия и картонный памятник»; договорятся до того, что The Beatles «…продали свои принципы», и даже «пренебрегли умственными способностями покупателей».
Покупатели, в свою очередь, пренебрегут мнением критиков. Сингл «The Long and Winding Road» (так не понравившийся Полу) возглавит US Billboard Hot 100; «Let It Be» – чарты по обе стороны Атлантики. (Заглавный трек и ещё пару песен выпустит и советская «Мелодия»).
«Let It Be» замкнёт первую тройку в ФРГ; займёт второе место в Швеции и Японии; первое – в Австралии, Великобритании, Канаде, Нидерландах, Норвегии и США. Пластинка станет золотой во Франции; платиновой в Австралии и Великобритании; дважды платиновой в Аргентине и Новой Зеландии; трижды платиновой в Канаде; четырёхкратно – в США. Также альбом удостоится Оскара и Грэмми за лучший саундтрек к одноимённому фильму; правда, во втором случае Ринго несправедливо проигнорировали.