Найти тему
Apelcine

Что такое доверчивость 10 ключевых идей об этом явлении

Доверчивость: 10 выводов об этом

Доверчивость заключается в том, что люди должны верить в то, что нам говорят другие. Логически, есть разные степени доверчивости, поскольку мы не все «доверчивы» (то есть есть люди, которые верят всему, например, и очень скептически настроенные люди).

Уго Мерсье, ученый из Института Жана Никода в Париже, решил изучить феномен доверчивости.

Источник:https://www.pinterest.ru/
Источник:https://www.pinterest.ru/

По словам этого исследователя, мы не настолько доверчивы, как они заставляют нас верить до сих пор, и ни политические кампании, ни реклама, ни религия, ни, в конечном счете, попытки массового убеждения не влияют на нас так, как считалось до сих пор.

Помимо этого первого заключения, Мерсье сделал 10 выводов относительно доверчивости. Они заключаются в следующем.

1. «Я не легковерен, но другой»

Первый вывод Мерсье о доверчивости, сделанный его исследованиями, заключается в следующем: люди считают, что мы не доверчивы, но, тем не менее, мы думаем, что другие таковы. В социальной психологии это явление называется эффектом третьего лица .

Таким образом, через него мы считаем, что мы не позволяем себе влиять на объявления политических лидеров ... но это делают другие. Что, если это неосознанно делает нас еще более влиятельными ...? (потому что мы не "на страже"). Все может быть.

2. Люди не доверчивы

В соответствии с вышесказанным, Мерсье также считает, что люди не доверчивы, и что обмануть нелегко.

Мерсье ссылается на различные экспериментальные психологические исследования, связанные с доверчивостью, которые показывают, что люди верят не всему, что говорят нам, а наоборот ; Мы рассматриваем различные переменные, которые заставляют нас решать, в какой степени мы должны или не должны верить другим (например, мы считаем, что больше информации поступают от информированных и компетентных людей, а также от привлекательных).

Кроме того, если то, что нам говорят, не соответствует тому, что мы думаем (нашим убеждениям), мы априори отвергаем это.

3. Под властью политической пропаганды

По словам Мерсье, а также на основе существующих исследований, пропаганда, транслируемая в тоталитарных режимах, не меняет наших убеждений.

По его словам, если мы придерживаемся, например, экстремистской партии или политического лидера, то это потому, что мы заинтересованы в этом, а не потому, что они «убедили» нас в чем-либо (то есть не из-за нашей доверчивости).

С другой стороны, это также предполагает, что политическая пропаганда, в любом случае, подчеркивает наши убеждения (придает им силу), но не меняет их радикально.

4. Провал политических кампаний

Следующий вывод, который Мерсье делает в связи с доверчивостью, заключается в том, что политические кампании терпят неудачу в своих попытках убедить или убедить граждан голосовать за ту или иную партию.

В лучшем случае они оказывают влияние, когда избиратели должны принимать решение за пределами «правого или левого» (и это влияние умеренное). Как всегда, Мерсье опирается на результаты исследований, ссылаясь на недавний метаанализ, посвященный изучению влияния политических кампаний на граждан Соединенных Штатов. Этот метаанализ отражает предыдущие результаты.

5. Неудача рекламы тоже

Реклама - еще один инструмент, который может повлиять на нашу доверчивость. Кроме того, в целом в рекламу вкладывается гораздо больше миллионов евро, чем в политические кампании.

Что ж, еще один вывод, к которому пришел Мерсье, заключается в том, что влияние рекламы на наши решения также не имеет значения. По его словам, поддерживая себя в разных исследованиях (а некоторые уже очень старые), рекламные сообщения теряются по пути, потому что они достигают голов людей без доверчивости.

6. «Глухие» люди более влиятельны

Еще один очень интересный вывод Мерсье о феномене доверчивости состоит в том, что факт предположения о том, что «немые» люди (или с более низким интеллектуальным уровнем) более влиятельны, является полностью ложным. Мы настаиваем на том, что все это по мнению этого автора.

Кроме того, он добавляет, что для того, чтобы влиять на людей, мы должны не помешать им думать, а, наоборот, стимулировать их думать больше, предлагая основания полагать, что мы правы.

7. Мифы, безобидные слухи

Другая идея о доверчивости, по словам того же ученого, заключается в том, что большинство ложных убеждений (или даже абсурдных убеждений) на самом деле безвредны.

В частности, мы говорим о «мистификациях», легендах, слухах, мифах ... согласно Мерсье, мы верим, что они влияют на нас, и мы верим, что «мы им верим», но в действительности они не влияют на наши мысли или поведение.

8. Мы передаем мифы, даже если они не влияют на нас

Восьмой вывод Мерсье относительно доверчивости заключается в следующем: хотя мифы или легенды не влияют на наше поведение, они влияют на одного из них; в словесном поведении. Мы ссылаемся на факт передачи этих мифов или легенд из уст в уста, хотя они на самом деле не влияют на нас.

Источник:https://www.pinterest.ru/
Источник:https://www.pinterest.ru/

9. Люди рационально скептически

Другая идея Мерсье заключается в следующем: люди не упрямы, они очень скептичны с рациональной точки зрения.

Таким образом, если они не предлагают нам веских причин (веских причин) изменить свое мнение или мыслить определенным образом, мы этого не делаем.

10. Информационная перегрузка делает нас недоверчивыми

Последний вывод ученого Уго Мерсье о доверчивости заключается в том, что нам нужно больше информации, чтобы быть влиятельным, а не меньше, как всегда считалось. Это реальность, что мы перегружены информацией, и мы ежедневно засыпаем ее повсюду (не идя дальше, из рекламы или социальных сетей).

Ну, из-за того, что мы не можем классифицировать такую ​​информацию, или найти ее, или размышлять над ней,потому что у нас нет времени (это невозможно сделать, слишком много!) И нет мотивации делать это, мы просто остаемся в скептицизме и не принимаем ее как действительную. (мы не позволяем этому влиять на нас).