Весь мир борется с нежданной заразой и делает это по-разному. У нас – QR-коды и забеги полицейских за нерадивыми гражданами, которые гуляют без разрешения, в Америке – выплата денежных компенсаций людям, в Европе – программы поддержки малого бизнеса и постепенное снятие карантинных мер. В своей серии статей «Свидетели самоизоляции» я публикую рассказы своих друзей и знакомых, которые живут в разных уголках мира. На канале вы уже можете увидеть правдивое описание того, как обстоят дела в Германии, Италии, Канаде, Грузии, Голландии и США. А сегодня – неожиданная и очень экзотическая локация – Панама.
Мой знакомый Алекс отправился на ПМЖ в столицу Панамы несколько лет назад. Работа на большую международную компанию, продукция которой известна любому человеку на планете Земля, да еще в экзотическом месте – ну не идеально ли? Оказывается, нет. Похоже, что Панама может посостязаться с России по жесткости правил для граждан (хотя материальную помощь людям выплатили и тут). Впрочем, смотрите сами: карантину в Панаме Сити уже 7 недель.
1. Как вообще обстановка – тревожно, спокойно, как обычно?
Я думаю, что за последние месяцы прошли все эти стадии.
Сначала было все равно. Где Панама и где Китай?
Потом стало некомфортно, все ударились в панику и в прямом смысле скупали все в магазинах.
Тревожно стало когда магазины обшили витрины деревянными панелями – готовились к бандитизму.
Сейчас, после 7 недель в домашнем заточении, уже привычно. За 7 недель был на улице три раза. По русской привычке – все есть дома.
2. Среди друзей или знакомых там, у тебя, есть зараженные?
Есть. Друзья, знакомые и даже один из начальников и вся его семья переболели.
3. Как ведет себя полиция? Какие ограничительные меры введены?
Cтрана среагировала достаточно быстро. С 15.03 был введен карантин. И меры на данный момент следующие:
Из дома можно выйти только в специально отведенные часы, «по номеру паспорта». Например, у меня паспорт заканчивается на 7. Это значит, что я могу выйти из дому в 6.30 утра чтобы добраться до магаза. В сам магазин (работают только продовольственные, службы доставки еды, банки, заправки и мед. учереждения) меня пустят только с 7-00 до 8-00. Пришел раньше – жди. Пришел позже – сорри.
Плюс – введены комендантский час с 7 вечера до 5 утра.
И… Сухой закон. (!!!) Это сделано для того, чтобы снизить домашнее насилие во время длительной самоизоляции.
Женские дни – пн, ср, пт. Только женщины на улицах
Мужские дни – вт и чт.
Выходные – все по домам. (!!!)
Полиция ведет себя по-разному. Где-то жестят. Штрафы за каждый чих. Но если рядом с домом с собакой выходишь (ровно под дверь) ничего на скажут. Штрафы за нарушение карантина (если инфицирован) 50 000$ И уже были случаи.
+ Введен запрет на передвижение по стране. Страна маленькая, поэтому только по разрешению можно из одного региона в другой. Везде блок-посты. Проверяют температуру, разрешение на передвижение и т.п.
4. Какие меры поддержки РЕАЛЬНО предпринимает государство? Материальная помощь, кредиты, продукты, отмена платы за что-то?
Эхх, с поддержкой тут сложно. Официально – дали 80$ на семью. И это, конечно же, ни о чем. Тем кто совсем бедствуют – дают продуктовые наборы (2.3 кг риса, пару банок сгущенки, пакет молока, овсянка, бутылка растительного масла, пакет сахара и пакет кофе) на семью. Тоже – ни о чем.
При этом некоторые сотрудники министерств и т.п. воспользовались такой поддержкой. На следующий день президент в прямом эфире сказал, что либо отказываетесь от 30% своей зарплаты на следующие 3 месяца, либо будут приняты другие меры. Так что все строго.
Сегодня – первый раз за 7 недель приехала машина и раздавали платаны (большие бананы для жарки и варки). Дали 10 штук в руки. Мы вдвоем живем – это дня на 3-4. На большую семью 1-2 дня максимум.
Есть договоренность с банками (не закон), что они не снимают автоматом деньги на оплату кредитов. До конца года. И процент на пользование кредитом тоже заморожен.
Газ, вода и электричество – 30-50% скидка на месячный счет. Зависит от твоего соц статуса.
До конца года. Старикам и нуждающимся скидки больше.
5.Что можно и, главное, чего нельзя делать сейчас?
Нельзя купить алкоголь, нельзя собираться вместе даже соседям.
Нельзя выходить из дома без маски (не пустят даже на заправку, ни то что в магазин). В магазах на входе проверяют температуру.
Четкой даты когда все это закончится тоже нет. От слова совсем. И не говорят ничего.
6. Что на счет общественных мест? Какие правила поведения там теперь сделаны? Какие ограничения введены?
Да их по сути и нет этих общественных мест. Даже пользование бассейном и спортзалом в кондоминиумах запрещено. Штраф накладывают и на нарушителя и на все здание. Так что все строго.
В магазин – строго в маске и в перчатках ☹ Все разлиновано возле касс, чтобы дистанцию соблюдали. Ну и кассиры теперь «за стеклом». За установленными перед ними пластиковми барьерами и тоже в масках и в очках.
7. Есть информация о том, когда будут изменения?
Никакой и это откровенно бесит.
8. В каком состоянии пребывает медицина? Есть ощущение, что работает на пределе? Можно ли получить «иную» медицинскую помощь? Работают ли частные медицинские заведения (стоматология, косметология, частные доктора)?
У нас неплохая медицина, но конечно до европейского уровня ей далеко. Частное работает очень выборочно. У всех есть номера докторов, и договариваешься уже напрямую. Косметические салоны, парикмаерские и т.п. – все закрыто. Но мне по-факту – все равно. Я лысый ))))
9. Как обстоят дела с бизнесом или работой? Есть ощущение, что после пандемии многие не откроются заново?
Я работаю на крупную международную компанию. По стечению обстоятельств, нам в пятницу объявили «с понедельника все работаем из дома, сегодня короткий день и все по домам». А в понедельник ввели карантин. Так что все работаем из дома. Но конечно, многих отправили в отпуска. Кого-то на месяц. Кого-то на 5 дней. Но обязательно.
То что происходит – страшно. Даже многие наши клиенты будут закрывать бизнес. Поэтому держимся за то, что есть. И с надеждой смотрим в будущее.
10. Что думаешь по поводу обстановки в России? Как это выглядит со стороны? Нет желания оказаться здесь на какое-то время, чтобы переждать эту историю?
Со стороны это выглядит очень страшно, и не хочется там сейчас оказаться. Такое ощущение, что читаешь новости с другой планеты. Вообще нет связи с реальностью.
11. Как ты видишь собственный выход из этого режима (работа, жизнь, здоровье)?
На работе загруз – 300%, начинаю раньше. Заканчиваю позже и держусь руками и ногами.
Жизнь – прорвемся. Мы оба – в группе повышенного риска. Я – без селезенки, вторая половина – без почек (на диализе). Так что так друг друга и поддерживаем! Вторая половина, правда, без работы с февраля. Так что держимся пока на мне и на то, что выплатила компания перед закрытием.
Здоровье – стараемся не болеть. Диализ у второй половины – 3 раза в неделю и без этого никуда. Я за 7 недель из дома вышел 3 раза. И стараюсь держаться. Хотя психологически конечно очень сложно. И это мы живем в жарком климате. В холоде я бы, наверное, уже с ума сошел или с собой покончил.
Очень не хватает спорта, раньше занимался два раза в день. А дома – ни о чем ((
12. Боишься?
На самом деле, есть чего бояться. Мы в конце года только квартиру купили. В январе получили ключи и через неделю сначала вторая половина без работы, а потом и все это сумасшествие. А планы были переехать в новую квартиру, и сдавать туристам комнаты ...
Прорвемся, главное – не унывать.
Еще раз хочу напомнить, что серией «Свидетели самоизоляции» я делюсь для того, чтобы можно было узнать «из первых рук» о том, как обстоят дела в той или иной точке света. Не для того, чтобы показать «где лучше или хуже», а для того, чтобы лучше осознать масштабы происходящего.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Вскоре здесь появятся статьи о том, как проходит самоизоляция в других местах планеты.
В серии "Свидетели самоизоляции" уже вышло немало материалов. Чехия, Германия, Голландия, Грузия, Канада... Будут и еще, из самых неожиданных мест. Посмотреть материалы на тему вы сможете по ссылкам снизу.
Италия 🇮🇹
Германия 🇩🇪
Грузия 🇬🇪
Канада 🇨🇦
Чехия 🇨🇿
Голландия 🇳🇱
США 🇺🇸
Будьте здоровы! 😷