В самом начале психологии Фехнер (1876) утверждал, что красота есть непосредственное удовольствие, а удовольствие предмета определяет его ценность. Интенсивное удовольствие всегда приводит к интенсивной красоте. Сосредоточимся на обратном: необходимо ли интенсивное удовольствие для интенсивной красоты? Если это так, то неспособность испытывать удовольствие (ангедония) должна препятствовать переживанию интенсивной красоты. Мы попросили 757 онлайн-участников оценить, насколько интенсивно они чувствовали красоту от каждого изображения. Мы использовали 900 изображений наряду с их доступной валентностью (удовольствие против неудовольствия) и рейтингом возбуждения. Затем мы получили самоотчеты об ангедонии, настроении и депрессии. На всех изображениях рейтинги красоты были тесно связаны с рейтингами удовольствия, но не имели отношения к рейтингам возбуждения. Только изображения со средним рейтингом удовольствия выше 4 (из возможных 7) часто достигают (>10%) средних значений красоты, превышающих общую медианную красоту. Для нормально красивых изображений (средняя оценка > 4,5) оценки красоты были сопоставлены с ангедонией и настроением, но никак не связанны с депрессией. Сравнивая средний рейтинг красоты каждого участника с общей медианой (5,0), ни один из самых ангедонических участников не превысил медиану, в то время как 50% остальных участников сделали это. Таким образом, как общие, так и ангедонические результаты подтверждают утверждение, что интенсивная красота требует интенсивного удовольствия. Кроме того, повторные последующие меры показали, что общий вкус внес 19% в дисперсию оценки красоты, и только одна треть - личный вкус (58%). Обращаясь к извечным вопросам, эти результаты показывают, что красота-это своего рода удовольствие, и что красота является более личной, чем универсальной, т. е. в 1,7 раза больше коррелирует с индивидуальным, чем с общим вкусом.
Введение
Красота очаровывала человечество с древних времен, еще до Гомера, и была одним из первых феноменов, исследованных в экспериментальной психологии. В общем понимании понятие красоты занимает центральное место в эстетике. Тем не менее, красота остается спорным понятием, поскольку литература по нейроэстетике все еще не пришла к согласию относительно четкого последовательного определения.
Философы, психологи и нейробиологи сходятся во мнении, что красота в своей основе связана с удовольствием. Психологические теории все чаще признают, что удовольствие играет ключевую роль в эстетическом опыте и оценке искусства утверждалось, что потенциальная возможность немедленно вызвать симпатию и вместе с тем удовольствие всегда остается центральной для термина красота также в его самом узком понимании... «теория беглости эстетической обработки явно приравнивает красоту к эстетическому удовольствию». Эти подходы следуют за философами в принятии красоты как вида удовольствия. Например, Платон предварительно определил красоту как удовольствие через глаз или ухо, а Юм (1878) сказал, что «удовольствие и боль ... являются не только необходимыми спутниками красоты и уродства, но и составляют самую их сущность.» Таким образом, многие философы, психологи и нейробиологи предположили, что красота - это своего рода удовольствие.
Хотя нам все еще не хватает доказательств необходимости удовольствия для переживания красоты, хорошо известно, что эстетическая симпатия и другие чувственные оценки задействуют систему вознаграждения, т. е. функциональные магнитно-резонансные исследования показывают, что оценка валентности объекта, т. е. удовольствия или неудовольствия, которое он вызывает, является ключом к эстетической оценке. Другие исследования показали, что активность в мезокортиколимбическом контуре вознаграждения является ключом к оценке различных перцептивных удовольствий, таких как взгляд на привлекательные лица или эротические фотографии, дегустируя что-то сладкое, а также прослушивание музыки. Эта работа убедительно показывает, что удовольствие, то есть деятельность в контуре вознаграждения, необходима для красоты.
Но что отличает красоту от других удовольствий? Валентайн заметил, что ириска может доставлять острое удовольствие чувству вкуса, но мы вряд ли могли бы назвать ее красивой. Хотя некоторые исследования предполагают, что ключевое различие между красотой и другими удовольствиями заключается в участии когнитивных факторов, более смелая точка зрения заключается в том, что Валентайн был неправ. Люди действительно называют конфеты красивыми, если они испытывают от этого сверхпороговое удовольствие, провоцируя гипотезу о том, что любое сверхпороговое удовольствие квалифицируется как опыт красоты.
Помимо удовольствия, возбуждение было упомянуто как решающее значение для переживания красоты. Берлин в своей основополагающей книге "Эстетика и психобиология" (1973) предположил, что удовольствие и эстетическая ценность имеют одну и ту же перевернутую U-образную связь с возбуждением: высшая эстетическая ценность, или красота, должна возникать на промежуточных уровнях возбуждения. Теория Армстронга и Детвейлера-Беделла (2008) утверждает, что красота характеризуется интенсивным удовольствием и повышенным возбуждением, подобно модели, разработанной Пеловски и Акибой (2011) .
Продолжение следует.