Процессоры Xeon, материнские платы Huanan — все это уже несколько лет как стало привычным для сборки недорогих ПК из Китая. Однако сокет LGA775 окончательно перестал подходить для игр, а цены на процессоры и ОЗУ ощутимо упали в последнее время, так что давайте посмотрим, какое актуальное железо для игр сейчас можно взять из Поднебесной и не только.
Базовая игровая сборка18 тысяч рублей, игры в FHD со средними настройками графики
Популярный еще год-два назад сокет LGA775 пора окончательно отправить на покой: да, на нем еще худо-бедно можно запустить часть новых игр, особенно если сильно разогнать старенькие Xeon, но в общем и целом насладиться плавной игрой с хотя бы 30 кадрами в секунду получится далеко не всегда.Поэтому теперь самый минимум — это сокет LGA1156. Самая популярная и интересная модель процессора для него это Xeon X3440: 4 ядра, 8 потоков, в легком разгоне без проблем достижима частота в 3.5-3.7 ГГц, что выводит процессор на уровень топовых Core i7 первого поколения. Единственный существенный минус этого «камня» — отсутствие поддержки AVX-инструкций: да, пока что без них запускаются практически все игры, но в ближайшем будущем ситуация может измениться. Стоит такой процессор всего тысячу рублей, какой-либо настройки платы для корректной работы не требует — в общем, очередной бестселлер, как в свое время были Xeon на LGA775.
Xeon X3440 — достаточно горячий процессор, имеющий TDP 95 Вт, а на деле при разгоне тепловыделение может быть и больше 100 Вт. Так что требуется хороший башенный кулер, как минимум с 3-4 тепловыми трубками. Варианта тут два: или брать с Ali безымянное решение за 1000-1400 рублей зачастую с 4-6 теплотрубками, или же в ближайшем компьютерном магазине взять проверенный GAMMAXX 300 где-то за ту же сумму. По эффективности сложно сказать, кто из них будет лучше, так как зачастую китайские кулеры имеют неровную подошву, что ухудшает контакт и повышает температуры, нивелируя большое количество теплотрубок.Разгон поддерживается на платах с чипсетами H55 и P55, и я рекомендую все же брать путь и б/у, но брендовые решения: они стоят несильно дороже noname, зато точно не будет никаких проблем со стабильностью. Хороших вариантов четыре: Gigabyte GA-P55-US3L, MSI P55-CD53, Biostar H55A+ и ASUS P7H55. Стоимость таких решений колеблется от 3 до 5 тысяч рублей в зависимости от количества разъемов, охлаждения и фаз в цепи питания процессора.
С оперативной памятью все достаточно просто: больше 16 ГБ такой системе точно не потребуется, а раз слота 4 — можно набрать этот объем 4 дешевыми плашками по 4 ГБ, причем на первое время можно взять всего две: 8 ГБ более чем хватит современным играм на средне-высоких настройках графики. Что касается бренда, то на него можно не обращать внимание, ибо всяких MLLSE и прочих Ankowall развелось множество, а по качеству они все одинаковы. В итоге 2х4 ГБ DDR3-1333 обойдется вам в 1600-1800 рублей.И самое интересное в сборке — это, конечно же, видеокарта. Еще год назад за 4 тысячи рублей можно было взять только GTX 750 Ti, теперь же за эти деньги продается GTX 960, которая позволит поиграть в современные игры в FHD как минимум на средних настройках графики. Разумеется, все такие продающиеся видеокарты — б/у, с неоригинальным охлаждением (а зачастую и платами). Так что обслуживание и замена термопасты после покупки обязательна. Еще один важный момент — не ведитесь на объявления о продаже таких видеокарт за 2-2.5 тысячи рублей: это с вероятностью в 98% GTX460/550 Ti с «перебитыми» номерами. Отличить ее от настоящей очень просто: на 900-ой линейке видеокарт НЕТ VGA-выхода, и если он есть на картинке у продавца — это точно подделка.Так как мы живем в прогрессивном мире, в нем не место устаревшим жестким дискам — SSD существенно ускорят работу системы и время запуска игр. Ладно, я конечно же шучу: жесткие диски были и остаются дешевыми и емкими «файлопомойками», на которые к тому же можно ставить не самые требовательные игры. Но так как сборка сегодня минимальная, то обойдемся только SSD на 240-256 ГБ: этого хватит и для системы, и для нужных программ, и пара-тройка тяжелых игр влезут. Стоимость твердотельного накопителя такого объема составляет порядка 2 тысяч рублей, если брать проверенные решения от KingDian или KingSpec. В будущем, разумеется, можно будет докупить и HDD на терабайт.А вот остальные комплектующие — то есть блок питания и корпус — лучше брать в России. Причина тут банальна: зачастую доставка корпуса из Китая стоит как сам корпус, да и помять его может любимая нами Почта России. Поэтому тут имеет смысл зайти на Avito или на Е-каталог и подобрать самый простой корпус за 1000-1200 рублей — наша сборка не особо горячая и не имеет тяжелых комплектующих, так что такого «фольгированного» решения без проблем хватит.По блоку питания тоже все просто: тут нет доверия китайцам, и в лучшем случае их PSU на киловатт за 2000 рублей выдаст вам ватт 300-400 и умрет от первого скачка напряжения. Так что опять же берем в РФ проверенные недорогие решения за 2500-3000 рублей на 500 Вт от Chieftec линеек GPS/GPA или FSP линейки PNR, благо выбор там большой, можете подобрать оптимальный.
В итоге в среднем такая сборка обойдется всего в 18 тысяч рублей, при этом позволит поиграть в FHD на средних настройках графики. Единственный ее минус — достаточно скромные возможности по апгрейду: процессор тупиковый, и «вывезет» видеокарту не лучше RX570. В будущем стоит поставить еще 8 ГБ ОЗУ и накопитель по желанию. Так что еще пару-тройку лет скорее всего вы сможете поиграть в большинство ААА-проектов, но дальше — только продавать и брать что-то новое.