Найти в Дзене

Про Лужкова и Собянина

Немного про Лужкова и Собянина. Те, кто приехал в Москву относительно недавно, даже получив уже прописку, не очень понимают, почему москвичи всё время сравнивают этих двух мэров и всегда не в пользу Собянина. Немного поясню для них ситуацию. Думаю, что москвичи будут согласны со мной.

В советские времена Москва, действительно, была особым городом. И фраза "вся страна работала на Москву" абсолютно справедлива. Всё свозилось в Москву, а потом толпами несчастных гостей столицы развозилось по стране. Не хуже, а порой и лучше Москвы жили южные курортные города или столицы некоторых республик в силу их особого статуса. Именно поэтому москвичи стремились дружить или иметь родственников на юге: всегда хочется куда-то съездить отдохнуть в комфортных условиях. Перестройка всё изменила. Регионы поняли, что могут самостоятельно определять свои экономические программы. Москва немного ужалась, но, в принципе, жизнь не ухудшилась, просто и вне Москвы уже стало возможным находить необходимые товары и решать экономические проблемы. Не все товары и не все проблемы, но это и был ещё девственный наивный период начала рыночной экономики.

Потом началось постперестроечное время. Регионы потянулись в разные стороны и местные князьки, жаждавшие беспредельной власти, развалили Советский Союз. Никто из пришедших к власти в нашей стране не знал, как эффективно управлять экономикой. Рулить и управлять - это абсолютно разные вещи. Всем хотелось рулить, и никто не умел управлять. И регионы уже не Союза, а России начали отвязываться от Москвы в широком смысле - и от центральной власти, и от города, как средоточия прежней зависимости. В Москву перестали что-либо поставлять из регионов. Во главе Москвы стал говорун-демагог Попов, который не имел ни малейшего представления о том, как функционирует город, финансы, городское хозяйство. В Москве опустели прилавки. Начались дикие очереди буквально за любыми товарами. Перестали работать многие предприятия. Развалилась система ЖКХ. Коммунальные службы почти не функционировали: ничего не ремонтировалось, не вывозился мусор. По улицам между заполненными баками бегали крысы. В результате честных выборов мэром стал Лужков. И этот человек, будучи москвичом, имея опыт практического управления по всем ступеням своей карьеры, начал работать на благо своего города. Практически в режиме ручного управления он наладил работу коммунальных служб, ездил по регионам и напрямую договаривался о поставках разных товаров и продукции в Москву, запустил заново некоторые предприятия, открыл дорогу малому и среднему бизнесу, начал благоустройство города. За первый свой срок он почти вернул город к привычному состоянию обеспеченности необходимыми товарами и услугами. И москвичи отдали ему свои голоса в ещё большем количестве, чем в первый раз. Лужков сформировал команду, которую уже потом почти не менял. Потом Лужков отстоял московскую недвижимость в неравной схватке с прихватизаторами Чубайса. В то время как руководители регионов за взятки и под давлением сливали всю собственность на своих территориях, Лужков стоял насмерть за каждый кв.м. собственности города. И при этом продолжал улучшать жизнь горожан.

До 2000 года Лужков сделал для Москвы и москвичей больше, чем для себя. И в том, как он работал на благо Москвы, был заложен дальнейший рост его политической карьеры. В 1999 году он шёл на выборы в паре с Примаковым, как будущий премьер-министр страны. Это был настолько авторитетный тандем, что любые опросы с любого фланга давали им неоспоримую победу в выборах 2000 года. Потом с этими выборами случилось то, что случилось. И Лужков понял, что пришедшие к власти люди отвели ему только мэрский уровень, выше ему уже не позволят продвинуться. И на этом Лужков для Москвы закончился. Человек просто стал стричь купоны с того замечательного места, в которое он превратил Москву. Он по-прежнему занимался городом. Только вектор уже стал другой: самообогащение. И хотя город продолжал развиваться и процветать, в силу уже отлаженных механизмов управления, стали появляться проблемы, которые не решались, а усугублялись. Пара примеров для наглядности: гастарбайтеры и дорожный коллапс. Но москвичи продолжали отдавать на выборах голоса за Лужкова, зная, что он не даст горожан в обиду федеральным властям и любым варягам. А потом его сняли.

А потом назначили Собянина. Не буду расписывать, что при Собянине не так. Любой москвич расскажет об этом подробно и в красках. Так вот, Собянин получил Москву от Лужкова в таком фактическом и материальном состоянии, с таким экономическим и финансовым потенциалом, что теперь столицу можно грабить ещё долго. Он уже 10 лет мэр нашего города, и ни один москвич, который реально выражает свою волю на выборах, не отдал ему свой голос. Ни один москвич, любящий свой город, ценящий его историю и ауру, не испытывает к мэру Собянину приязни и не доверяет ему. Те же, кто приехал в столицу из неблагополучных мест и стал москвичом по прописке при Собянине, кто ценит свою "московскость", а не просто любит этот город, готовы хвалить любые действия Собянина на посту мэра.

Коронавирус ещё более отчётливо показал нелюбовь мэра к городу и к горожанам по тем мерам, которые он предпринимает в этих условиях.

Очень надеюсь, что не только мы, москвичи, но и федеральная власть, и его коллеги в субъектах федерации, сделают правильный вывод об управленческом и политическом потенциале мэра Москвы, не умеющем справиться с достаточно понятной и управляемой ситуацией. Лужкову было значительно трудней в начале его мэрского пути в отсутствии денег в бюджете города при разваливающейся экономике страны. Сейчас деньги в бюджете города есть, экономика в стране функционирует. Просто нам, москвичам нет места в нашем городе.

Вот, собственно, и всё сравнение Лужкова и Собянина.

P. S. Оставила этот комментарий. Но решила вынести ещё в постскриптум.

Друзья, я не люблю повторяться. Поэтому прежде, чем писать, что не так у Собянина, не поленитесь посмотреть комментарии. Я уже отвечала предметно. Больше отвечать не буду. Без обид. Москвичи тоже отвечали по Собянину. И не только по плитке и бордюрам, есть прям жаркие дискуссии. Вообще было интересно читать всех. Мне показалось, что троллей не было, что очень радует. И ещё прошу не набрасываться друг на друга с оскорблениями. Это некрасиво. Мне кажется, что в целом (увы, не всегда) были корректные высказывания в адрес противоположного мнения. Пусть так и будет.

В качестве резюме. Лужков умер. Но останется в истории. Собянин жив, но все мы смертны. Останется ли в истории Собянин?

Всем мира, добра, благополучия. И здоровья!