Найти тему
Эдмунд Ваставец

Легенда Златоземья. 4

картинка взята из интернета
картинка взята из интернета

Сказки апокалипсиса. Часть 4. Вино и мёд.

4.               
Герои скакали на конях, по лесам, по полям, по болотам, покуда не прискакали к Одинокой горе. Гора та была в виде пещеры. Вход в пещеру был тёмным. Герои запалили факелы, взятые в дорогу, и спустились во внутрь пещеры. Место было неприятное; вокруг раздавались мерзкие звуки, побуждавшее тело содрогаться от них. Повсюду висели сталагмиты. Путникам они казались, какими-то страшными зубами, ужасного зверя. Этот зверь раскрыл пасть, чтобы съесть их....

Вскоре они нашли лестницу, ведущую вниз пещеры. Они спустились по лестнице вниз. Внизу не было так ужасно, как наверху пещеры. Не было сыро, мерзко и противно, было уютно. В этой части пещеры, жил царь всех чертей Кашч Шчыликун. В центре пещеры стоял позолоченный трон, на троне восседал толстый чёрт. Вокруг чёрта, туда-сюда, шмыгала прислуга. Прислуга была из чертей – прашек[11]. Черти — прашки носили на подносах, своему господину, различные яства; заморские вина, хлебное пиво, разных раков с большими клешнями и разнообразные фрукты. Ставили все эти разнообразные яства на стол.

Главный чёрт своими длинными ручищами, загребал, как лопатой, мигом яства и съедал их. По его жирной бороде, капал сок от еды. Он вытирал свою бороду от сока, салфетками. Охраняли толстого чёрта пякельники[12]. Черти — пякельники имели собачий и козлиный вид. Кожа у них походила на кожу летучих мышей. На голове росли рога. Они всегда оскаливали свои острые зубы, которые походили на большие клыки. Своим брутальным видам, пякельники внушали остальным чертям страх. Функция Чертей – пякельников, смотреть за порядком в Аду.

Царь чертей Кашч Шчыликун видел перед собой, двух мужей, среднего роста. Один был похож ликом и одеждой своей, на татарина, а другой своей одеждой и ликом, походил на славянина. Мужья были одеты в шляхетские одежды.

Первый, который походил на татарина, одет был в жупан на манер восточного строя с восточными узорами. На ногах у татарина были высокие, кожаные сапоги с острыми носами, типа как у персидской обуви, нос был согнут вверх. На голове у татарина была шляпа вроде колпака. На поясе красовалась сабля скимитар.

Второй, который походил ликом и одеждой своей на чистокровного славянина. Был одет в кунтуш – верхнее платье с длинными рукавами, поверх которого одевался жупан – типа мужского платье, с узкими рукавами и стоячим воротником. Талия его была опоясана Слуцким поясом. Пояс был украшен различными, живописными узорами. Мужчина на голове носил шапку из бархата. На шапке красовалась перо. В народе такой головной убор, назывался магерка. На поясе висел лёгкий меч палаш и длинный кинжал корд в ножнах. Ножны у него были украшены различными драгоценными камнями. На его талии висела поясная сумка для эликсиров. На ногах были потёртые кожаные сапоги.               

– Что вам надобно? Чего сюда пришли? - спросил не радостно предводитель всех чертей Шчыликун, нахмуривая чёрные брови.               

– Ты тот спадар, что сватался на принцессе Зои Усяславновне, дочке полоцкого князя Усяслава Брячиславича из династии Рюриковичей?[13] – задал вопрос чёрту пришелец, который был похож ликом на татарина. Он снял свой капюшон, его волосы были черны как ночь. Пришелец был среднего роста, слегка худощав, обладал гибкостью как у пантеры. На левой щеке имелся шрам от ножа.               

– Да сватался, а откуда вы знаете? Хотя догадываюсь, кто вас сюда прислал, - зажмурил один глаз чёрт, оценивая пришельцев по виду.               

– Так вот бесовское отродье, больше ты не будешь свататься к прекрасным девицам! - завопил мастер генрагон Листовский и хотел вытащить меч палаш из ножен и зарубить чёрта Шчыликуна, но его вовремя остановил ВагаГурт Лемцьи, что бы тот не натворил глупостей. Листовский был очень темпераментным мужчиной и иногда он не в силах сдерживаться. Мог прямо высказать человеку, то, что он думает про него, а через некоторое время, остыв, он очень жалел об этом.          

  – Чего? Чего? Я вас в порошок сотру!- захохотал Шчыликун. Он был удивлён таким дерзким словам со стороны пришельцев, видя, что один из пришельцев, взялся за оружия. - Я вас одной ногой притопчу, а ладонью прихлопну!               

–  Выбачайце* ваше превосходительство, за грубость моего напарника, он не хотел вам грубить, – сказал Лемцьи, дёргая за рукав Листовского, что бы тот, немедленно убрал руку из меча, иначе им не выбраться из пещеры. Язэп быстро понял намёки своего напарника ВагаГурта и тут же, убрал руку из рукояти меча палаша.               

– Вы очень вспыльчивый молодой человек. Шчыликун ещё больше нахмурил густые брови, обращаясь к литвину. Он хотел за такую дерзкую выходку, убить литвина, но быстро спохватился, потому что, он искал тех, кто отправиться в озеро Сьвицязь и достанет ему волшебный цветок «Царь – кветку» для омоложения. Он очень намеревался помолодеть и второй раз, попытаться посвататься до молодой полоцкой принцессе Зои Усяславовне.               

– Ну, вспыльчивый, а тебе что за дело от моей вспыльчивости? Ответил в грубой форме литвин Язэп, подземному царю Шчыликуну.               

– Простите ваше превосходительство. Начал второй раз извиняться татарин — липка Вага, за своего напарника.               

– Да не нужно извиняться, пустяки. На этот раз, в доброй форме, ответил Шчыликун. - Давайте так,- продолжил он свою речь. - Вы знаете, что вы от меня хотите. И я знаю, что я от вас хочу. Вы хотите от меня, что бы я снял свою порчу с князя полоцкого. А я хочу от вас. Чтобы вы достали мне в озере Сьвицязь, «Царь – кветку» и я сниму своё проклятье с князя. Больше он не будет превращаться в волка, и пожирать людей.               

– А не обманешь? Усомнился в словах Шчыликуна литвин.               

– У вас выбора нет, или я снимаю проклятье, или ваша репутация, будет подмочена! Вас во всём Златоземье, будут воспринимать не как специалистов, которым можно доверить любую работу. А будут воспринимать, как неудачников, которым нельзя ничего поручить! Репутацию трудно, заслужить, а если, добьёшься, то её можно легко потерять! – улыбнулся ехидной ухмылкой бес. Он решил наших героев пошантажировать, дабы они выполнили его поручение. Чёрт умел сказать так убедительно людям, что бы они ему поверили.               

– Ну что ж, выбора у нас и так нет. Придётся выполнять твоё поручение, царь подземелья, - промолвил липка Вага.               

– Я так и думал, что мы будем, выполнять ещё чьё то задание. Чувствовало моё сердце! Вздохнул литвин и зашагал к выходу пещеры, а за ним и татарин.

Царь подземелья был доволен такой сделкой с генрагонами, и теперь он точно был уверен, что княжеская дочка, выйдет за него замуж. И во всём златоглавом граде Полоцке, разнесётся новость о свадьбе и будет пляска и веселье. Красота! Выбравшись из подземелья, генрагоны вскочили на своих коней, дали поводьями, чтобы те двигались и жеребцы прытко, поскакали к озеру Сьвицязь.               
________               

  *– Выбачайце (Извините).     

[11] Черти – прашки, прахи – бесы, которые представлялись малоспособными или ленивыми новичками, что были у чертей на побегушках. Сами они по собственной воле не цеплялись к жертве, и поэтому не несли опасности. При исполнении поручений чертей, прашки коверкали их намерения, за что терпели от чертей наказания. При всей своей простоте, прахи не лишены были дьявольской злобы на людей с желанием им вредить. (Взято из беларуской мифологии).

[12] Черти – пякельники - бесы, которые живут в Аду, где занимаются поддержанием огня, ради мучения грешных душ. Пякельники имели наполовину собачий, наполовину козлиный вид. Их тонкая, без шерсти, вроде кожи летучей мыши, а также длинный хвост и средние прямые рога, были покрыты толстым слоем сажи. Они всегда оскаливали свои острые зубы, которые походили на большие клыки.

Языки у них были огненного цвета. Бесы всё время держали высунутыми свои языки и из них, как и из ноздрей, раз за разом, обливали своих жертв раскалённой смолой и серой. Однообразная работа и отсутствие свободной жизни, развили в их жестокость к мученикам. Перед тем как оказаться приставленными к своей деятельности, пякельники были свободными бесами, но неумения пакостить людям, их сослали в Ад.

Своим обликом они приспособились к новой жизни: у них опадала шерсть, вместо копыт у них на ногах вырастали хваткие когти. Если бы пякельники могли знать заранее, что с ними произойдёт в Аду, то в своё время приложили все свои бесовские усилия, чтобы не попасть туда. (Взято из беларускай мифологии).

[13] Династия Рюриковичей, Рюриковичи - княжеский, великокняжеский, позднее также царский (в Москве) и королевский (в Галицко-Волынской земле) род потомков Рюрика — первого летописного князя Древней Руси, раздробившийся с течением времени на множество ветвей. Большинство правителей Варяжской Руси (со столицей в Киеве) и образовавшихся после её распада славянских княжеств были Рюриковичами.

Представители одной из ветвей (потомки Ростислава Михайловича) были удельными правителями в Венгерско-Хорватском королевстве. Единичные представители Рюриковичей правили в Великом княжестве Литовском, Руськом и Жамайском (Шварн) и провозглашали сваю власть в Болгарском царстве (Ростислав Михайлович).

Были соправителями Грузинского царства (Юрий Андреевич Боголюбский), герцогства Австрия и герцогства Штирия (Роман Данилович). Также, возможно, были правителями Великопермского княжества (Великопермские князья) и Моравского княжества (Олег Моравский).

Последними монархами из числа Рюриковичей были цари Фёдор I Иоаннович и Василий Шуйский. (Информация взято из Википедии).       

Продолжение будет.