Найти тему
С миру по ниточке.

Правильный бокал для вина сделает его вкуснее.

Ничто не сравнится с глотком вашего любимого вина, да? Вообще-то, если сделать этот глоток из идеального бокала, то это будет ваш лучший глоток вина.

Все части бокала для вина (включая его форму, материал, ножку и основание)- играют определенную роль в дегустации вина. Каждый бокал изготавливается в соответствии с характеристиками вина и его составом.

Вы знали, что большая часть вкуса вина происходит от его ароматических соединений? Мы чувствуем запах напитка больше, чем его вкус , и чем шире бокал, тем больше аромата можно уловить. В бокалах поменьше аромату вина трудно «вырваться наружу» , что может немного приглушить общий вкус.

Сама чаша высвобождает аромат, а ободок (края) используется для концентрации запаха. Обычно традиционный бокал предназначен для молодых, свежих вин (к примеру, шардоне), так как слегка узкий ободок концентрирует запах на высокий аромат белых вин. А для таких сортов, как пино-нуар есть специальный бокал – широкая чаша и маленький, плотный ободок, сделан он так для учёта максимальной аэрации. Отдельный бокал существует и для шампанского – тонкий и удлинённый, потому что для полного насыщения вкусом нужно сохранить пузырьки текучими, а фруктовые ароматы сосредоточенными.

Формы бокалов разные, но как правило, ножки остаются одинаковыми. Для некоторых сортов важна температура, поэтому лучше держать стакан за ножку, чтобы не повышать температуру, держа чашу рукой. Это очень важно, так как вино подаётся при определенной температуре. С помощью бокалов без ножек тепло от рук передаётся, изменяя температуру вина, что и влияет на вкус вина. Есть две новости. Хорошая новость – на вкус красного вина не так уж и сильно повлияет, но и плохая тоже есть – для вкуса белого вина это может стать катастрофой.

-2

Есть ли идеальный бокал для всех сортов?

У всех есть свое мнение: некоторые винные критики говорят, что один бокал может быть универсальным и идеальным для каждого типа вина, и, конечно же, некоторые винные критики не согласны с этим. Как же всё-таки выглядит этот «универсальный бокал»? Среднего размера (примерно – 500 мл), не слишком маленький, чтобы можно было уловить ароматические соединения и насладиться, но и не слишком большой, потому что вы можете потерять эти же ароматические соединения.

Если же вы готовы потратить больше, чем на один бокал, то некоторые сомелье рекомендуют купить два набора: меньшие бокалы для белых сортов вин и большие бокалы для красных сортов. Причина, по которой бокалы для белых вин должны быть меньше, заключается в том, что они не нагреваются перед употреблением.

Влияет ли материал бокала на вкус?

Бокалы для вина бывают двух видов: хрустальные и стеклянные.

Стекло является непористым и инертным, то есть, оно не будет поглощать химические ароматы и коррозировать при мытье. Такие бокалы имеют губу на ободке, чтобы обеспечить долговечность, но оно же и является не оптимальным для дегустации вина. Тем не менее, стекло более доступно по цене.

Хрусталь, конечно же, дороже, но и качество у него выше, чем у стекла. Хрусталь можно закрутить тонко, что означает, что ободок бокала будет тонкий и одновременно прочный. Он также преломляет свет для лучшего разглядывания вина. Есть и минусы – только бессвинцовый хрусталь можно очистить.

Так действительно ли материал влияет на вкус? И да, и нет. С научной стороны, материал всё же влияет на вкус, но это лишь субъективное мнение. Пробуйте разные вина из разных бокалов, чтобы увидеть различные вариации и вкусы.