Вторая медицинская война (480-479 гг. До н.э.)
После смерти императора Дария I его сын Ксеркс вступил на персидский престол и с самого начала своего правления готовился к новому вторжению в Грецию. Его первым жестом агрессии по отношению к Греции было послать эмиссаров в города Эелад с просьбой о дани в воде и на земле, в качестве жеста подчинения, который позже будет принят во внимание.
Утверждается, что афиняне и спартанцы предпочитали бросать персидских эмиссаров в колодец, заверяя их, что «у вас будет вся вода и вся земля, которую вы хотите». Армия Ксеркса, насчитывающая от 250 000 до 500 000 человек, отправилась в Грецию в 480 году до нашей эры. и пересек море, достигнув полуострова.
Там, в узком проходе между горами, известными как Фермопилы («Горячие ворота» по-гречески), их ожидал отряд из 300 спартанских солдат и 1000 из других близлежащих регионов. Под командованием короля Леонида I они были готовы максимально сдержать армию.
Таким образом, они позволили установить надлежащую греческую оборону на Коринфском перешейке. Этот эпизод известен как знаменитая битва при Фермопилах. Который начался со странной просьбы Ксеркса, чтобы греки бросили оружие и сдались в обмен на благочестие. Он получил ответ:
«Приди и возьми их».
После пяти дней ожидания он выбрал численное превосходство своей армии, состоящей в основном из легкой пехоты, конницы лучников и колесниц, и нескольких элитных солдат, известных как «бессмертные», личной охраны короля.
Однако в этом узком ущелье войска были превращены в рукопашный бой по милости длинных копий греков, которым приходилось сражаться один за другим и терпеть многочисленные потери в каждой волне.
Они оставались такими до тех пор, пока предатель-грек Эфиальт не повел войска Ксеркса по тропинке, ведущей в тыл греков. Дорогу защищали 1000 Фоцидий, которые, несмотря на свои превосходные оборонительные позиции, запугали и допустили проход персов.
Осажденные спереди и сзади Леонидас I и его 300 вместе с 700 гоплитами из Фессалии оставались на месте до самой смерти. Однако они взяли с собой около 10 000 персидских солдат - ужасный удар по моральному духу вторгшейся армии.
За Фермопилами последовала битва при Саламине, в которой греки устроили засаду на персидский флот. Они эвакуировали Афины и разрешили его мародерству вторгшиеся войска.
Кроме того, они раскрыли персидским войскам предполагаемый секрет, что греческий флот сбежит в ту ночь. Таким образом, они вынудили Ксеркса разделить его флот, чтобы закрыть возможные побеги и вступить в морское сражение, к которому афиняне оказались гораздо лучше подготовленными, несмотря на их меньшее количество.
Персидские потери были неисчислимы и повторялись на суше вскоре после этого, в битве при Платее, где они снова были побеждены. Таким образом, персы были вынуждены покинуть Грецию в 479 г.
Третья медицинская война (479-449 гг. До н.э.)
Последняя глава в войне между греками и персами была под командованием нового персидского суверенного Артаксеркса, в союзе с древнегреческим вождем Фемистоклом, который был в то время в изгнании. Однако его планы были сорваны Кимоном, который привел греческую армию к современной Турции.
Греки победили персидскую армию в битве на реке Эуримедонте (467 г. до н.э.) Это была сокрушительная, великая победа, которая ослабила вторгшуюся армию и после нескольких лет войны вынудила ее принять мир. Калиас-это соглашение между двумя сторонами конфликта, которое навсегда положило конец этой войне.
Конец медицинских войн и последствия этих сражений
Кульминация медицинских войн завершилась подписанием Каллийского мира, в котором персы обязались отказаться от своих военных планов по завоеванию и никогда больше не передвигаться по Эгейскому морю. В обмен они получили разрешение состоять в торговых отношениях с греческими колониями в Малой Азии.
Этот договор навсегда положил конец планам Персии в Средиземноморье. Была организована Лига Аттика-Делики, которая объединила города Хелладе, организованные против общего врага, под командованием Афин.