Приветствую вас, друзья! Спасибо, что решили прочитать статью. Вы любите кофе? Тогда я постараюсь чтобы вам понравилась.
Я обожаю кофе, хуже того, я без него не могу - это моя зависимость. Прошел слух, что кофе закупать не будут и я сразу заказала в интернет-магазине 5кг. Поэтому и решила написать статью, может быть кому-то она будет полезна.
Главная причина хорошего напитка это — качество кофе. Как его выбрать, чтобы он оказался столь же вкусным, как и в любимой кофейне:
Выбор кофе для домашнего заваривания — не простая задача: полки в магазинах ломятся от изобилия, но далеко не в каждой пачке вы найдёте то, что действительно кофе. Если знать, на что обращать внимание, то упаковка кофе может рассказать о многом. Чтобы не прогадать и не купить кота в мешке, присмотритесь к следующему:
1. Дата обжарки - она же дата производства:
Чем дата обжарки ближе к дате покупки, тем лучше. На пачке всегда указано, что срок годности зерна - 12 месяцев. Это действительно так, хранящиеся правильно, в герметичной упаковке, вдали от солнечных лучей и при определенной влажности, зерна не испортятся. Однако уже через два-три месяца после обжарки кофе начнет терять во вкусе и аромате.
И если вы хотите получить по-настоящему ароматный напиток, выбирайте свежеобжаренный кофе. Но не тот, где на упаковке написано «свежеобжаренный кофе», а тот, который действительно был обжарен не более двух месяцев назад. Кофе, в свежести которого вы будете уверены - это покупать его не в супермаркетах и не в чайных магазинах, где его продают на развес, а в кофейне или напрямую у обжарщика в специализированных интернет-магазинах.
2. Герметичность упаковки:
Очень важно, чтобы кофе не контактировал с воздухом — кислород окисляет зерно, из-за чего кофе быстро теряет аромат, и приобретает неприятный прогорклый привкус. Выбирайте пачки на которых есть клапан — он позволяет углекислому газу, который скапливается в зёрнах во время обжарки выйти и не пропускает в пачку воздух. Ещё одна важная деталь — наличие зип-лока, многоразовой застежки по типу молнии. Если нет желания перекладывать зерна в закрывающуюся, не пропускающую воздух и свет банку, с ним хранить зёрна гораздо удобнее, достаточно просто плотно закрыть упаковку.
3. В зёрнах или молотый?
О растворимом сегодня говорить не будем, я в нем ничего не понимаю, не пью уже со студенческих времен, но тогда выбора не было.
Сегодня, только о натуральном кофе.
Молотый кофе — это удобно: не нужно тратить деньги на кофемолку и время на помол. Однако у молотого зерна есть пара существенных недостатков, которые испортят вам впечатление от напитка.
Во-первых, молотый кофе живёт недолго — конечно, вакуумная упаковка продлит ему жизнь, но ненадолго, в открытой пачке он будет стареть с космической скоростью, и через несколько дней от его аромата ничего не останется. У кофе, который смолот 10-12 дней назад, уже появляются неприятные, прогорклые, окисленные оттенки во вкусе.
Во-вторых, - помол может не подойти для вашего способа приготовления: для турки нужен очень мелкий помол – я люблю чтобы, прямо в пыль. Для френч-пресса или капельной кофеварки — довольно крупный, а если вы готовите дома эспрессо — степень помола придётся менять каждый день, для этого способа, размер кофейных частичек особенно критичен. И если вы любите разнообразие, хотите готовить кофе разными способами, кофемолка просто необходима.
4. Степень обжарки:
Производители кофе по-разному обозначают, насколько сильно обжарен их кофе. Стоит иметь в виду, что существует 3 степени обжарки и бесчисленное количество их вариаций.
Светлая обжарка - обычно это самый кислотный кофе, раскрывает фруктовые и ягодные ароматы в зерне. Такая обжарка подойдет для заваривания кофе в фильтр-кофеварке, пуровере и френч-прессе — получается лёгкий и яркий напиток, в который не захочется добавлять молоко.
Средняя обжарка - более сбалансирована, в нём меньше кислотности, больше нот карамелизации — это вкусы карамели, орехов и горького шоколада. Кофе с такой обжаркой подойдёт для турки и эспрессо, он будет хорошей основой для добавления молочных продуктов.
Тёмная обжарка - крепкий напиток без кислинки. Его лучше готовить эспрессо или в гейзерной кофеварке. Такой кофе хорошо сочетается с молоком.
5. Страна произрастания:
Кофе, который продают у нас - это тщательно подобранные, выросших в разных странах, смеси зёрен. Это делается для того, чтобы покупатель получал привычный вкус, выбирая знакомую упаковку. Поэтому на кофе из супермаркета нельзя увидеть название стран произрастания. В крайнем случае, будет название биологического вида - 100% арабика или смесь с робустой и, возможно, регионы — Латинская Америка, Африка или Азия. Чтобы понять, какой кофе по вкусу, можно ориентироваться на описание производителем.
Если же вы покупаете кофе у обжарщика или в кофейне, скорее всего, вам придётся столкнуться с тем, что не будет многословных описаний на упаковке, но будет указана страна произрастания и, возможно, описание, характеризующее этот кофе.
Стоит иметь в виду - у арабики из разных регионов есть свои вкусовые особенности:
- во вкусе кофе из Бразилии вы почувствуете орехи и шоколад;
- в эфиопском кофе - чёрный чай с бергамотом и тёмные ягоды вроде черники;
- кофе из Кении напомнит вкус красных ягод — вишни, смородины;
- а из Колумбии — садовых и тропических фруктов.
Подведём итоги:
Чтобы не прогадать с покупкой и купить отличный кофе, обращаем внимание на дату обжарки - до двух месяцев от даты покупки, на герметичность упаковки - наличие клапана и зип-лока для надёжного хранения. Выбираем кофе в зёрнах, а также запомнив свои вкусовые предпочтения, ориентируемся на них при выборе.
В следующий раз рассмотрим: способы приготовления обалденного кофе, чем полезен кофе и помогает ли кофе похудеть.