Какие были медицинские войны?
Серия военных конфликтов между Персидской империей Ахеменидов и древнегреческой цивилизацией, представленной различными городами-государствами эллинского мира, известна как медицинские войны. Эти войны означали конец экспансии Персидской империи к Средиземному морю, когда она была побеждена Грецией.
Эти две державы того времени очень отличались друг от друга: в то время как Персидская империя Кира II Великого была расширяющимся монархическим государством, различные греческие города образовывали архипелаг, объединенный культурной близостью, но политически и военно независимый.
Медицинские войны начались в 490 году и завершился в 478 году. С другой стороны, они были лишь главой в его длительной вражде, кульминацией которой стал следующий век, когда Александр Великий завоевал и распустил империю Ахеменидов.
Название медицинских войн, вопреки тому, что кажется невооруженным глазом, не имеет ничего общего с медициной. Напротив, их называли так, как древние греки называли регион, граничащий с Персией, Средней империей или империей Медо, границы которой находились между Месопотамией и Каспийским морем.
Греки знали, что их врагом была Персидская империя, но даже при этом они называли эти конфликты медицинскими войнами, то есть войнами против мидийцев.
Предыстория медицинских войн
Предшественники Медицинских войн указывают на Ионическое Восстание, которое было восстанием древнегреческих городов, которые составляли Ионию, то есть, центральное западное побережье Анатолии, сегодня разделенное между Грецией (островная часть) и Турцией (материк).
Эти города ранее были завоеваны персами и управлялись со стратегической осторожностью, так как персы в то же время поддерживали финикийцев, традиционных соперников греков.
В 499 г. C., в этих городах началась сепаратистская революция, которая почти не поддерживалась греческой Элладой: всего около 20 афинских кораблей и несколько войск из Эретрии. В результате он был побежден императором Дарием I, не потеряв города Сардес, который был превращен в пепел греками.
Говорят, что один за другим завоевывая города Ионии, персы поклялись враждебно относиться к афинянам, и их экспансия к средиземноморским границам просто дала им возможность отомстить.
Причины медицинских войн
Персидская империя была экспансией в Азии, чье правление над Ионией и другими древнегреческими территориями было источником конфликтов и грубостей. Кроме того, это вызвало чувство неизбежной опасности в городах Эллады.
Фемистокл, греческий архонт, избранный в 493 г. С. считал необходимым укрепить греческие прибрежные позиции и развить большие военно-морские силы. Однако у политических соперников были другие планы и они выбрали защиту на материке.
Греческий историк Геродот, со своей стороны, рассказывает, что антипатия к афинянам персидского императора была легендарной , и его слуги постоянно поощряли его, когда он садился за стол. По этой причине он поручил своему племяннику Артаферну и персидскому дворянину по имени Датис планировать завоевание греческих побережий.
Кажется, это подтверждается: вскоре после этого персы завоевали Киклады и острова Эвия, греческие регионы, которые поддерживали восстание Ионийцев.
Первая медицинская война (492-490 до н.э.)
Первая медицинская война началась с того, что персы завоевали Эретрию, столицу Эвбеи, в отместку за участие в Ионическом восстании. Оттуда персидские войска пошли на равнины Марафона, следуя совету афинского тирана Гиппиаса, который помог персам покинуть их изгнание. Идея состояла в том, чтобы вторгнуться в Афины, максимально используя персидскую конницу.
Таким образом это было произведено в 490 году. Знаменитая битва при Марафоне, в которой афиняне, вместо того, чтобы играть в обороне, атаковали недавно высадившиеся персидские войска. Они внушали страх среди персов и преследовали их на своих кораблях, восемь из которых были захвачены в плен.
В целом, персы понесли катастрофические 6000 жертв по сравнению с 192 павшими греками и были вынуждены уйти. Этот опыт также помог афинянам и спартанцам подписать соглашение о взаимной защите от явной угрозы Персидской империи в 481 году.