Найти тему
Евгений Гиберт

Близорукость и дальнозоркость

Близорукостью является заболевание, для которого характерно уменьшение остроты зрения. Объекты, находящиеся вдали выглядят нечетко и размыто. Близорукость может, как развиться до определенной точки, а затем стагнировать, так и постоянно прогрессировать. Данное заболевание связано с несоответствием длины оси глаза и преломляющей силы оптической системы зрения. Лучи света, которые попадают в глаз, фокусируются не на поверхности сетчатки, а перед ней. Близорукость может быть как врожденной, так и приобретенной. Данное заболевание может возникнуть из-за наследственности, плохих условий для глаз, работа с компьютером на близком расстоянии и инфекционных заболеваний.

Дальнозоркость представляет собой полную противоположность близорукости. При данном заболевании отмечаются проблемы с восприятием объектов, находящихся вблизи. Дальнозоркость возникает из-за плоской роговицы или короткого глазного яблока, что мешает преломлению лучей света. В таком случае лучи света, попадающие в глаз, фокусируются за сетчаткой, а не на ней. Дальнозоркость может проявиться по возрастным причинам, из-за наследственности или при уменьшении глазного яблока.

В настоящее время существует большое множество вариантов коррекции зрения. Для восстановления зрительной функции применяются линзы или очки, хотя в большинстве случаев, нарушения в зрительной системе носят психосоматический характер и восстановление зрения возможно с в помощью нетрадиционных способов.