Спасибо всем, кто прочитал и оценил мою статью «Поправки в Трудовой кодекс под шумок». Ваша поддержка очень нужна мне, а критика полезна тем, что делает меня сильнее. Я обязательно буду учитывать Ваше мнение. Некоторые пишут, что у меня много эмоций в тексте, уважаемые мои читатели и доброжелатели, но простите, я пишу свои авторские тексты и пишу так как могу и хочу (как у меня получается). Сухой равнодушный текст, скомпилированный, а то и просто украденный из других источников явно не по мне. Я написал по роду деятельности немало в официальном стиле, в том числе и диссертацию, но здесь этого делать не хочу. Пожалуйста, принимайте меня таким какой я есть.
Тему Трудового кодекса (ТК) я хотел бы продолжить. Данную статью я хотел написать еще 11 лет назад, еще на другой платформе, но по некоторым причинам, она таки не была написана. Однако прошли годы, опять кризис, ситуация с занятостью вновь напряженная, искренне надеюсь статья будет полезна.
2008 год, ударил мировой экономический кризис. Успешный бизнес превращается в убыточный…Бизнес нещадно избавляется от «балласта», ненужных больше работников никто конечно не жалел, несмотря на все их возникающие проблемы…А ведь многие уже вкусили плоды «жирных нулевых», привыкли и главное успели оформить ипотеку и набрать кредитов.
Сокращать работников невыгодно, так как нужно выплачивать средний заработок по статье 178 Трудового кодекса РФ, поэтому многие руководители частных предприятий вынуждают работников подать заявление «по собственному». Большинство не видит выхода и безропотно подает заявление.
На НТВ идет репортаж об увольнениях в бизнесе и я не могу оторваться от экрана, идет сюжет о Наталье (имя настоящее) из Питера длинноногой и симпатичной девушке с «железным характером», как говорит сам корреспондент. Впечатлило, такого стойкого человека, да тем более девушку не часто увидишь. Я, конечно, не выдержал и написал Наташе, а она ответила. Стали переписываться, и, девушка сообщила мне много интересного о своей борьбе с работодателем.
Итак, Наташу принуждают к увольнению, а она не желает Тогда работодатель, чтобы уволить Наташу «по статье», начинает собирать «компромат», то есть фиксирует дисциплинарные проступки, в противовес девушка пишет начальству «служебки», как бы вскрывая все препятствия для честного труда. Одновременно многое отражается в блоге Наташи.
Чтобы было понятно, работа Наташи состояла в подготовке проектов, то есть расчетах экономической эффективности в Excel.
И вот в конце концов происходит то, что устраивает обе стороны… Наташу увольняют «по статье»… и, естественно, каждая из сторон уверена в своей победе в суде!
Однако коварный работодатель дело выиграл, в части восстановления на работе было отказано в обеих инстанциях. Я внимательно изучил решение суда. Давайте разберем почему так произошло!
Увольнение произошло по части 5 статьи 81 ТК РФ то есть «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание». Уважаемые читатели, вот это и есть главный жупел работодателя для увольнения неугодных, ставший у кадровиков практически стандартом! Так что работодатель действовал грамотно, избрав эту стратегию, возможно даже единственно правильную, для защиты своих интересов, а именно, как избавиться от неугодного работника.
Суд, проверяя законность увольнения по указанному основанию, проверяет приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности и он устоял в обеих инстанциях.
Сразу хочется обозначить, что один из главных минусов в «досудебном» поведении Наташи – излишняя самонадеянность. В основном позиция Истицы сводилась к тому, что работа не была выполнена из-за отсутствия необходимых данных для расчетов и главным доказательством стали ее "служебки". "Научный подход гласит : всегда нужно сомневаться! и судебное разбирательство тоже не исключение!
В любом деле нужно не забывать, что суд оценивает доказательства "по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств". И еще существует состязательность гражданского процесса. Очень часто сторона считает, что какое-либо доказательство можно представить только в единственно выгодном свете для нее, а на самом деле это не так. Успокаиваться и надеяться что все пройдет "как по маслу", суд безусловно встанет на Вашу сторону, как обиженного, неверно.
К участию в деле был привлечен специалист, который дал заключение не в пользу нашей героини. Здесь, я думаю, была необходимость провести экономическую экспертизу по многим моментам, ведь суд не обладает специальными познаниями в области экономических расчетов, но почему-то представитель Наташи об этом не подумал.
Были привлечены и свидетели со стороны работодателя. Опять показания против Наташи. Со свидетелями нужно работать, сопоставлять показания, отслеживать противоречия и т.д., а по возможности привлекать к участию и своих свидетелей. Да это нелегко, но другого выхода нет.
Свидетели дали важные показания, что работа не выполнялась на протяжении длительного срока, а доступ к информации для проектов был свободный.
Вот работодатель очень удачно и создал комиссию по разбору "служебок" (читай жалоб) Наташи. Комиссия - это уже коллегиальный орган, и не скажешь что руководитель относился предвзято. Вы скажете и Конечно, и про комиссию можно тоже сказать, что и она предвзято (тенденциозно) относится, но об этом нужно и заявлять в суде очень конкретно и четко! а поскольку дело все равно бы дошло до суда не лишним было заявить и,ы это глупо не звучало, отвод членам комиссии...такого заявления в Решении я не нашел. Есть в исковом заявлении информация о том, что члены комиссии состоят в руководстве и что они являются получателями служебных записок, но этого мало! написано как бы вскользь...
Был заявлен Истицей и довод о дискриминации. Дискриминации нет: само по себе предложение об увольнении по соглашению сторон с разъяснением возможных изменений трудового договора в связи с финансовыми трудностями в компании нельзя расценивать как нарушение прав работника, как указал суд и, ничего не остается, как с ним согласиться.
Я перечислил основные факторы, которые и повлияли на выводы суда.
Что же делать в подобной ситуации? Обращаться к опытному юристу, который специализируется на трудовых спорах, он оценит Ваши шансы. При сомнениях в исходе дела, пытаться урегулировать дело миром.
Соперника в важном споре лучше переоценить чем недооценить... Вот мое мнение.
А что Вы думаете по данному поводу?
Драгоценные читатели, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки и задавайте свои вопросы!