Одиночество знакомо каждому. Оно рождается внутри. Отгораживает от мира и окружающих людей. Выталкивает прочь из жизни.
Для того, чтобы быть одиноким, не обязательно находится одному. Сидя рядом с, казалось бы, близким человеком, можно прочувствовать всю его глубину.
В нашем стремительном мире, где границы между странами и континентами становятся всё прозрачнее и прозрачнее, а возможностей для общения вроде бы всё больше и больше, проблема одиночества не теряет своей актуальности.
Что испытываешь, когда чувствуешь себя одиноким?
Ненужность. Оторванность. Тщетность всех предпринятых ранее усилий в жизни. Душевную боль от того, что не с кем разделить свою жизнь. Свою полную несостоятельность.
Внутри образуется разъедающая пустота, которая как чёрная дыра высасывает из жизни радость. Краски окружающего мира гаснут. День тянется бесконечно, превращаясь в серую безжизненную массу.
Так что полезного может быть в этом разъедающем и гнетущем чувстве, спросите вы?
Я предлагаю провести границу, между тотальным и разъедающим душу одиночеством и потребностью в уединении.
Вращаясь в бешеном ритме современной жизни как «белка в мясорубке», практически у каждого возникает желание иногда побыть с самим собой.
Есть интересное исследование. Оно проводилось в 2016 году группой Hubbub и охватило порядка 18 тысяч человек из разных стран.
Что в нем интересного? Подавляющее большинство опрошенных выбрали вид отдыха, при котором не предполагается участие других людей. Чтение. Побыть наедине с собой. Общение с природой. Прослушивание музыки.
Существует версия, что одиночество в человеческом обществе развивалось постепенно. Оно было необходимо для выстраивания межличностных связей.
Здесь важно понимать, где проходит граница между временным уединением «на благо человека» и тяжелым хроническим состоянием, последствия которого могут быть необратимыми.
Что приводит к одиночеству? Причин много. Вот некоторые из них.
Нарушение коммуникативных навыков. Проявляется в неумении выразить свою мысль. Нежелание и неспособности участвовать в диалоге. Непонимание в принципе как строится межличностное общение.
Индивидуальные особенности. Чем сильнее мы отличаемся от других, тем сложнее нам найти компанию для общения. Люди в большинстве своем избегают и не принимают тех, кто от них отличается. Те, у кого есть подобные проблемы, очень часто становятся изгоями.
Низкая самооценка. Страшно подойти и заговорить. Страшно, что тебя осмеют. Не поймут или поймут не так. Ощущение собственной никчемности и ничтожности. Отсутствие понимание своей ценности.
Возраст. Одиночество частый спутник пожилых людей и детей. С возрастом круг общения человека, зачастую, сильно сокращается. Это связано с разными причинами, например, проблемами со здоровьем. Существуют исследования, по которым, по разным оценкам, до 15% пожилых людей чувствуют себя одинокими ВСЕГДА.
Однако одиночество и детям. У детского одиночества тоже много причин. Физическое отсутствие сверстников, подходящих для общения. Постоянные переезды родителей и, вызванные этим, смены учебных заведений. Отличие чем-то от сверстников.
Положение жертвы. Травля на работе, в школе, в обществе, в семье прочерчивает «красную линию» отделяющую жертву от всего остального мира.
Существуют ли универсальные шаги, позволяющие избавится от одиночества?
К сожалению, нет. В каждом конкретном случае важно понять причину одиночества. Оценить реальные возможности, как можно с ним справиться.
Например, если вопрос в самооценке, то над этим важно и нужно работать. Более подробно о самооценке можно прочитать в статье.
Самооценка. 9 фактов, о которых вы не задумывались.
Для тех, у кого есть индивидуальные особенности, есть свои группы и сообщества для общения, и в этом роль интернета неоценима.
Не всё под силу сделать самим, но важно попытаться найти помощь. Читать, искать единомышленников, делать маленькие шаги в сторону внешнего мира.
Подробнее о том как помочь переменам случиться в вашей жизни можно прочитать в статье