Многие садоводы выращивают на своих приусадебных участках жимолость. Это неприхотливое растение всегда даёт стабильный урожай.Жимолость-долговечное растение, на одном месте может расти 30-40 лет и более. В Сибири она хорошо переносит суровые зимы без вымерзания побегов даже в малоснежные зимы.Преимущество жимолости перед другими садовыми культурами в том, что она не боится возвратных заморозков во время цветения, когда по ночам температура опускается до минус 5-7 градусов. Жимолость начинает плодоносить на 2-3 год после посадки и устойчива к болезням и вредителям, что позволяет избегать химической обработки растения и получать химически чистый урожай. Жимолость-кустарники семейства жимолостные.
Светолюбивое растение, выносит небольшое затенение. Цветёт жёлтыми мелкими цветами.
Плоды фиолетового цвета, вкус и размеры жимолости зависят от сорта. Для получения ягод, необходима посадка двух кустов для опыления. Вкус ягод горьковато-кислый, но ягоды очень полезны и поспевают одними из первых, после 15 июня. Цветы привлекают много пчёл на участок. К почвам жимолость не требовательна.
Старые стебли следует вырезать. В ягодах содержится: фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В,провитамин А. Плоды богаты калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, медью, йодом, пектиновыми и дубильными веществами.
Жимолость сушат и замораживают, на зиму делают желе, компоты, варенья, начинку для пирогов. Ягоды обладают мочегонным, противовоспалительным, желчегонным действиями. Помогают справится и с гипертонией. Настои листьев и цветков применяют для дезинфекции при заболеваниях глаз и горла, сок ягод жимолости помогает при лечении язв и лишаёв на коже. Часто используют жимолость и при лечении экземы и псориаза. Ванны из молодых веточек жимолости помогают при суставном ревматизме. В жаркий сухой период ягода у жимолости гораздо слаще. У взрослых кустов крона с годами становится густой, ухудшается освещение, ягода становится мельче.Ранней весной для этого нужно делать санитарную обрезку, удалять старые побеги, чтобы улучшить освещение, тогда насекомые будут лучше опылять куст.Если лет 30 назад жимолость была редкостью, то сейчас селекционерами выведено очень много сортов.Таких как: Амфора, Берель, Бажовская, Длинноплодная, Нимфа, Нарымская, Морена, Ленинградский Великан, Сибирячка, Сластёна, Золушка, Фиалка, Фианит и так далее. В государственном реестре РФ уже зарегистрировано 85 сортов жимолости.
Польза ягод жимолости
При таких заболеваниях, как малокровие и гастрит рекомендуют употребление жимолости. Также данные ягоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием, способствует снижению давления, а также укреплению памяти.
Однако, к сожалению, сезон жимолости достаточно короткий. Правда, многим хозяйкам известны секреты, как продлить удовольствие на целый год, а именно законсервировать ее, сохранив все полезные свойства и отличный вкус.
Компот из жимолости
отличается прекрасным вкусом и ароматом. Для жимолости высокие концентрации сахара нежелательны.
Ягоды тщательно моют, очищают от плодоножек, расфасовывают в банки и заливают сахарным сиропом 30-40% концентрации. Пастеризуют при температуре 85 градусов пол-литровые банки-10 мин., литровые 15 мин., или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Хранить компот из жимолости необходимо в прохладном и темном помещении.