Этот пост я решила написать в связи с тем, что большое количество людей, обращается по поводу работы. Смотрю перспективы, а вижу неудовлетворённость. Клиенты часто находятся не на своём месте. И работа для них как каторжный круг. Но разорвать это очень сложно.
У каждого из нас есть своя зона комфорта, выходя из которой мы чувствуем себя не уютно. Нам сразу же хочется вернуть всё как было, даже если это совсем не идеально.
Но в условиях кризисной ситуации, когда равновесие нарушено, людям намного проще преодолеть страх и что-то поменять.
Много лет назад я пришла в фирму в приёмную руководителя. Там я познакомилась с чудесной женщиной Анной, которая работала у него личным шеф-поваром. В один прекрасный момент она решила пойти учиться на медсестру( вечернее обучение после работы). Все её отговаривали и ,крутя пальцем у виска, говорили, что это глупая затея. Она благополучно закончила медколледж и продолжала работать у шефа.
С каждым днём работать было сложнее. Руководитель был ещё тот самодур. Оскорбления, мат, унижения. Я не понимала, как она это всё терпела. Аня часто плакала и порывалась уйти, но...Обида стихала и она продолжала работать. Отговорок было много- нормально платит, у меня трое детей и надо думать только об этом и т.д.
Спустя некоторое время шеф решил худеть) и тут начался ад. Он нанял диетолога, который, естественно, исключил всё жареное, сладкое, мучное. С этим списком он пришёл к ней и сказал, что теперь он будет кушать только диетические блюда.
Помню, как она бедная пыхтела, жаря на сухой сковороде сырники без муки и сахара. Через неделю такого питания, он пришёл к ней, назвав её еду отвратительной и сказал, чтоб она нажарила ему чебуреки)
Каждый день она шла на работу, не зная, что её ожидает. Постоянное чувство страха. Но уйти боялась. Вроде как привыкла уже.
И в один прекрасный день, когда у руководителя было плохое настроение, она была уволена. Рассчитали за один день.
Аня несколько дней пребывала в шоковом состоянии, но потом взяла себя в руки и пошла искать новую работу. Ей так надоело готовить, что она попробовала рискнуть и подала резюме в несколько медицинских учреждений. Диплом медсестры был, но опыта вообще никакого.
Через пару дней её пригласили на собеседование. Старшей медсестре она очень приглянулась, ведь Анне было почти 40 лет( серьезная), трое взрослых детей, а значит в декрет не уйдёт.
Сейчас Анна работает в больнице, которая находится в 10 минутах от её дома. З/п её устраивает и самое главное- она так счастлива, что ей удалось сменить направление своей деятельности.
Каждый раз она мысленно благодарит шефа, что он её тогда уволил, ведь сама бы она не смогла сделать такой шаг.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
И таких примеров много.
Очень рекомендую книгу " Захотела и смогла". В ней представлены коротенькие истории женщин +50, которые смогли даже в таком возрасте не только кардинально поменять сферу деятельности, но и добиться в ней больших успехов.
Желаю всем вам в такой сложившейся не простой ситуации найти силы и мужество заняться тем, что вам по душе, тем, о чём вы давно мечтали. Не обязательно, что это должно осуществиться завтра. Маленькими ежедневными шажками вы обязательно придёте к цели! Это может быть хобби или основной вид деятельности.
Главное, верить в себя, не бояться перемен!