Найти тему

Личные границы или как не потерять себя

яндекс.картинки
яндекс.картинки

"Наши личные границы определяют, что мы готовы и не готовы делать. От наших границ зависит, как мы реагируем на поведение окружающих, но, устанавливая границы, мы не пытаемся изменить других людей." психотерапевт Шэри Стайнес.

Понятие личных границ очень условно, это своеобразный свод правил, по которым мы взаимодействуем с окружающими. Это во многом определяет наш характер и предпочтения. Каждый человек индивидуален в восприятии: хорошо-плохо, приемлемо-неприемлемо, нравится-не нравится, и т. д. Кто -то считает нормальным, когда к нему вваливаются без приглашения, а для кого-то это совершенно недопустимо. Проблемы с границами обычно возникают из-за воспитания, вернее, из-за отсутствия такового, или страха обидеть или показаться грубым.

яндекс .картинки
яндекс .картинки

Как определить свои личные границы?

  • Сперва стоило бы определить для себя как можно точнее.
  • Что именно вас беспокоит, с кем или с чем связаны ваши проблемы.
  • Что всё же вы всё-таки хотите, кого или чего ради вы согласны (или не согласны) терпеть те или иные неудобства.
  • Надо помнить, что ваши границы определяются вашими действиями, а не поступками других. "Вы сами решаете, как вам поступать, а я сам решаю, что я готов терпеть", — пишут психологи Генри Клауд и Джон Таунсенд.

Как установить свои личные границы?

  • Ваши границы касаются вас, а не других.
  • Будьте готовы к сопротивлению — как чужому, так и собственному. Если вы чувствуете себя комфортно в той или иной ситуации, значит с границами всё в порядке, нет — необходимо заявить о наличии таковых честно и открыто, сказав своё твёрдое нет. Если не овладеть этим навыком, можно вполне ожидать проблем со здоровьем, - подавленные эмоции своё дело сделают.
  • Позвольте себе устанавливать некоторые ограничения. Вы вправе заботиться о своих интересах. Даже если вас посетит чувство вины, пересмотрите ещё раз свои убеждения и примите своё осознанное решение.

Навыку как поберечь своё личное пространство не учат в школе. Но этому можно научиться этому самостоятельно – и это станет одной из самых полезных жизненных позиций. Однако, важно учитывать, что те же личные границы есть и у взаимодействующих с вами людей. Это та черта, за которую нельзя заступать, как вашему оппоненту, так и непосредственно вам, потому что за этой самой границей находится уже его пространство, его территория, его правила.