Найти в Дзене
Природа и явления

Движущие факторы возникновения массовых перемещений в Западных Альпах (1 часть)

Чтобы понять поведение проливных процессов в альпийской среде, необходимо выявить и выделить условия, в основном ответственные за возникновение этих явлений, как предрасполагающие и провоцирующие факторы.

Фото из интернета
Фото из интернета

В этой связи данное исследование направлено на понимание того, какие факторы приводят к возникновению данного проливного процесса в альпийских водосборах Западных Альп, где информация о прошлых событиях является исчерпывающей и характеризуется длинными историческими сериями. С 1728 по 2015 год в 78 водосборных бассейнах было зарегистрировано более 769 проливных явлений. В качестве исходных данных для многомерного статистического анализа, характеризующего поведение водосборов, были разработаны данные, касающиеся климата, геологии и морфологии, землепользования и наличия исторических оползневых явлений.

Полученные результаты указывают на факторы, которые в основном определяют тип доминирующего проливного процесса, происходящего в данном водосборе, вероятность его возникновения и частоту его возникновения.

Данное исследование показало, что водосборные бассейны, характеризующиеся значительной долей обнаженных пород, характеризуются большей распространенностью проливных процессов, особенно гиперконцентрированных потоков и селевых потоков; напротив, сильно заросшие растительностью водосборные бассейны, как правило, подвержены водным потокам. Этот результат может быть полезным инструментом для оценки опасностей, связанных с этим конкретным явлением, позволяя прогнозировать наиболее вероятные проливные процессы, которые могут возникать в конкретном водосборе, учитывая характеристики обнажающихся пород и растительного покрова.

Введение

Проливные процессы, затрагивающие альпийские водосборы, являются одним из наиболее распространенных явлений, приводящих к экономическим потерям и жертвам в альпийском регионе (Govi and Sorzana, 1980; Tropeano and Turconi, 1999; Tropeano et al., 1999, 2006; Arattano et al., 2010; Tiranti and Rabuffetti, 2010).

Интенсивное выпадение осадков является наиболее распространенным триггером проливных процессов в альпийской среде, особенно ниже 2000 м над уровнем моря, поскольку на больших высотах возникновение проливных процессов обусловлено факторами, связанными с перигляциальной средой т.е, таяние снега, паводки с ледниковыми прорывами и деградация вечной мерзлоты.

Хотя морфометрическое и литологическое влияние на возникновение проливных процессов широко исследуется в литературе, роль растительного покрова в основном рассматривалась в связи с возникновением оползней (Campbell, 1974; Styczen and Morgan, 1995; Schmidt et al., 2001; van Beek and van Asch, 2004; Sekhar et al., 2006; Santi et al., 2008). Роль, которую она играет в предотвращении проливных явлений, в литературе не представлена столь подробно; на самом деле большинство статей посвящено влиянию дерева на протекание проливных процессов (Tinker and Knight, 2000; Lancaster et al., 2003; Zelt and Wohl, 2004) и гидрологической реакции (Doerra et al., 2006; Shakesby and Doerr, 2006; Kean et al., 2013).

Данное исследование призвано статистически коррелировать все упомянутые факторы, включая землепользование, чтобы понять, как они взаимодействуют друг с другом и какие из них из них в наибольшей степени влияют на возникновение проливных явлений, характеризующихся массовым переносом.

Исследование проводилось в долине Сузы - особой долине Западных Итальянских Альп, где на сравнительно небольшой площади присутствует высокая вариабельность геологического, геоморфологического и растительного распределения, а также очень много данных об исторических событиях проливного процесса. Очень важно понимать поведение проливных процессов (Tropeano and Turconi, 2004; Turconi et al., 2014), так как эти условия могут обеспечить статистическую значимость для анализа и репрезентативности всей альпийской среды.