Боль в колене, к сожалению, встречается нередко. Мы приведем 4 вопроса, ответив на которые, вы сможете больше узнать о своих проблемах с коленными суставами. Эти вопросы, как правило, задают на приёме врачи.
1. Где болит сильнее всего
По расположению боли в колене можно судить о её причине. Например, боль под коленной чашечкой может быть признаком тендинита надколенника или воспаления сухожилия, которое соединяет коленную чашечку с голенью. Боль над коленной чашечкой часто бывает при тендините четырехглавой мышцы.
А вот боль внутри или снаружи колена может быть признаком разрыва связки (медиальной или латеральной коллатеральной связки). Это также может указывать на разрыв или дегенерацию мениска, хряща, который выравнивает и смягчает коленный сустав.
2. Когда боль проходит или усиливается
Это тоже очень важный вопрос, с чем у вас связано усиление или ослабление боли в колене. Например, если боль за коленной чашечкой вызывает ходьба по лестнице, это указывает на остеоартрит. При остеоартрите боль также усиливается в течение дня в зависимости от физической активности.
Если же боль в колене начинается утром и усиливается при движениях в течение дня, это больше напоминает воспалительное состояние, такое как ревматоидный артрит.
3. Как вы описываете свою боль
Характер боли можно описать по-разному. Например, про боль можно сказать,что она тупая, пульсирующая, или острая, жгучая.
Острое, жгучее («как нож») ощущение обычно указывает на раздраженный нерв, а не на проблему с суставами или связками.
4. Что еще, кроме боли, вас беспокоит
Помимо боли в колене, вас может беспокоить что-то еще. Например, можете ли вы в полной мере сгибать или разгибать своё колено? Может быть, ваше колено также издает странные звуки по типу щелчков?
Если хруст или щелчки в колене сопровождаются болью, это может означать наличие серьёзного повреждения мениска, вплоть до его разрыва.
Здоровые колени необходимо для нормальной жизни. Поэтому, когда вы испытываете боль, которая сопровождается серьезными симптомами или длится более недели-двух, важно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование (когда это станет возможным).