Семейные трапезы вместе.
Организуйте место малыша за семейным столом - детям этого возраста полезно видеть, как их родители и братья и сестры едят вместе здоровую пищу. Дети едят более питательную пищу, с большим количеством фруктов и овощей, когда они регулярно едят в кругу семьи.
Создавайте положительное влияние сверстников.
Малыши чаще едят фрукты и овощи, если видят, что их едят сверстники, поэтому ищите возможности, для их совместного питания вместе с друзьями.
Позвольте детям есть самостоятельно.
Дети должны начать есть самостоятельно в возрасте около 9 месяцев и попробовать использовать посуду к 15-18 месяцам. Предоставьте им возможность для этого, но убедитесь, что ваш малыш ест достаточно, чтобы опыт не привел к разочарованию.
В случае необходимости помогите малышу, но обратите внимание на сигналы и признаки того, что ваш ребенок сыт. Вы всегда можете подложить еду, если ваш ребенок все еще выглядит голодным, но вы не сможете забрать еду обратно, если перекармливаете его. Когда вы управляете вилкой или ложкой, сопротивляйтесь желанию перекормить малыша. А когда он научится есть самостоятельно, отойдите и дайте ребёнку взять всё на себя.
Некоторые родители считают, что несамостоятельное принятие пищи - это к лучшему, но это отнимает контроль, который по праву принадлежит детям в этом возрасте. Они должны сами решать, есть ли им, что они будут есть и сколько есть - так они учатся распознавать внутренние подсказки, которые говорят им, когда они голодны и когда сыты. Не менее важно и то, что малыши должны научиться и практиковаться в технике самокормления.
Слушайте своего ребёнка.
Будьте внимательны к тому, что хотят сказать малыши своими действиями. Ребенок, который строит башню из крекеров или роняет морковь на пол, может сказать, что он наелся. Заставить есть ребенка, который не голоден, значит притупить внутренние сигналы, которые помогают детям понять, когда они достаточно сыты.
Но это непрактично или нежелательно, чтобы дети ели по требованию в течение всего дня. Те, кто ест весь день, могут не узнать, каково это - быть голодными или сытым. Вот почему структурированное питание и время перекусов важны.
Дети могут справиться с голодом, если они знают, что еда будет доступна в определенное время. Если ребенок решит вообще ничего не есть, просто предложите ему еду во время следующего приема пищи или перекуса.
Могут ли дети пропустить еду?
Многим малышам нужно есть часто - до шести раз в день, включая основное трехразовое питание и две-три попытки перекусить. Помните об этом, так как Вы устанавливаете схему питания и закусок. Но имейте в виду, что график питания устанавливает только время, в течение которого вы будете давать еду вашему малышу. Ваш ребенок может не использовать любую возможность поесть.
Позволить малышам пропустить еду - сложная концепция, потому что многие из нас воспитывались, чтобы мыть тарелки, а не тратить еду впустую. Но дети должны иметь возможность реагировать на собственные голодные сигналы - жизненно важный навык, когда речь идет о поддержании здорового веса. Это означает есть, когда голоден, а иногда и не есть, даже если пришло время ужина.
Установите время для еды и закусок и постарайтесь придерживаться их. Ребенок, который пропускает еду, знает, когда ожидать следующий прием пищи. Избегайте предлагать закуски или успокаивать голодных детей чашками молока или сока прямо перед едой - это может снизить аппетит и уменьшить желание попробовать предложенную новую еду.
Избегайте ловушки для нездоровой пищи.
Малыши должны питаться здоровой пищей, чтобы получать питательные вещества, необходимые их растущему организму. Конфеты, картофельные чипсы и другая нездоровая пища с низким содержанием питательных веществ не должна быть частью их рациона, потому что они могут вытеснить здоровую пищу, в которой они нуждаются. Кроме того, пищевые предпочтения устанавливаются на раннем этапе жизни, поэтому не упускайте возможности помочь малышу развить вкус к питательной пище.
Даже если ваш ребенок любит конфеты или чипсы, не чувствуйте себя обязанным уступить. Дети не могут пойти в магазин, чтобы купить эти нездоровые перекусы, поэтому не держите их дома.
Если ваш малыш попросит конфеты, просто скажите: "У нас нет конфет". И предложите ему две здоровые закуски на выбор. Даже ребенок, который плачет от недостатка конфет, все равно будет испытывать чувство контроля при выборе здоровой закуски.