— И через три недели все эти хрупкие светлые яйца из кальция превратятся в пушистые пищащие комочки, которые через полгода принесут новые яйца из которых можно сделать вкусный омлет.
— А может проще в магазине купить эти самые яйца, Бабушка?
— Магазинные яйца это подделка!
Из книги "Диалоги о настоящей еде", Издательство "Правда", стр. 48
В деревне я хотел жить всю свою сознательную жизнь. перед моими глазами с детства был яркий пример — Дед. У Деда было своё хозяйство в немаленьком шахтерском городке Донбасса. У Деда было всё: огород, сад, птица, поросенок, корова, правда её я уже не застал, корова помогла выкормить четверых детей Деда и его самого с его женой, моей Бабушкой. Глядя на всё это богатство, лежащее в погребе мне очень хотелось иметь такое же и чтобы пенсию я не тратил, а складировал на сберкнижке, а деньги на необходимые вещи и продукты брал с того, что наторговали на рынке за выращенные овощи-фрукты.
Маман моя наоборот, проведя всё детство и юность в "кабале" у родителей как только вырвалась сказала сама себе, что все эти огороды и отсутствие удобств она видела "в гробу" и что жить она теперь будет исключительно в городе и в квартире, а не в своем доме.
Каждый выбирает по себе, каждый выбирает то, что ему ближе по духу. Маман смогла выполнить данное себе обещание сразу же по отъезду из "родового гнезда". У меня получилось осуществить то, что я хотел с малолетства только к пятидесяти. Плохо хотел наверное, всё время что-то мешало, как плохому танцору. Потомки сейчас тоже размышляют о жизни не в городе. Но на сегодняшний день город и "малоэтажная Россия", расположенная рядом с мегаполисами практически ничем не отличаются по уровню удобств и близости к рабочему месту. Я в Питере иной раз соглашался на объекты "в шаговой доступности" на дорогу до которых уходило около пяти часов. Каждый день. Пять часов туда и обратно.
Всего десять лет прошло с того дальнего объекта, а сейчас наверное и не согласился бы. Сейчас здесь у нас совсем другая жизнь. Сейчас у нас огород и куры. Как оказалось куры очень хорошо могут воспроизводить себе подобных, главное чтобы петух оказался мастером своего дела, а то в прошлом году наш первый красавчик, Красный, нас подвел и все три наседки зря отсидели на яйцах. Да и мы тоже, лопухи... Вроде бы высматривали через овоскоп развитие, "видели" кровеносные сосуды, потом и птенцов даже, но на самом деле принимали желаемое за действительное. Ко второй неделе я на девяносто процентов был уверен, что яйца неоплод. Но дотерпели, мало ли... Чуда не случилось. Прошлый год курятины своей у нас практически не было.
Лучшая своя курятина это петушки до года. Вкусные, мягкие, сочные. Мы их отсаживаем в отдельный небошльшой курятник и там содержим отдельно от кур. когда надо берем и едим. Так проще, чем устроить массовый забой и положить в морозилку. Свежее всегда вкуснее, чем замороженное. В день они съедают максимум на три рубля. Так что терпимо по деньгам. Да в общем-то они за время до забоя успевают и "прибыль" принести куриным пометом, который очень хорош как удобрение.
На днях Клумба заквохтала и уселась так плотно в гнезде. Подождали пару дней, убедились в серьезности её намерений и положили пятнадцать яиц. Изначально хотел тринадцать, но подложил еще парочку на всякий пожарный. Клумба у нас девушка габаритов немаленьких и иной раз может как тот слон в лавке яйцо раздавить, умащиваясь на них.
Надеемся, что в этом году будем с мясом и новыми несушками. Может новые несушки научатся нестись поздней весной, а то наши куры зимние, они не как все, —зимой ударными темпами снабжают нас яйцами, а в мае-июне в линьку уходят и мы почти без яиц остаемся.
Чем нам удобнее курица, а не инкубатор? У нас случаются непредвиденные отключения электроэнергии, бывает на несколько часов и кто знает как там пойдет развитие наших подопечных? Хотелось бы исключить любую возможность ошибки и неудачи, понимаю, что от них не застрахован никто, но всё же наседка без электричества может справиться с правильным обогревом потомства лучше, чем железяка. Да и после вылупа мамаша учит своих детенышей всем премудростям будущей жизни, нам остается только кормить и выпускать на прогулки её с потомством. И это лучше, чем "воспитывать" их самому.
такие дела