Предлагаю вам супер простой рецепт: блинное тесто замешивается на воде, и не требует добавления яиц и молока. Блюдо исключительно экономное. И постное, а значит его смело можно включать в меню постного стола. На вид блинчики получаются ажурные. По поводу вкуса: изделия получаются не такие нежные, как при традиционной рецептуре (на молоке и яйцах) – консистенция у блинчиков на воде и дрожжах скорее эластичная, чем воздушная. И, тем не менее, такие блинчики, особенно с вареньем, улетают «на ура!».
Ингредиенты
- 2 стакана воды / 500 мл
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка без горки соли
- 1 чайн. ложка с холмиком сухих дрожжей (раньше добавляла столовую, попробовала уменьшить норму дрожжей — все прекрасно получилось)
- 10 ст. ложек с горкой муки (неполных 2 стакана)
- 3 ст. ложки растительного масла в тесто + для жарки.
- 1/3 ч. ложки куркумы (для цвета)
Рецепт приготовления:
- Нагреваем воду до 38 гр (теплая, но не горячая). Добавляем сахар и дрожжи. Ждем 5 минут, дрожжи набухли – добавляем соль, растительное масло и муку. Муку вмешиваем постепенно, чтоб не было комков.
Если боитесь, что тесто получится с комочками, есть два варианта:
- отмерять в миску 280 грамм муки, и вливать в муку дрожжевую воду;
- перелить тесто через некрупное сито, растирая ложкой образовавшиеся комочки. - Накрываем тесто полотенцем, и ставим в место без сквозняков. В течение часа два раза тесто перемешиваем. Подошло – перемешали. Опять подошло еще раз перемешали.
- На разогретой сковороде выпекаем блинчики. Огонь средний. В среднем 1 блин – 1 минута / примерно 40 секунд с первой стороны, вторая жарится еще быстрее.
Блинчики на дрожжах изначально не могут получиться очень тоненькими. У меня вышла толщина изделия 2 мм (примерно, конечно же).
Приятного аппетита.
Рецепт предоставлен сайтом Домашние рецепты - Блинчики на воде и дрожжах