Творчеством Гашека я заинтересовался когда узнал, что в 1919 он выступал перед солдатами в моем родном городе - Уфе.
Сама персона Ярослава Гашека овеяна многочисленными слухами и легендами. При этом автор сам способствовал распространению небылиц и анекдотов о себе. Из большого числа его очерков, фельетонов именно роман "Похождения бравого солдата Швейка" снискал мировую известность.
События в романе начинаются с того, что отставного пехотинца Йозефа Швейка призывают в австрийскую армию. Услышав сообщение о начале Первой мировой войны, главный герой добровольно отправляется в призывной пункт, потом последовательно попадает в полицию, сумасшедший дом, госпиталь и военную тюрьму. В конце такого "турне" Швейка таки направляют в действующую армию.
Повествование представляет из себя несколько связанных новелл, в котором описываются приключения главного героя и люди, с которыми ему приходится иметь дело. Яркие и неповторимые персонажи создают особую атмосферу романа, сатирически раскрывают многие общественные и человеческие пороки.
Интересен сам образ Швейка. Это не "маленький человек", которого буря событий войны увлекает в неизвестность. Его логика не меняется, сам он в течении всего произведения не развивается. До конца не понятно - идиот он самом деле или нет. На мой взгляд, Швейк простодушный, но отнюдь не глупый человек выступает в роли своеобразного "лакмуса" происходящих событий.
Интересно, но этот герой популярен до сих пор, особенно показательным в этом отношении является то, что ему сооружено больше дюжины памятников в разных (в том числе и российских) городах.
Роман не был завершен, и после смерти Ярослава Гашека многие его современники посчитали, что произведение ждет забвение. Считалось, что последующие поколения уже не смогут понять о чем в нем идет речь и не воспримут сатиру. Получилось же все по иному - роман оказал значительное влияние на мировой литературный процесс. Некоторыми писателями были даже предприняты попытки написать его продолжение.