Эта рокировка ошарашила всех любителей фигурного катания. Александра Трусова, "русская ракета", покидает команду Этери Тутберидзе и переходит тренироваться к Евгению Плющенко. Потом оказалось, что поворот еще круче: точно так же поступают тренер Сергей Розанов и две сестренки Жилины - Вероника и Алена.
И понеслось. Любители фигурного катания разделились на два лагеря. Одни заговорили о предательстве, продажности и прочат конкретно Саше крах спортивной карьеры. Другие видят новые перспективы роста и рассуждают о мягкости во взаимоотношениях тренера и ученика.
Я скажу так - не судите, да не судимы будете. Мой житейский пример. Я перешла работать в другое СМИ. Увидев меня на съемке, женщина с прежней работы заохала: "Девушка! Да Вы никак переметнулись к конкурентам? Да как можно?". Я объяснила ей, что переход согласован с руководством. Каково же было мое удивление, когда в самый трудный период для ее работодателя период она легко ушла в том же направлении, еще и переманив почти всю базу рекламодателей. И как называется это? В-общем, как говорит моя соседка: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше".
Мы ничего не знаем о закулисье фигурного катания. Кроме одного: что все спортсмены, имена которых на слуху - величайшие труженики. И быть тренером ох как непросто! Тут ведь столько задач, и психологические в их числе. Я сначала думала, что Саша непробиваемая. И лишь увидев ее слезы после неудачного проката, поняла - она, возможно, самая ранимая и впечатлительная среди соперниц. И ее падения, смазавшие так и не завершившийся сезон 2019-2020, во многом идут из головы. А на тренировках она такое вытворяет, что не под силу ни одной фигуристке.
Понятно, что мы все вольны выбирать. Важно, чтобы процесс перехода был наполнен взаимным уважением. Чтобы без обид, объяснив свой поступок.
Что имеем в сухом остатке? У команды Этери Георгиевны есть целая плеяда талантливых спортсменок. Конечно, неприятно, когда под не совсем внятным предлогом уходят ученики, в которых вложены и труд, и душа. Что бы ни говорили: она такая - волевая, требовательная, и ее результат - победа. У нее Щербакова, Косторная, Валиева. Загитова собралась вернуться в спорт. А маленьких звездочек - целый небосклон! Удачи Этери Тутберидзе, Сергею Дудакову, Даниилу Глейхенгаузу и всем тренерам "хрустальной" команды. И фигуристкам, конечно!
А Саша всегда говорила, что мечтает посоревноваться на уровне мужского катания. Может быть, и есть резон попасть к мальчиковому тренеру. Что, если тут в полной мере проявится ее атлетизм? А Плющенко обещал работать с ней над скольжением и изящностью. Посмотрим. Возможно, именно здесь реализуется его тренерский потенциал. Первоочередное внимание Саше будет точно. Это то, чего ей не хватало среди равных у Этери. Мне кажется, ей надо начать с побед пусть даже не крупнейших турниров. С тем набором элементов, с которым она стопроцентно справится. Ей нужна уверенность. Потому что потом, когда она выйдет на мир как фигуристка Плющенко, из зала пойдут несколько другие флюиды: не только поддержка, но и негатив. И будет сравнивание было-стало. И будет другой взгляд Тутберидзе - все же близкого человека. Это подействует на Сашу, как на человека восприимчивого.
Вспомнилось: сам Плющенко такой. Он всерьез говорил, что гипноз из зала мешает ему приземляться с прыжков. Лишь бы он о спортсменах не думал с точки зрения бизнеса. А тут есть настораживающие моменты, и не столько с его стороны. Понимаете, о чем я.
Сестренки Жилины - тоже отличное, скажем, приобретение. Вероника уже показывала отличные результаты. А Сергей Розанов - это еще серьезней. Именно он умеет ставить прыжки (в том числе сложнейшие, ультра-си: четверные и тройной аксель) юным фигуристкам. Переоценить его мастерство сложно. Для "Ангелов Плющенко" он - бриллиант.
Остается лишь надеяться, что пессимистические прогнозы не оправдаются, и эти резонансные переходы пойдут на пользу спортсменкам и тренеру.
Вспомним один из победных прокатов Саши. Она еще "хрустальная" и ничто не предвещает таких перемен.
Видео из открытых источников.
Почему это интересно мне? Потому что я тоже люблю фигурное катание - нереально красивый и столь же трудный вид спорта. Из воспоминаний детских лет: мы всей семьей усаживаемся перед черно-белым экраном и болеем за наших - за Елену Водорезову, Игоря Бобрина, Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, Наталью Линичук и Геннадия Карпоносова. А еще обожала Катарину Витт из ГДР. Позже наблюдали противостояние Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, переживали за Ирину Слуцкую и многих-многих других. Сейчас, когда в фигурном катании какой-то сумасшедший скачок в плане усложнения, стало еще интересней.
А Вы что думаете про эти переходы? Верите в тренерский талант Евгения Плющенко? Обыграет Т своих соперниц Щ и К?