Найти тему
Рассказки из деревни

Французский деликатес из Подмосковного леса

Мой муж Денис, рассказал мне одну кулинарную историю из своего студенческого прошлого.

В начале 2000х, он с товарищами отдыхал на даче под городом Можайск, и в лесу ребята обнаружили сотни очень крупных интересных улиток. Улитки были везде, в траве, на земле, на кустах. Совершенно не боялись человека, и спокойно давали себя схватить.

Как оказалось, это была виноградная улитка, знаменитый европейский брюхоногий моллюск. С древности частый гость на столах старого света, причем не только у бедных слоев населения. Сейчас считается деликатесом, и источником здорового и экологического белка. Почти, как у нас кролик. Что сказать, Европа может удивить своими взглядами на "съедобное" и "не съедобное". Что-то я сомневаюсь, что эти улитки раньше водились в наших лесах, может сбежали откуда-то?

Виноградная улитка, фото Яндекс картинки
Виноградная улитка, фото Яндекс картинки

В общем, решили ребята не отставать от французов, и попробовать сей деликатес. Набрали полный эмалированный бидончик, и погрузили в багажник. Дома выяснилось, что поднять крышку бидончика, и разбежаться по багажнику, для таких крупных улиток, не проблема. Если вам доведется их перевозить, запирайте крепче!

Сразу тащить эту животину на сковородку нельзя. Сначала живым улиточкам требуется поголодать в течении суток, чтоб выпустить из себя все съеденное раннее.

Улиток посадили в картонную коробку на ночь. Не пользуйтесь такими коробками, утром этих "шустряков" пришлось собирать по всей кухне - картон проели!

Теперь готовка. Конечно готовили не по рецепту, а лишь слегка его придерживаясь. В кипящую соленую воду вымытые улитки бросаются живьем. Жалко их до невозможности. Варить 30 - 40 минут. Затем, вытащить улитку из панциря, и отделить "мясо" от кишок. Из панциря она вытаскивается легко, а мясо- это так называемая "нога" с помощью которой улитка бегает. Все это проделывается элементарно.

-2

После, "улитятину" поджарили с луком, и подали под зеленью к варенной картошке.

Что в итоге? Вполне съедобно, очень напоминает куриные желудочки. Особенного буйства вкуса Денис не заметил. Интерес к этому блюду полностью был удовлетворён одним ужином, и я думаю, никто из той компании в ресторане улиток заказывать не станет. Денис точно, он и куриные субпродукты не ест. Наверно, в Европе с голодухи кому-то пришло в голову съесть улитку, и вот пожалуйста: уважаемое старинное блюдо.

Эскарго с соусом, Яндекс картинки
Эскарго с соусом, Яндекс картинки

А улитки, особенно такие большие, весьма милые существа. Очень интересно за ними наблюдать. Забавно было бы держать их дома как питомца. Надо будет при случае попросить Дениса, заглянуть в можайские леса, может быть они ещё там остались.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Как уживаются под одной крышей козы, кот и собака
Умение почувствовать чужую боль
Узнали, где поблизости есть родник с чистой водой