Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. На самом деле мы не хотим ни того, ни другого. Мы хотим нормальной жизни. Точнее, возвращение к ней. А оно, судя по мерам от наших властей и прогнозам деятелей от медицины, нам не светит.
Режим самоизоляции, введенный в Москве, снимать с 12 мая не будут. Пока планируется отменить ограничения на работу всех промышленных и строительных предприятий. Выход на свободу сфер услуг наш мэр считает преждевременным. А ведь если это не произойдет в самое ближайшее время, то есть основания предполагать, что у нас исчезнет 50% блондинок.(
Главный инфекционист Минздрава России Е. Малинникова заявила, что коронавирус может активно продолжать распространяться в России до июня.
Не успела она это сказать, как тут же последовало официальное сообщение о продлении карантинных мер до 31 мая.
Всем понятно, что любые ограничения соблюдать проще, если они обоснованы. Но вот тут и вся закавыка – не видится нам обоснование! Запрет на то, чтобы люди гуляли на свежем воздухе, на пользование бульварами и парками — это сумасбродство, лишенное сколько-нибудь разумного обоснования. Тем более, что практически во всех других странах, пораженных эпидемией, прогулки не запрещены.
Никто не станет спорить, что от сидения дома обостряются сердечно-сосудистые и прочие хвори, уходит сон и живость, окостеневают суставы, добавляется лишний вес. Иной раз и не знаешь, что страшнее - измерить температуру или взвеситься!?
Честное слово, еще месяц карантина и маска на меня не налезет. (
К относительно хорошим новостям можно, пожалуй, отнести то, что на весенние туалеты можно не тратиться. Как и на новую помаду - зачем она под маской?! Что до летних, то тут тоже спешить не надо - размер нам пока не известен.
Ну ладно мы. Наше поколение - стойкие оловянные солдатики. Но причем тут дети? Им еще хуже. Недостаток витамина D, движений, новых впечатлений - что может быть вреднее для и без того бледноликих и хилых городских детей?! В нашей семье их двое. И как им объяснить, что гулять они могут только на балконе?
А сколько людей страдают сейчас от своих близких! Наверняка в вашем окружении вы могли бы назвать семьи, где есть люди с пагубными зависимостями, с психическими нарушениями и просто непростыми характерами, усугубленными изоляцией. И что делать, если 24 часа в сутки вся семья варится в одном котле?! Уверена, что вместо ожидаемого всплеска рождаемости, нас накроет волна разводов.
У меня на смартфоне много сообщений от друзей с фото. Это и цветущие крокусы из Германии, и нереально зеленые кущи из Сиэтла, и обсыпанные цветами деревья из Нью-Йорка. Т.е. люди гуляют и наслаждаются весной - самым чудесным временем года в любой стране. Да, у них тоже эпидемия, им тоже страшно, поэтому-то они и выбираются на прогулки, чтобы подышать воздухом, взбодриться, да и просто сменить картинку перед глазами.
Почему не понятно очевидное - результаты эпидемии зависят не от наших с вами прогулок!?
Многие из нас - активные пользователи Интернета. И имеем возможность сравнивать то, что творится у нас, с тем, что происходит в других странах. И опять глубокое разочарование. Где обещанные государством помощь, забота и поддержка?! Почему в других странах государство оказывает своим гражданам ощутимую материальную помощь, а с нас норовят стрясти последние копейки?! Заблокированные социальные карты, платные маски и перчатки при входе в метро, дорогие платные анализы на корону, без которых многих не пускают на работу.
А дискриминация жителей 65+?! Почему Бог знает где целый день ходящий волонтер, до которого, кстати, не так просто дозвониться, может приходить к моей старой матери и приносить ей продукты, а я не имею права?! Выходит, что я – потенциальный переносчик заразы, а волонтер, посетивший за день десятки людей, нет?!
Я могла бы привести много других примеров. Мы, честные терпеливые трудяги, особо не докучали нашей власти «неудобными» вопросами касательно расхода наших налогов, ее дворцов и офшоров, оптимизаций и новшеств, затрагивающих наши насущные интересы, до тех пор, пока это было хоть как-то совместимо с жизнью. Но сейчас, когда наше эфемерное благополучие оказалось действительно под угрозой, мы ждем от власти РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И МЕР, способных сохранить наши жизни и здоровье. А их нет. Вместо – мелкие подачки в виде консервов с червями многодетным и четырех жалких тысяч пенсионерам вместо заблокированных социальных карт.