Где логика или почему Правительство делает никому непонятные шаги по снятию ограничений для бизнеса?
Весь малый бизнес, особенно Московского региона, с нетерпением ждал даты 12 мая, чтобы наконец то возобновить свою работу и как-то начать выходить из "долговой" ямы, в которую попали многие предприниматели. Но чуда не произошло... Правительство Москвы и Московской области продлили "строгий" режим самоизоляции до конца мая, при этом разрешили промышленным предприятиям и стройкам возобновить работу.
Но что-то в этом решении не так... Все заявления о том, что производство и стройка вернут к работе миллионы людей, что не может не быть благом в этой ситуации, вызывают дополнительные вопросы о логике, которым следует правительство. Мы видим, с одной стороны, постоянно растущую кривую по увеличению количества заболевших коронавирусом и установление штрафов за нарушения режима самоизоляции, призывы СМИ сидеть дома и позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, с другой стороны Правительство разрешает людям работать в отраслях, которые "выгодны" государству, тем самым, если вирус действительно так опасен, как это транслируется СМИ, провоцирует продолжающийся рост заболеваемости и за счет здоровья людей, решает свои вопросы. Если разрешение на работу обусловлено тем, что риск заражения низкий, а сама болезнь не опасна, то почему нельзя разрешить работать всем, в том числе и предприятиям малого и среднего бизнеса, конечно же с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм? Ответа на это вопрос мы не получили и скорее всего не получим... а жаль...
Что мы видим и слышим в связи со всеми этими ограничениями и о чем уже не раз говорились и писалось в связи с распространением вируса?
Первое: Правительство разрешило работу организаций, обеспечивающих жизнедеятельность государства. Это логично! А еще вирус не распространяется на всех работающих, кому разрешено работать в условиях жесточайшего запрета на передвижение.
Второе: Правительство вводит пропускную систему. Вирус же не распространяется на всех, кто заказывает себе пропуск, и это так, т.к. даже Полиция, проверяя такие пропуска, не всегда имеет средства индивидуальной защиты.
Третье: Предприятия сферы услуг, например Салоны красоты, не могут обеспечить безопасные санитарные условия обслуживания клиентов, а вот производство и стройки могут. Хотя, нет, те салоны, у которых есть медицинские лицензии могут осуществлять никому не нужную сейчас деятельность по предоставлению инъекционных косметологических процедур, и еще все "домушники" и "подвальные парикмахерские" могут безнаказанно и активно работать и к тому-же не платить налоги. У такого "теневого бизнеса" наверняка все в порядке с санитарными условиями и они точно обеспечивают безопасность здоровью клиентов и заразиться в этом случае невозможно...
Четвертое: Вирус опасен для всех, кто решит прогуляться и подышать свежим воздухом, а особенно он опасен для тех, кто заботится о своем здоровье и занимается, например, утренними или вечерними пробежками.
Пятое: Вирусу подвержены почти все известные политики и публичные люди, что активно обсуждается в СМИ, и не важно, что они действительно находятся на самоизоляции и их здоровье реально охраняется.
Шестое: Всегда находятся объяснения любым логичным и нелогичным статистическим данным и цифрам, которые для нас "рисуют". Уже оказывается, что рост числа заболевших вызван не ростом заболеваний, а лишь увеличившимся количеством тестов, а еще мэр столицы сам начинает придумывать цифры количества заболевших, фактически признавая, что вся нарисованная статистика - это полная ерунда, т.к. заболевших намного больше... Поэтому все продолжаем бояться и сидеть дома!
Седьмое: Вирус «мутирует» каждый день и симптомы постоянно обновляются, так что сейчас нельзя однозначно поставить диагноз по заболеванию, но медики, приезжающие на вызовы, легко определяют, чем болен человек и не делают тест на коронавирус, но каждый желающий может самостоятельно сделать тест за свои деньги в клинике.
Восьмое: В стране нет ЧС, а есть придуманный режим самоизоляции, который, хотя по всем характеристикам напоминает именно ЧС, но остается лишь самоизоляцией, нарушение которой строго карается государством.
Девятое: Президент словами уже не однократно помог всему бизнесу, пострадавшему от пандемии и всем гражданам, кто остался без работы и правительству непонятно возмущение народа. Ведь и раньше помощь была на словах и было все же нормально…
Десятое: Все обязательства бизнеса и граждан должны исполняться! Пандемия, запрет на работу, на ведение бизнеса, на передвижение – это не вообще не повод, чтобы не платить по кредитам. Квартиры в Москве стоят миллионы?... нет не слышали, по кредитам можно получить отсрочку при очень ограниченных суммах первоначально взятого кредита, а если кредит чуть больше, банк не имеет права предоставить кредитные каникулы – это же закон и банк его не может нарушить, поэтому плати кредит как хочешь, только опять же, из дома не выходи, на работу не ходи[A1] , а выедешь, мы тебе еще и штраф повесим.
Одиннадцатое: Государство потратило на борьбу с вирусом триллионы рублей! А то, что вирус так и не победили, виноваты сами граждане, которые не сидят дома. Поэтому правительство будет и дальше бороться с вирусом, а главным оружием будут оставшиеся деньги, но граждане должны сидеть дома и даже и не думать, чтобы выйти на улицу и как-то проявлять свое недовольство.
Двенадцатое: Во всех ошибках правительства в борьбе с коронавирусом виноваты только сами граждане, которые продолжают ездить на работу и создавать столпотворения в метро! Действительно, почему граждане не могли самоорганизоваться и начать соблюдать очередность входа в метро с дистанцией 1.5 метра, нарисовав ограничительные линии и растянувшись на километры перед входом в метро? Граждане что, не понимает, что полиция у нас следует инструкциям и не может самостоятельно мыслить? Было сказано, проверять у всех пропуска, значит у всех и через одну дверь. Наказаны будут сами граждане! Вот и штрафы придумали в защиту бездумных решений!
Тринадцатое: Метро в Москве не будут закрывать, это же не логично по мнению мера! Как-же тогда набирать статистику по заболеваниям, как тратить деньги на борьбу с вирусом, если заболевших не будет?
Четырнадцатое: Теперь всем понятно, что правительство вводит ограничения не из-за того, заботится о здоровье, а для того, чтобы снизить нагрузку на медицину и не вызвать волну заболевших. Логично? Да логично! И смотрим массу репортажей о строительстве и открытии новых мед.комплексов, с множеством свободных коек и простаивающих ИВЛ. А где же больные? Их пока нет, правительство их ждет и готовится к наплыву больных, т.к. граждане по –прежнему не соблюдают режим самоизоляции и напоминаю, что заболевают не те, кто работает, а те, кто нарушает запрет на передвижение!
Можно еще много фактов привести, где напрочь отсутствует логика в действиях нашего правительства, которое «заботится» о здоровье своего народа. Остается вопрос, а почему так происходит?
Предполагаемых ответов здесь может быть много, но истина только в головах нашего правительства.
Однозначно понятно, что вирус лишь предлог для расхода бюджетных средств, трата которых уже затмила разум правителей и они уже точно не знают, что им делать. Говорят, что ограничения сохранятся до тех пор, пока не будет достигнут пик заболеваемости, показывают всем рост заболевших и одновременно разрешают начать работу предприятиям, которые обеспечивают пополнение бюджета, говоря не о здоровье людей, а о том, что это даст рабочие места и позволит заработать. Стройки позволят избежать волнений и недовольств со стороны приезжих работяг, которые сейчас без работы и без денег, но как стройка обеспечит снижение заболеваемости, непонятно. Сфера услуг в основном представлена малым бизнесом, который со слов правительства, не дает достаточный приток денег в бюджет, да и работает там официально не так уже и много людей, поэтому малый бизнес пусть отдыхает пока, ограничения снимут в последнюю очередь, и помощи им не будет. К этому времени сфера услуг окончательно умрет, да и не нужна она государству, точнее сказать, сейчас никто и не думает о том, что будет в будущем со страной, думают только о том, что происходит сейчас, и как на этом можно «отмыть» еще бюджетных денег.