Я заметил, что в последнее время коронавирус оброс множеством слухов и мифов, в этой статье вы узнаете о некоторых из них.
Миф 1: Я живу в маленьком городе, это меня не коснется.
Реальность: В небольших городах с низкой интенсивностью транспортных и миграционных потоков вероятность инфицирования действительно ниже. Однако, беспрепятственное перемещение людей между регионами и отсутствие строгих карантинных мер становятся причиной бесконтрольного распространения инфекции. Кроме того, внутри небольших сообществ распространение инфекции может быть даже быстрее, а отсутствие необходимых ресурсов для изоляции и лечения тяжёлых пациентов может привести к серьёзным последствиям. В связи с этим следует предпринимать одинаковые меры предосторожности в любых населённых пунктах, вне зависимости от размера и удалённости.
Миф 2: Употребление алкоголя внутрь или его вдыхание убивает вирусы.
Реальность : Употребление алкоголя внутрь или вдыхание паров алкоголя не обеспечивает никакой защиты от вирусов. Кроме того, алкоголь является абсолютным токсином для всех клеток организма и опосредует многочисленные повреждения, как на молекулярном, так и на биохимическом уровнях . Употребление алкоголя увеличивает риски неблагоприятных исходов при тяжёлых воспалительных процессах, в том числе при пневмонии. Спиртные напитки можно использовать для дезинфекции поверхностей и уничтожения микроорганизмов во внешней среде, кроме того, спиртосодержащими жидкостями можно обрабатывать кожу рук, Минздрав рекомендует концентрацию этанола или изопропилового спирта не менее 75 % . Употребление алкоголя увеличивает риски неблагоприятных исходов при тяжёлых воспалительных процессах, в том числе при пневмонии .
Миф 3: Переболеть нужно всем, социальное дистанцирование и самоизоляция не помогут
Реальность : Социальное дистанцирование и самоизоляция - это основы, помогающие препятствовать распространению различных болезней. Это могут быть масштабные меры: отмена групповых мероприятий, закрытие общественных мест, учебных заведений и т.д., приостановка или ограничение использования общественного транспорта. А также индивидуальные решения, такие как избегание тесных контактов между людьми без острой необходимости.
В период эпидемии коронавируса цель самоизоляции состоит в том, чтобы замедлить распространение инфекции, уменьшить вероятность заражений в группах высокого риска и снизить нагрузку на системы здравоохранения и профессионалов, оказывающих помощь . Эпидемиологи описывают этот процесс как «сглаживание кривой» заболеваемости. «Сглаживание кривой» обеспечивает сокращение количества болеющих одновременно. Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава от 27.03.2020 по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, расстояние при общении, кашле и чихании должно быть больше двух метров.
Миф 4: Дети не болеют COVID-19.
Реальность: у детей заболевание встречается не так часто, как у взрослых. По данным CCDC от 20 февраля, люди до 19 лет составляли 2% от числа всех заболевших в Китае. В американском исследовании, опубликованном 18 марта на MMWR Early Release, не засвидетельствовано ни одного случая смерти от COVID-19 у детей.
В детском возрасте заболевание протекает в более легкой форме, наблюдается множество случаев бессимптомного инфицирования.
Глава британского Исследовательского центра астмы и аллергии Грэм Робертс объясняет: “Этому вирусу нужен белок на поверхности клетки, чтобы попасть внутрь и начать свою разрушительную деятельность. Судя по всему, коронавирус в качестве ворот использует рецептор ACE-2. Возможно, у детей его меньше в нижних дыхательных путях. Поэтому у них страдают только верхние дыхательные пути».
Миф 5: Вакцина от COVID-19 уже разработана.
Реальность: Эпидемия вируса длится около 4 месяцев, и за это время изготовить эффективную вакцину невозможно. Для разработки нового состава нужно провести несколько этапов исследований. Представители ВОЗ сообщают, что вакцина появится примерно через 1 год.
Самых больших успехов достигли ученые из Сиэтла, которые пропустили один из этапов доклинических исследований, и начали тестировать вакцину на добровольцах. Об этом 16 марта сообщил “Голос Америки”, ссылаясь на информацию, полученную от правительства.