Это одна из вкуснейших ягод наших садов. И многие дачники получают вполне приличные урожаи. Но у них обычно малинник занимает довольно большую площадь. А вот как получить много плодов с небольшого участка?
Есть способы – довольно простые, но эффективные.
Способ №1: заплетите побеги в косу
Некоторые дачники подвязывают побеги малины к шпалерам. Это правильно. Но есть способ еще лучше: рано весной, пока почки еще не распустились, 3–5 соседних стеблей надо сплести в косу так, чтобы нижние и верхние части побегов остались не переплетенные.
Способ №2: дважды обрежьте
В конце мая – первой половине июня, когда стебли достигнут высоты 1 м, у них обрезают верхушки (примерно 5–10 см). Это стимулирует рост боковых побегов. К августу – сентябрю они достигают длины 40–90 см. В таком виде малина и зимует.
Весной следующего года, когда листья полностью распустятся, боковые побеги обрезают на 10–15 см. Эта вторая обрезка вызывает развитие дополнительных плодовых веточек. И все они обильно плодоносят.
Что интересно, этот способ увеличивает не только количество ягод, но и растягивает сроки их созревания – они появляются с июля до сентября. То есть обычные сорта малины ведут себя как ремонтантные.
Этот способ уже опробовали некоторые дачники и отзывы у них всегда восторженные.
– Когда я первый раз прочитала о двойной обрезке, – поделилась с нами садовод Таисия Козлова из Твери, – решила тут же опробовать ее на своей малине. Когда муж увидел результат моих трудов – гору обрезанных веток – он был в шоке! Второй раз это чувство он испытал, когда на будущий год, после второй обрезки, начали зреть ягоды. Мы просто замучились их собрать! С полсотки набрали больше 100 кг вкуснейшей ароматной малины!
Маленькие хитрости
Растянуть созревание малины можно еще одним способом. Все растения нужно поделить на три группы. И рано весной, пока не пробудились почки, проводят обрезку. У первой группы отрезают только верхушки. У второй укорачивают побег на одну треть или наполовину. А у третьей стебли режут сильно, оставляя «пенек» 10–15 см.
При такой обрезке ягоды начинают созревать сначала у растений первой группы, затем у второй, а у третьей они краснеют лишь к концу лета.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.