Найти в Дзене

Дезинфекция от коронавируса: стоит ли она того?

Тут недавно выходила в магазин, и обнаружила в подъезде очередное объявление, где за «скромную плату» в несколько тысяч обещали обработать квартиру от коронавируса. На Авито, кстати, таких «очистителей» не мало. Откровенно говоря, не удивило даже. Кому-то пандемия знатно по кошельку ударила. Но всегда ж найдутся умельцы, что смогут и на трагедии заработать. Вот только стоит ли оно того?

Фото объявления вовремя сделать не успела, зато интернет выдал множество подобных примеров из других регионов
Фото объявления вовремя сделать не успела, зато интернет выдал множество подобных примеров из других регионов

Для начала стоит объяснить, что есть вирус и с чем его едят.

Вирусы — это такие микроскопические частички, что и живыми-то их можно назвать с натягом. Им не нужно дышать, есть, они даже сами плодиться толком не умеют. Зато их прекрасно плодят зараженные клетки. Вирус, как хороший хакрер, просто «взламывает» ДНК (ее генетическую «инструкцию» для жизни) клетки и вынуждает ее работать на себя. Обычная, «не взломанная» клетка питается, чтобы «построить» себе «органы», необходимые ей для размножения, питания или в целом для хорошей жизни в сытости и достатке. Это как маленький заводик, которым полностью заправляет «компьютер»-ядро, а все его части работают строго по инструкции-ДНК. Но вот «систему взломали», «инструкцию» переписали, и клетка уже начинает строить совсем не то, что надо. Вместо того, чтобы чинить себя, она вдруг начинает стругать запчасти для новых вирусов. Некоторые такие «взломщики» имеют хоть какое-то понятие о чести и не мешают своей жертве параллельно вести нормальный образ жизни. А какие-то напрочь берега попутали и плодятся внутри несчастной клетки до тех пор, пока ту не разорвет от такого количества непрошенных гостей.

Бороться с вирусами так же сложно, так как представляют они из себя просто защитную белковую оболочку и кучку генетической информации в виде ДНК или РНК. К тому же они крайне малы и живучи. К примеру, на стеклянной поверхности (на экране того же телефона) коронавирус может жить до 4 дней, а на железной поверхности (продуктовой тележке, ключах, монетках) — вплоть до недели. Летом под действием солнца их количество несколько уменьшается, так же вирусы не сильно любят антисептики и высокую температуру.

Откровенно говоря, я сомневаюсь, что эти «чистильщики» стали бы обрабатывать квартиру качественным антисептиком или ультрафиолетовыми лучами. Да и смысл бы это имело только при условии, что вы не собираетесь потом выходить из обработанного помещения и как-либо контактировать с внешним миром. По сути, это просто обдиралово, уж извуините за выражения. Впрочем, ничего нового.

-3

Если хотите обезопасить себя на столько, на соклько это вообще возможно, то постарайтесь оплачивать покупки только банковской картой (так физический контакт с посторонними сводится к минимуму, да и на бумажных деньгах заразы полно и помимо вирусов), выходить на улицу как можно реже и в чистой, свежепостиранной или свежекупленной маске. А вот носить перчатки на постоянной основе специалисты не рекомендуют. Какая разница, в конце концов, в перчатках вы или нет, если вдруг вам на улице приспичило почесать нос? Вирусу вот никакой разницы нет, ему и так, и так неплохо будет.
Ну и, конечно, пользуйтесь антисептиком. Особенно хорошо справляются с заразой те, в состав которых входит спирт. Умывайтесь по приходу домой, старайтесь реже трогать лицо и телефон на улице. И не поддавайтесь панике, господа, не поддавайтесь. Когда она вообще до добра доводила?!

Будем честными, процент заражения коронавирусом весьма большой, а вот смертность — не особо. Во всяком случае, умирают от него реже, чем от гриппа. Другое дело, что коронавирус в разы заразнее обычной простуды.
В зоне риска находятся люди старше 50-60 лет (так как по статистике у этой категории граждан обычно иммунитет хуже, но все индивидуально), люди с плохим иммунитетом. Но, по большей части, такие суровые меры безопасности стоит соблюдать не столько для своей безопасности, сколько для того, чтобы остановить распространение пандемии. Подумайте о бабушке из соседнего подъезда, о друге или просто знакомом, больным астмой или диабетом. Было бы глупо отдать на растерзание вирусу еще больше людей. И без того не мало скосил, зараза этакая.

Ну и деньги мошенникам тоже не стоит отдавать :) И без того обнаглели уже. На предложения купить вакцину от коронавируса тоже не ведитесь, кстати. Они, как и «блокаторы вирусов» еще не были разработаны и являются зверем более редким, чем единорог или честный политик.