Найти тему

Красивоцветущие кустарники: хеномелес

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Вторым на моем участке зацветает хеномелес.

Мой кустик еще не разросся. Ему только два года
Мой кустик еще не разросся. Ему только два года

Когда два года назад я заказывала хеномелес, то выбирала его за красоту весеннего цветения. И даже не знала, что появилось у меня очень полезное растение. Но, прочитав всю нужную информацию, обрадовалась приобретенному кустарнику.

В народе мудреное название хеномелес давно заменили на примечательное - японская айва. И это не случайно: плоды, созревающие в конце лета - начале осени, очень уж напоминают айву, только миниатюрную и только внешне, потому что маленький плод очень-очень кисл! В нем витамина С больше, чем в цитрусовых! И еще очень много всего полезного.

У меня в саду растут два кустика: Хеномелес великолепный Джет Грейл и Хеномелес великолепный Пинк Леди. Сразу скажу, что мне повезло - эти два сорта без шипов. А есть и с шипами! Но колючек мне и у роз хватает. Так что уточняйте при покупке, колючим ли у вас будет растение. А, может, вам все равно, тогда все в порядке. Мои кустики невысокие, чуть больше одного метра (но встречаются сорта до двух метров в высоту!). Я буду их в дальнейшем использовать в качестве живой изгороди.

Источник Яндекс.Картинки   Ну разве не прелесть!
Источник Яндекс.Картинки Ну разве не прелесть!

Несмотря на то, что растение родом из теплых стран, оно морозоустойчивое. Даже на первом году я его не укрывала на зиму. Конечно, южанка требует солнечные, теплые места. Считается, что айву можно выращивать и в полутени, но уверена, что тогда цветение не будет столь обильным, что скажется и на плодоношении (а для чего же мы его выращиваем?).

Кустарник совершенно неприхотлив, требует к себе минимум внимания.

Устойчива айва и к засухе, но страдает от переувлажнения (поэтому при посадке не забудьте о дренаже возле корней) и сорняков. Поэтому все "ухаживание" за хеномелесом будет заключаться в прополке (когда кустарник разрастется, он сам не даст сорнякам расти) и поливе (1-2 раза в месяц даже при засушливом лете).

Садить или пересаживать куст можно до начала сезона (середина марта) или в начале октября.

Конечно, как всякий живой организм, айва отблагодарит вас цветением и плодами за подкормку. Чем? Хорошо использовать компост, весной - азотные удобрения, осенью - калий и фосфор.

Источник Яндекс.Картинки   Еще почти нет листьев, а на веточках "пожар"
Источник Яндекс.Картинки Еще почти нет листьев, а на веточках "пожар"

Цветет айва на старых побегах, поэтому обрезку проводите ранней весной до появления почек.

Во всем неприхотлив хеномелес. Даже в размножении. Попробовала все три способа и все дали положительный результат.

Семенами. Семян в каждом плоду очень много. Так что с этим проблем не будет. Только вот прочитала, как отрицательный фактор этого вида размножения, что молодые сеянцы не приобретут сортовые признаки материнского кустика. Но цвести и плодоносить при надлежащем уходе будут! Итак, сеем в конце зимы (начало февраля) в "тепличку". Иногда проветриваем и следим, чтобы ком земли не был переувлажнен. В конце мая или в начале июня высаживаем ростки в открытый грунт.

Черенками. Черенки готовят после цветения куста. Не берите для этого молодой побег: он не приживется. Я черенки высаживала в парник рядом с перцем. Осенью (конец сентября) пересаживала укоренившиеся побеги на постоянное место.

Деление куста. Разрастается айва очень быстро. Уже на второй год у меня были хорошие побеги для пересадки. Ждем, когда хеномелес отцветет. Отделяем от материнского куста боковые корневые отпрыски. Они должны быть готовы к "отделению" - "подрасти" до 10-15 см и "потолстеть" до 0,5 см. Если с этим все в порядке, смело выкапывайте и отсаживайте. Правда, корешки у таких растений слабенькие, поэтому проследите, чтобы на первых порах земля не пересыхала.

Я посадила хеномелес рядом с моей любимой форзицией. Вот жду, когда оба куста разрастутся. Красное и оранжевое на желтом фоне - красота неописуемая!

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

А в конце еще хочу добавить немного о том, что я делаю с плодами, ведь просто, как яблоки, их есть никто не сможет.

Подготовленные плоды айвы мелко режу. Ох, нелегкая это работа! Но она того стоит. Укладываю до плечиков в трехлитровую банку. Сверху засыпаю сахаром. Одну банку ставлю в темное место, а другую в холодильник. В течение недели досыпаю в каждую банку сахар, немного встряхивая емкость. Ту, что в темном месте, я "забываю" на 2-3 месяца. Потом на основе перебродившего сока айвы я делаю замечательные ликеры. Ту, что в холодильнике, я использую, добавляя в чай вместо лимона. И полезнее и экономнее для семьи.

Часто использую айву при закатке компотов (особенно из яблок). Хватает 2-3 плода на банку, а вкус компота при этом просто чудесен!

Надеюсь, что статья окажется для вас, читатели, полезной. Здоровья вам, берегите себя!

Ставьте класс, чтобы сказать автору спасибо за труд. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.