Найти тему
AnanasArt

Маловарение дома

Добрый день!
Сегодня мы поговорим о варке мыла в домашних условиях. В последние годы мыло в виде подарков ручной работы набирает популярность. Многие видели красивые "игрушки" из мыла, или же варианты домашнего мыла выполненные в форме цветных разрезанных брусков - блоков. На самом деле существует множество вариантов варки мыла дома. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.

1. Мыло из мыла. Не самый лучший вариант, но самый доступный для тех кто хочет попробовать свои силы, и при этом не тратя много денег. Мыло, обыкновенное душистое мыло разных марок есть в каждом доме, как и обмылки. На первых порах, когда хочется попробовать и посмотреть как все таки происходит весь процесс, можно воспользоваться этим способом. Как ни странно, свою пробу я тоже начинала с этого способа. Для варки используется мыло, или как уже говорилось обмылки. Многие рекомендуют разогревать брусок или стружку, полученную из целого куска в микроволновке. Но такой вариант мне никогда не нравился, потому что микроволновка имеет особенность либо нагреваться не равномерно, либо перегреваться в мгновение ока. В связи с этим невозможно полностью оценить температуру мыла, и нечаянно не закипятить его. Итак, выбранный кусок мыла режется мелкими брусочками или натирается на терке, второй вариант предпочтительнее для твердого магазинного мыла. На водяной бане, в отдельной емкости разогревается стружка. Главное не давать мылу кипеть, равномерно помешивая полученную массу! После того как масса станет жидкой, можно по желанию добавить в нее эфирные масла, которые можно приобрести в любой аптеке, и налить в заранее подготовленную форму. Форму можно использовать любую - пластиковую, силиконовую, какая будет под рукой. Что плохого в таком варианте - мыло, купленное в магазине уже имеет свою структуру, из-за чего с ним труднее работать, оно сложнее плавится и не всегда можно ожидать от него однозначного результата. Да и химические вещества, которые добавляются на этапе производства для увеличения сроков хранения мыла при выпаривании тоже ничего полезного не приносят.

К сожалению фотографий с моих опытов не осталось, но вот несколько вариантов готовых работ из интернета.

2. Мыло из основы. Один из самых простых вариантов мыловарения. Готовая основа приобретается в специализированных магазинах, где ее на сегодняшний день огромное разнообразие. Можно выбрать как органическую, так и обычную форму. Кроме основы потребуются красители, масла базовые и эфирные, и если необходимо отдушки. Так же в тех же специализированных магазинах можно приобрести специализированные формочки - пластиковые, силиконовые, под нарезку иди же 3D. Здесь уже все зависит от фантазии "повара". Мыловар сам волен выбрать что будет добавляться и какой результат он хочет получить. Некоторые выбирают яркие цвета и заливают мыло в формы в обычные или под нарезку. Под нарезку в основном делают мыло из основы для свирлов. Если объяснить примерно, свирлы в мыле - это яркие разводы в "теле" готового мыла.

Красивый вариант мыла со свирлами
Красивый вариант мыла со свирлами

Первый мой опыт в готовке такого мыла был всего лишь из детского набора для мыловарения, в котором была основа, формочки, отдушки и красители. Но, чем дальше я практиковалась, тем больше вариантов находила. Так в мыло можно добавлять соль, сахар или дробленые коточки получая скрабы, глину, и другие ингредиенты которые придадут готовому экземпляру индивидуальность.

Сахарные скрабы из основы для мыла
Сахарные скрабы из основы для мыла

Такой вариант был залит в обычные формочки для льда, кусочки получаются небольшие, но для скраба больше и не нужно.

Несколько вариантов фигурного мыла для примера, выполненные лично мной из обычной основы для мыла и залитые в фигурные формочки.

3. Вариант мыла "с нуля". Самый сложный вариант. Выполняется в нескольких исполнениях - холодным и горячим способом. Считается самым безопасным и натуральным мылом. Основная сложность - подготовка нужных ингредиентов, и их варка. В интернете есть множество вариантов и мастер-классов по такому мыловарению. Каждый кусочек - уникален, такого больше нет и не будет, если же конечно мастер не выполнял массовую заливку. С одной стороны - в таком приготовлении нет ничего сложного, всего лишь нужно взять необходимые ингредиенты, смешать в определенной последовательности и пропорциях и на выходе получить готовое мыло. Но, здесь таится и опасность - такое мыло готовится с "нуля", то есть в процессе готовки используются щелочи. Не буду расписывать этот способ, так как до сих пор на него не решилась. Среди знакомых есть мыловары, которым такой способ варки мыло пришелся по душе, и готовые экземпляры действительно радуют не только глаз но и кожу. Поэтому в данном случае лучше описывать и рассказывать об этом мыловаром, кто сам варил такое мыло и добился хороших результатов.

Предлагаю посмотреть несколько вариантов такого вкусного мыла "с нуля"

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилось, подписывайтесь на канал!