Найти тему
Юлия Шмуклеревич

Пробовать или бояться?

Пользоваться чужим опытом - нестыдно. Люди им специально делятся: пишут книги, проводят тренинги, постят в соцсетях. Кто-то даром, кто-то платно.

Гораздо сложнее попробовать пойти своим путем. Преодолеть собственные страхи неудач, чужие предостережения, риск быть высмеянным и потерять все.

Нужно ли это делать? Каждый решает для себя сам.

Но согласитесь, одно дело - слава первооткрывателя. А другое - быть вторым, стотретьим или миллионным - кто прошел по этому пути. Разница очевидна.

Но. Бросаться по буреломам прокладывать БАМ - это спорно. Впрочем, запомниться можно и безумием, все зависит от целей.

Если у вас есть бизнес, дело жизни, призвание - и ИДЕЯ, которую еще никто не применил - возьмите и попробуйте. Потому что если не попробуете вы - попробует кто-то другой.

Да, нужно все рассчитать и взвесить. Да, стОит заложить себе право на ошибку. Да, придется забить на общественное мнение.

Кстати. Если вы с кем-то советуетесь - имейте в виду, что вы услышите ЕГО опыт, ЕГО страхи, ЕГО знания. Именно по этой причине спрашивать мнение лучше не у всех подряд, а у тех, кто шарит в теме. Но принимать решение только вам.

Первооткрывателей всегда останавливают. Или я чего-то не знаю из истории инноваций. Но я точно не припомню, чтобы был кто-то яркий, которому вслед не бросили ни одного камня “так НЕЛЬЗЯ”.

Как по мне - лучше уж попробовать, чем умереть безликим ссыкливым середнячком. Это лично мой выбор. И повторюсь - не бездумно, а прагматично. Всего не предусмотришь, конечно, но прикинуть основные варианты развития событий можно.

Поэтому я пробую новое. Еще в банках я снискала славу не совсем здоровой (ой, да что я скромничаю - ебанутой) бабы, которая пробивала какие-то немыслимые инструкции и запреты во благо этих самых сраных банков. Потом я вдруг вспомнила, что банки НЕ мои - и занялась собой. Но страха пробовать у меня с тех пор нет. И я от этого кайфую.

А вы боитесь быть инноватором? Что новенького успели внедрить?