Найти тему
Тот еще турист

Хроника одной усадьбы.

В 1870 году С.И. Мамонтов приобрел у дочери С.Т. Аксакова обветшавшую усадьбу Абрамцево. И принялся за ее ремонт и обустройство.

Предприниматель по профессии, художник в душе, Мамонтов сильно интересовался искусством, архитектурой, театром. Во время обучения он участвовал в университетском театральном кружке, которым руководил А.Н. Островский, брал уроки музыки в Италии, был талантливым скульптором, увлекался изготовлением майолики. Во время путешествий он познакомился со многими известными художниками того времени. Потом к кругу его знакомых присоединились Васнецов, Репин, Поленов, Коровин, Врубель и многие другие. В историю это содружество вошло как Мамонтовский художественный кружок. Многие из этих художников подолгу жили и творили в Абрамцево. Они ставили домашние спектакли, в которых играли все желающие, а режиссером часто был Мамонтов.

-2

Знаменитый портрет Верочки Мамонтовой «Девочки с персиками» Серов написал в столовой Абрамцевской усадьбы. Там до сих пор сохранен интерьер, как был при написании картины.

-3

Там же были созданы художественные мастерские по изготовление мебели, украшенной резьбой. Абрамцевские изделия пользовались спросом в столице, получили премию на выставке в Париже.

Во время революции усадьбу национализировали. На ее территории создали музей, хранителем которого стала младшая дочь, Александра Савввична.

-4

В советское время вокруг усадьбы вырос художественный поселок, в котором работали В.Кончаловский и В.Мухина.

Абрамцевскую мастерскую по резьбе перевели в Хотьково и сделали Деревообделочную профтехшколу, Керамический завод переоборудовали в экспериментальную лабораторию огнеупорных материалов и его художественное значение было утрачено.