Под метаболической гибкостью понимается умение переключаться с одного «топливного» источника на другой. У человека должна быть способность пользоваться жирами, углеводами в качестве источника энергии, при этом совершая переход между ними. Это и есть метаболическая гибкость, которая присуща здоровому организму.
Человек в качестве топлива может пользоваться белками, жирами и запасенными углеводами (гликогеном). Как правило, использование белка является ограниченным, поэтому преимущественно применяются углеводы и белки.
Метаболическая жесткость представляет собой обратное понятие, т.е. когда человек не способен переключаться с одного источника энергии на другой.
О недостаточной метаболической гибкости говорит появление чувства усталости при падении уровня сахара в крови, снижении мозговой активности. Организм «просит» углеводов, получаемых из сахара. Вес в таком случае не снижается, а только повышается вероятность развития сахарного диабета.
При хорошем уровне метаболической гибкости периодическое употребление «вредной» пищи не принесет негативных последствий, ведь она просто превратится в «топливо». Поддержание стройной фигуры возможно при наличии высокой метаболической гибкости, ведь происходит сжигание именно жира.
В чем заключаются особенности работы метаболической гибкости?
В этом вопросе важное значение имеет инсулин, который является жизненно важным гормоном. Если инсулин нормально вырабатывается, то сложностей с переходом с жирового на углеводный обмен веществ обычно не возникает.
Для мышечной ткани наиболее важен энергетический баланс, так как она умеет запасать липиды и гликоген, а также влиять на чувствительность к инсулину. Если у человека много мышц, то организмом потребляется больше углеводов и жиров.
Какие есть способы оценки метаболической гибкости?
Существуют методики, которые предполагают введение разных веществ с целью изменения метаболической «среды» организма.
Для поднятия уровня инсулина используется напиток из сывороточного протеина на пустой желудок. Если это приводит к ухудшению состояния, то это свидетельствует о повышенном уровне инсулина.
Для определения низкого уровня инсулина рекомендуется поголодать. При приеме любой пищи осуществляется выработка инсулина, а значит, если спустя 2-3 часа после приема пищи снова хочется кушать, то это говорит о сниженном уровне инсулина, т.е. малой гибкости в сжигании жира. Люди с высокой метаболической гибкостью легко голодают до 24 часов в сутки.
Есть еще вариант с проведением лабораторных анализов на чувствительность к инсулину.
Почему для человеческого организма важна метаболическая гибкость?
Есть несколько важных причин, среди которых:
- Качественное сжигание жира относится к естественному состоянию человека. Оксидация запаса жира в организме позволяет нам обходиться без пищи длительное время. При преобладании углеводов происходит сжигание преимущественно глюкозы, т.е. сахара. Частое употребление углеводов приводит к постоянному повышению уровня инсулина и отсутствию возможности сжигания жиров.
Ограничение углеводов в пользу протеина и жира способствует сжиганию жира для получения энергии. Для этого стоит немного поголодать, убрать перекусы, что поспособствует устранению острого чувства голода и, тем самым, снизит вес.
- Улучшение качества сна, ведь его нарушения могут быть причиной неспособности организма к сжиганию жира. Низкая метаболическая гибкость приводит к снижению уровня сахара в крови и изменению циркадных ритмов, поэтому по ночам появляется чувство голода. Употребление еды по ночам приводит к нарушению гормональной каскадной реакции мелатонина и лептина.
- Улучшение вывода токсинов. Водорастворимые токсины выводятся через почки. Жирорастворимые накапливаются в жировых запасах. Речь идет о консервантах, пластиках, пестицидах. Следствием становится повышение нагрузки на организм, что проявляется в виде усталости, раковых заболеваний, невропатии.
- Замедление старения и повышение продолжительности жизни. Сжигание организмом жировых кислот вместо глюкозы приводит к тому, что снижается количество свободных радикалов и понижается уровень оксидативного стресса.
- Улучшение когнитивной функции. При сжигании жира нейроны мозга оказываются защищенными, что способствует улучшению состояния мозга. При снижении уровня углеводов печень сначала расходует гликогены, а потом – кетоновые тела. Следствием становится поддержка стабильности когнитивной функции мозга, за счет чего снижается вероятность эпилепсии, болезни Альцгеймера и т.п.
- Снижение чувства голода и улучшение настроения. Чувство голода становится острее, если человек находится в состоянии стресса или у него повышен уровень сахара в крови. Настроение улучшается только после порции углеводов через каждые 2-3 часа, иначе происходит усиление раздражительности.
- Повышение чувствительности к инсулину и улучшение метаболизма. Сжигание жира вызывает уменьшение количества опасных триглицеридов, которые приводят к закупорке кровеносных сосудов. Следование низкоуглеводной кетоновой диете приводит к активизации процесса клеточного восстановления за счет аутофагии.
- Минимизация рисков возникновения рака. Для раковых клеток свойственна опора на глюкозу в качестве энергетического источника. Нормальные клетки при низком уровне инсулина активизируют использование жировых кислот или кетоновых тел для восполнения энергии. Для раковых клеток нужна глюкоза, ведь в них уровень гликолиза в 200 раз выше в сравнении с нормальными тканями.
Как улучшить метаболическую гибкость?
Оптимальным вариантом считается снижение объема потребляемых углеводов, при этом акцент должен смещаться в пользу белков и жиров, благодаря которым жир начинает быстрей сжигаться.
Второй способ заключается в увеличении интенсивности интервальных и аэробных тренировок. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, страдает избыточным весом, то тренировочный процесс позволит усилить метаболическую активность. С помощью высокоинтенсивных интервальных тренировок наблюдается активное сжигание жира. Если их сочетать с соблюдением низкоуглеводной диеты, то эффект в виде похудения однозначно будет заметен.
Следует отказаться от перекусов, периодически отказываться от пищи на 8-12 часов. Рекомендуется употребление перед сном полезного жира, например, кокосового масла, что способствует улучшению выработки лептина и минимизации инсулиновых колебаний.
Все это позволит добиться желаемых результатов!