Найти тему

Как выражать свое мнение или границы в сети.

На Яндекс-дзене за 20 с небольшим статей я советов получила больше, чем за 20 лет общения с лучшей подругой. Я действительно пишу для того, чтобы обсуждать разные точки зрения, но выражать их можно по-разному.

Например: "я с вами не согласен" или "я считаю иначе, у меня есть вот такие-то аргументы". Эмоции и чувства тоже имеют место быть: "меня возмущает то, что вы пишете" или "я начинаю злиться, когда читаю что-то подобное", "меня шокируют подобные мысли".

Разница с теми высказываниями, в сторону которых я сейчас кидаю помидорки, в том, что эти высказывания про себя. "Я считаю и я чувствую", а не "вы должны писать то или иное" и, тем более, не "вы такая-растакая, потому что думаете не так, как я".

Я понимаю, что подобному не учат в школе, в институте и зачастую даже в семье, но это границы общения. Причём эти границы существуют не только в сети, а даже в общении с близкими людьми. Не нужно давать непрошенных советов и оскорблять кого-то, если вы считаете его очень сильно неправым. Можно вежливо высказаться, можно привести свои аргументы, можно поспорить и переубедить человека.

Но как только в комментариях переступают мои личные границы, мне становится совершенно неинтересно продолжать диалог. Разве можно кого-то переубедить агрессией и нападками?

Да, я пишу иногда на острые темы, поэтому понимаю, что они вызывают бурную реакцию. Мне интересны чужие эмоции и другие мнения, но только в рамках вежливого, уважительного диалога.