«Армянский Сникерс» (или «Грузинский Сникерс») - очень популярное лакомство не только в Армении и Грузии, но и на юге России. Нам оно известно под названием «чурчхела», происходящим от грузинского «чхур» — холодно и «чхер» — горячо, что раскрывает этапы изготовления чурчхелы: погружение в горячий отвар, а затем охлаждение. "Сникерсом" назвали из-за внешнего сходства с американским шоколадом: темная оболочка, похожая на шоколад, и начинка из орехов.
Чурчхе́ла— сладкое лакомство родом из Грузии. Появилось оно очень давно, еще во времена Давида Строителя. Нанизанные на нитку орехи готовят в виноградном, гранатовом или другом соке. Традиционное новогоднее угощение.
Чурчхела обладает полезными питательными свойствами, содержит большое количество глюкозы и фруктозы (до 50 %), растительные жиры, белки, органические кислоты (до 2 %), азотистые и фенольные вещества, витамины. Угощение обладает антиоксидантным эффектом и помогает работе кровеносной и пищеварительной системы. Чурчхела может храниться до года и не утрачивает своих полезных качеств.
Рекомендуется ограничить потребление лакомства людям с избыточным весом, пищевыми аллергиями, диабетом, заболеваниями печени.
Жители южных городов России очень любят чурчхелу, ведь она так хорошо утоляет голод, долго хранится и прекрасно переносит жару.
Современная чурчхела бывает разных цветов и размеров, со специями и без, из грецкого ореха, фундука, миндаля, инжира, цукатов, и покрывается не только соком винограда, но и гранатов, яблок, абрикосов. Она отличается не только оттенками, но и по вкусу.
В приготовлении восточной сладости нет ничего сложного, ее можно сделать в домашних условиях из простых ингредиентов.
Классический рецепт приготовления чурчхелы:
Для простого приготовления чурчхелы по классическому рецепту нам понадобится:
- Сок виноградный (можно яблочный) — 2 стакана
- Орехи грецкие (можно фундук или любые другие) — 2 стакана
- Мука — 7 ст. ложек
- Сахар — 3 ст. ложки (если достаточно сладости сока, то можно не добавлять)
- По желанию специи (корица, гвоздика, кардамон)
Половинки грецких орехов разделяем на две части. Фундук оставляем целым. Подсушиваем орехи в духовке или на сковороде.
Берем хлопковую нитку длиной примерно 25 сантиметров, вдеваем в иголку, кончик завязываем узелком, затем нанизываем орехи, оставляя между ними небольшое расстояние.
Необходимо подготовить место для сушки чурчхелы. Например, на ручку верхнего кухонного шкафчика повесить вешалку с крючками из скрепок. Под нее постелить газету или пакет.
Один стакан сока отливаем в чашку, остальной сок ставим в кастрюле на огонь и доводим до кипения. Если сок не сильно сладкий, добавляем сахар. Добавляем специи по желанию. В чашку со стаканом сока добавляем муку, перемешиваем. В кипящий сок выливаем массу из чашки, интенсивно помешивая. Убавляем огонь. Варим примерно 5 минут, помешивая. Сироп должен получиться достаточно густой и вязкий. Если он остается жидким, то добавляем еще немного муки. Выключаем огонь.
Теперь берем нитку с орехами и погружаем ее полностью в готовую массу, помогая ложкой. Поднимаем нитку над кастрюлей, даем немного стечь, и вешаем ее на крючок над газетой. То же самое повторяем с оставшимися орехами.
Даем немного подсохнуть заготовкам, минут 5-10, и снова окунаем их в кастрюлю с массой. Таким образом можно нарастить несколько слоев.
Когда чурчхела перестанет капать, ее можно перевесить в другое место. Через 5 дней она готова! Если через это время завернуть ее в льняное полотенце и убрать в темное место, то храниться сладость будет не один месяц. До самого Нового года.
Как по мне, такой "Сникерс" гораздо вкуснее и полезнее для детей и взрослых, чем американский собрат. Такую сладость можно есть каждый день и получать удовольствие))
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Будет много интересного!