Найти тему
Молодая Мама

Смешанный тип ВСД: заболевание или состояние?

«У моего ребёнка ещё в школьном возрасте определили ВСД по смешанному типу. Произошло это в переходный период, когда он стал жаловаться на боль у виска и сердечные покалывания. Назначенные доктором препараты помогли, но через год все симптомы вернулись. Мы снова пролечились, и болезнь долго не давала о себе знать. Сейчас уже взрослого человекастало беспокоить пониженное давление, очень тяжело находиться в душной комнате. Может быть, в детстве мы не правильно лечились?»

-2

Подобные истории или их вариации можно часто услышать на приёме у кардиолога или терапевта. Многие считают вегето-сосудистую дистонию болезнью нервов и сосудов. На самом деле её скорее нужно отнести к состояниям, которые могут спровоцировать серьёзное заболевание, а могут исчезнуть со временем без вмешательства врача. Прежде всего, необходимо понять, почему возникли головные и сердечные боли, колебания давления, панические состояния и нервозность. Именно эти факторы и характеризуют ВСД.

Как такового успешного курса для полного выздоровления нет. Доктора прописывают диету, умеренные физические нагрузки, отсутствие стрессов. Из препаратов скорее растительные: настойка боярышника, китайского лимонника, пустырника, женьшеня. Если есть колебания давления, а они при ВСД смешанного типа причиняют много беспокойства, то необходимо чаще измерять давление и корректировать его довольно длительный период. При этом применяют широкий спектр средств для регуляции АД.

-3

Само название болезни говорит о неполадках в вегетативной нервной системе. Эта часть отвечает в нашем организме за рост и размножение, за внутренние органы, обмен веществ. Поэтому симптомы у ВСД не ограничиваются сердцем и сосудами, может наблюдаться дискомфорт в желудке, одышка, нарушение либидо и потенции, тошнота. Вот уж действительно, все болезни от нервов! Но прогноз у такого состояния благоприятный. Как правило, если не отмахиваться от симптомов, а менять свою жизнь и принимать нужные препараты, то всё проходит. Важно помнить, что ВСД расцветает на фоне постоянного стресса, гормональных нарушений, малой подвижности, нарушений в работе эндокринной системы, вредных условий работы и низкого качества жизни. Не последнюю роль играют и вредные привычки. Многие из этих факторов может исключить сам пациент, и тем существенно улучшить своё состояние.

-4