Найти тему

Как снять квартиру и не пожалеть об этом в дальнейшем (часть третья)

О ремонте в чужой квартире.

Сегодня поговорим о ремонте, стоит ли он того, чем он опасен, и кто должен за него платить. Эйфория первого дня «Ура! я нашел квартиру» быстро проходит.

Квартира со старым ремонтом, со старой мебелью и немодными обоями довольно быстро начинает раздражать арендаторов. И им приходит в голову, как им кажется, светлая мысль. А не сделать ли мне небольшой ремонт чтобы пожить в чистой квартире, в счет тех денег, которые я плачу за аренду? И если хозяева не хотят на это идти, арендаторы обычно удивляются. Потом они будут обижаться, что хозяин, увидев, что отремонтированная квартира стала более востребованной, решит поднять им арендную плату. Собственно он ведь оплатил этот ремонт, да ещё и пустил бесплатно пожить в этой квартире арендаторов на время ремонта. Естественно, он потерял в деньгах, и теперь хочет погасить убытки.

Поэтому:

1. Не дразните хозяев и не делайте серьезных ремонтов, даже если они пообещали вам аренду квартиры на долгие-долгие годы. Хозяева обычно заключают договор на срок менее года (согласно ст.651 п.2 ГК РФ более длительные договора аренды должны регистрироваться в дальнейшем в росреестре). Чаще всего хозяин подразумевает в дальнейшем изменение цены договора, отнюдь не в сторону уменьшения, но он вам об этом, скорее всего, сразу не скажет. Своим хорошим ремонтом вы провоцируете хозяина на повышение арендной платы.

2. Не дружите с хозяевами. Там, где платятся деньги, не бывает искренней дружбы, а огурцы и варенье к чаю - не повод пожить у вас зимой.

Вот мы и пришли к классической ошибке многих арендаторов. Очень осторожно относитесь к квартирам, где одна комната закрыта (вроде как вы снимаете однокомнатную квартиру в двухкомнатной, а во второй комнате хранятся вещи хозяев). Увы, бывает, что в отпуск из дальних стран или просто на зиму с дачи, приезжают хозяева. Они планируют пожить два-три месяца в своей квартире, ведь вам сдавали только одну комнату, а на ваши возражения, что коммуналка вроде как вами не планировалась, вам могут предложить съехать или пока поснимать у них просто комнату со скидкой. Здесь есть великое лукавство, короткая летняя аренда всегда на 20-30% дешевле длительной (на год), и редко кому из нанимателей подходит. Садик, школа, работа, учеба, все это часто привязывается именно к дому.

Итак, трехкомнатная квартира с одной закрытой комнатой - опасный вариант.

3. А теперь поговорим о комнатах в коммуналках. Здесь существуют два варианта.

Первый - просто комната в коммуналке, где соседи не очень-то хотят видеть арендаторов. Заселяться в такие можно, только если вы сможете постоять за свою семью, у вас крепчайшая нервная система, а участковый - ваш родственник или друг. Места общего пользования в коммуналках часто явление очень грустное, и именно они вызывают у жильцов желание хоть как-то привести их в порядок. Поверьте, не стоит этого делать. В попытке собрать деньги со всех, вы рискуете нарваться на конфликт, как с соседями, так и с хозяином.

Бывает, что в соседней комнате проживает пожилая интеллигентная бабушка, глубоко за 80 лет. Возможно вам повезет и она проживет еще лет 10., не будет болеть, не будет беспокоить и не будет забывать выключать газ или закрывать входную дверь. Не будет интересоваться кто вы, как сюда попали и не будет каждый раз вызывать полицию.

Конечно, все зависит от суммы, но лучше, ездить на электричке и тратить лишние 30 минут, и за те же деньги получить квартиру, чем выяснять отношение с соседями на общей кухне.

4. И наконец, последний вариант, если вам нужно койко-место, и вы со своими приятелями готовы проживать в густонаселенной квартире. Сразу оговаривайте с хозяйкой, кто будет за все отвечать и сколько вас будет жить в этой квартире. Здесь наймодателей больше интересуют деньги, чем ваш быт, поэтому постарайтесь не задерживать квартплату и не требовать от них особых условий. В таком варианте, чаще всего ни хозяева, ни арендаторы не поднимают вопрос о ремонте.

И последнее, автор не считает эти советы истиной в последней инстанции, но каждый из этих советов рождался путем проб и ошибок, и если кому то удастся эти ошибки обойти, автор будет только рад.