9 мая весь мир будет отмечать 75-ти летие Великой Победы над фашизмом и окончание Великой Отечественной войны. В канун столь важного для всех нас праздника мы подготовили для вас подборку артистов театра и кино, которых каждый из нас любит и с детства знаком с их творческой биографией, зачастую даже не подозревая, что многие из них проявляли невероятное мужество и героизм, сражаясь за свою землю.
Давайте вместе почитаем эти небольшие вырезки из их биографии, чтобы в будущем не забывать про их вклад в нашу жизнь, когда мы в следующий раз встретим их на наших с вами экранах.
Владимир Этуш
Вступил добровольцем на фронт в возрасте девятнадцати лет, после чего Владимира отправили в школу военных переводчиков в Тольятти. На фронте он попал в стрелковый полк и сражался под Ростовом-на-Дону. Затем он принял участие в освобождении земель Дона и Украины. В 1943 году получил звание лейтенанта. Владимир Этуш закончил войну помощником начальника штаба стрелкового полка.
Приказом «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждён орденом Красной Звезды.
Иннокентий Смоктуновский
В январе 1943 года был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. В августе того же года в срочном порядке был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии.
В должности связного участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, операции по освобождению Киева. Был награждён первой медалью «За отвагу», но вручить её ему смогли лишь спустя 49 лет, на сцене Художественного театра им. А. П. Чехова, после спектакля «Кабала святош» по Булгакову.
Алексей Смирнов
На фронт ушёл добровольцем и был призван в ряды Красной армии в октябре 1940 года.
В составе своего подразделения Алексей принимал участие в боях и неоднократно ходил в разведку в тыл врага. На фронте отличался особым мужеством и храбростью.
Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года он со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Был награждён орденом Красной Звезды за заслуги в боях.
Михаил Пуговкин
7 июля 1941 года Михаил ушёл добровольцем на фронт, где был зачислен в стрелковый полк. Попав в окружение, сумел выбраться к своим. С января 1942 года служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе того же года был тяжело ранен в ногу. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, и ногу собирались ампутировать, несмотря на уговоры актёра не ломать ему карьеру. В последний момент в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров», в результате чего ногу удалось спасти.
Анатолий Папанов
С первых дней войны Анатолий Папанов находился на фронте. В звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии. В марте 1942 года попал в окружение под Харьковом и получил тяжёлое ранение: взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Шесть месяцев он провёл в госпитале и первые несколько лет после войны вынужден был ходить с тростью.
Юрий Никулин
В конце 1939 года, после окончания средней школы, был призван в Красную армию, где служил в зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны и Великой Отечественной в составе зенитной батареи охранял воздушные подступы к Ленинграду. Победу встретил в Курляндии (западная часть Латвии). За время войны был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "лайк", чтобы не пропустить наши следующие публикации!
Искренне ваш, Театр. Изнутри