Доброго времени суток! В своей прошлой статье мы рассматривали истории людей, которые считали, что родные дети их не любят (https://zen.yandex.ru/media/id/5e983ec13462b6223337cc32/moi-rebenok-menia-ne-liubit-5eb4726e8a5b343ca05a5c9b). Сегодня мы поговорим с Вами о том что делать, если Ваш ребёнок Вас не слышит. Как часто Ваш призыв ребёнка, например, пойти покушать улетал в пустоту? Об этом сейчас и поговорим.
Рассмотрим самый общий и простой пример из книжек:
- сынок, ужин готов, иди есть!
тишина.
- Ваня! Сколько раз повторять? Иди быстро за стол!
Почему ребёнок не "услышал" родителя с первого раза? Ответ очень прост. Представьте, что вы читаете книгу, как вдруг раздаётся шум с улицы. Вы встаёте и подходите к окну, чтобы увидеть что там. Замечаете, что рабочие там кладут асфальт и возвращаетесь к книге. На такой же шум Вы снова к окну не пойдёте, потому что же знаете его источник и скоро совсем перестанете его замечать. Часто ли Вы что-то говорите своему ребёнку, а он пропускает это мимо ушей? Если да, то вскоре он будет относиться к вашим словам как к шуму асфальтоукладчиков. Вы просите ребёнка взять плюшевого мишку, но он отвлекается на лай собаки из соседней комнаты и забывает Ваши слова. Что делать? Напомнить ему об игрушке ещё раз. К сожалению, модель этого поведения закладывается очень рано, тогда что делать, если ребёнок уже большой?
Вспоминаю 6 правил общения с ребёнком, которые услышал от психолога, практикующего как раз семейные дела. К несчастью, вспомнить его имя не могу, а вот правила помню отлично:
Правило №1: Зрительный контакт.
Если ребёнок увлечен игрой, а вы с другой комнаты зовёте его кушать, то неудивительно, что он Вас услышит. Поэтому перед просьбой устанавливайте зрительный контакт, чтобы его внимание было сконцентрировано на Вас.
Правило №2: Одна просьба.
Не надо давать ребёнку несколько заданий: "Возьми яблоко, помой его, отнеси папе, потом забери у него пульт и принеси мне". Детям бывает трудно запомнить весь алгоритм действий, а поэтому ему в следующий раз будет проще сделать вид, что он Вас не услышал, нежели выполнить Ваше поручение.
Правило №3: Говорить простыми словами.
Чем проще звучат Ваши просьбы, тем легче ребёнку их понять. Не используйте гиперболы, аллегории и тому подобное.
Правило №4: Не говорите о прошлом и будущем.
"Помнишь как тебя поцарапала кошка? Я сто раз тебе говорила, не подходи к ней! Еще раз подойдешь - снова оцарапает". Выслушивая длинную нотацию, малыш только путается в словах и забывает, о чем, собственно, идёт речь, кроме того, вспоминая его прошлые неудачи, вы вызываете у него смущение, говоря о будущем - страхи.
Правило №5: Говорите заранее.
Дети воспринимают сказанное не так быстро, как взрослые. Быстро переключаться с того, что интересно ему ребёнок до 6-7 не может. Поэтому старайтесь давать ему задания с временным запасом.
Правило №6: Заинтересуйте ребёнка.
Все мы помним, как нам хотелось сделать наперекор взрослым? "Не ходи по лужам" - звучит для ребёнка как вызов. Ту же просьбу можно обыграть иным способом: "давай попробуем обойти эту лужу по бордюру?"
С помощью этих простых правил Вы сможете вернуть внимание своих детей и превращать рутинные просьбы в интересные задания!
Спасибо Вам за то, что прочитали мою статью. Очень надеюсь, что она была полезной. Всего Вам доброго, любите своих детей!