Наши предки веками ели дикие растения, и употребляли в виде лекарств. Но мы совсем забыли, о том что природа нам всё дает с полна!Покупаем выращенные, на истощенной почве продукты зелени, овощей и фруктов.От которых не какой пользы, и вкуса.Леса вырубаются,земли засоряются пестицидами, которые вообще уничтожают нас самих же. Всё ради кучки пищевых дилеров.Которые ради прибыли, убивают нас ,будущее поколение, и себя самих же,человечество.
Зато запад прошедший через подобное, давно смотрит на нас,понимая ценность,того что ели, и чем лечились наши предки. Предоставляю вам, перевод одной из западных статей, о пользе русских пищевых диких растений!Наши западные друзья, собрали в этой статье много полезной информации,от названий книг, литературы,ссылок сайтов,библиотек, по многим растениям нашей Родины.
- В Путь
Традиционное и современное пищевое использование дикорастущих растений, перечисленных в Российской фармакопее
Исторически Россию можно рассматривать как” травоядное " общество. На протяжении веков многонациональное население России использовало растения в ежедневном питании и для самолечения. Специфика диетического усвоения лекарственных растений (особенно тех, что входят в уникальную и высокоразвитую русскую фитотерапевтическую традицию) осталась в основном неизвестной в других регионах. На основании 11-го издания Государственной Фармакопеи СССР мы отобрали 70 видов диких растений, которые были использованы в пищу местными русскими популяциями. Эмпирические поиски проводились через общероссийскую прикладную онлайн базу данных E-library.ru, библиотечные каталоги публичных библиотек Санкт-Петербурга, базы данных Scopus, Web of Science, PubMed и поисковик Google Scholar. Подавляющее большинство видов, входящих в Российскую Фармакопею, используются в пищу местным населением, однако надземные части более широко используются в пищу. В настоящем обзоре мы обобщаем данные о лекарственных видах, опубликованных в России и других странах, которые входят в Российскую Фармакопею и используются в пищевой промышленности в течение длительного времени. Следовательно, российская фармакопея является важным источником информации о видах растений, традиционно используемых на стыке питания и медицины. В то же время, существуют так называемые “функциональные продукты питания”, которые обозначают продукты, которые не только служат для обеспечения питания, но и могут быть источником для профилактики и лечения различных заболеваний. В настоящем обзоре освещен потенциал монографии "дикие виды России", опубликованной в ее фармакопее, для дальнейшего развития новых функциональных продуктов питания и—через призму их включения в фармакопею—показана значимость вида в России.
Ключевые слова: лекарственные растения, традиционное употребление, функциональное питание, польза для здоровья, Российская Федерация
Введение
До сегодняшнего дня было зарегистрировано более 7000 видов съедобных (Lim, 2012) и для многих из этих конкретных преимуществ для здоровья были заявлены, однако, как правило, только ограниченные фармакологические доказательства для таких утверждений. Только небольшая часть из них используется в больших, обширных масштабах. Дикорастущие и культивируемые пищевые растения могут иметь лекарственные, нутрицевтические, фармацевтические и медицинские преимущества. Растения являются отличными источниками активных фитохимических веществ, имеющих важное значение в профилактике различных заболеваний. Фитопрепараты собираются использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. Прямые питательные преимущества таких растений часто известны только в ограниченной степени. Травяные настои добавят небольшое количество необходимых микронутриентов и витаминов в ежедневный рацион. Для больных или недоедающих людей это может способствовать восстановлению баланса между питательными веществами и тем самым улучшить или поддержать здоровье (Lim, 2012 ).
Размытие интерфейса продуктов питания и медицины является общей темой для различных контекстов и культур (Heinrich, 2016 ). Связь между пищевыми продуктами и болезнями широко признается в качестве основы профилактического питания. На протяжении веков, по крайней мере с момента провозглашения: “да будет пища вашим лекарством, да будет лекарство вашей пищей”, которое приписывалось Гиппократу (ок. 480-377 до н. э.), врачи признали влияние пищи на здоровье человека. Вопрос о континууме между пищей и медициной представляет большой интерес для (этно-)фармакологов (Эткин и Росс, 1982 ; Леонтьев, 2012; Valussi and Scire, 2012; Jennings et al., 2014; Alarcón et al., 2015).
Во многих странах лекарственные растения широко используются в качестве пищевых добавок, в повседневной пище и в качестве функциональных продуктов питания, с целью укрепления здоровья. В восточных культурах считается, что пища и лекарство происходят из одного и того же источника. Их использование основано на одних и тех же фундаментальных теориях, и они одинаково важны для поддержания и улучшения здоровья, а также для профилактики и лечения заболеваний, а также для облегчения реабилитации. В Китае, Японии, Корее и Юго-Восточной Азии лекарственные растения широко используются как в повседневных продуктах питания (зерновые, овощи и фрукты), так и в функциональных продуктах питания, для замены и медицинских целей (Shi et al., 2011). За последние несколько десятилетий в Европу был завезен широкий спектр видов, используемых на других континентах, в том числе из Южной Африки, например ройбуш ( Aspalathus linearis (Burm.f.) R. Dahlgren) и в меньшей степени медовый кустарниковый чай ( Cyclopia sp.) или Hoodia gordonii (Массон) Sweet ex Decne. чтобы регулировать аппетит. Также некоторые экзотические фрукты, такие как ацерола (Malpighia glabra L.) от Южной Америки, богатые люди в vitamin C теперь выведены вышед на рынок на рынок как дополнения еды (Franz et al., 2011).
В ранней истории Западной биомедицины диета занимала видное место в профилактике заболеваний и терапии. История биомедицины обычно прослеживается до Греции и Гиппократического корпуса, около 60 медицинских текстов, датируемых V-IV веками до н. э. Регулирование питания было наиболее заметным элементом во всех Гиппократических текстах (Etkin, 2006). Благодаря своему расположению между Востоком и Западом русская традиция медицины и диетологии накопила и приняла подходы, зародившиеся в Европе и Азии. Греческое влияние на русскую медицину имеет в этом контексте особую актуальность (Шиков и др., 2014a).
Россию в прошлом и настоящем можно рассматривать как “травоядное” общество. Термин "гербофилия" был использован Лучай ( 2008 ) Для таких культур, в которых лекарственные и пищевые виды растений часто используются и высоко ценятся. Примерно 58% населения России, как сообщается, используют фитофармацевтические препараты в качестве формы лечения (Shikov et al., 2011) включая дикорастущие растения. Растения-неотъемлемая часть русского быта. В сельскохозяйственных общинах используется большое количество видов зеленых овощей, особенно в тех, где часто ощущается нехватка продовольствия. Из-за суровых климатических условий в сочетании с плохими урожаями русские крестьяне были обучены тому, как выжить, опираясь на дикие растения (Ковалева, 1972 ).
Дикорастущие пищевые растения стали главным приоритетом в СССР во время Второй мировой войны, особенно во время блокады Ленинграда (1941-1944). В 1942 году было издано и распространено среди военнослужащих и гражданских лиц специальное пособие о важнейших диких пищевых растениях Ленинградской области. Ученые Ботанического института им. В. Л. Комарова описали тридцать семь трав обыкновенных и два съедобных лишайника, их питательные и функциональные свойства, специфику заготовки и переработки пищевых продуктов (Тихомиров, 1942 ).
В результате социально-экономических изменений, произошедших после Второй мировой войны, активная роль диких растений постепенно уменьшилась в регулярном питании. Однако некоторые виды до сих пор собираются и превращаются в пищевые продукты небольшими компаниями. Сбор дикорастущих ягод очень популярен, особенно среди сельского населения. Практика приготовления варенья, компотов и домашних ликеров из лесных ягод передавалась хозяйками из поколения в поколение (Григорьева, 2008 ).
Широкий выбор фитопрепаратов или растительных препаратов предоставляет все более широкие возможности как для разработки, так и для маркетинга растительных пищевых продуктов, пищевых добавок и функциональных продуктов питания.
Дикие виды отбирались для применения в пищу человеком не только из-за их приятного вкуса и аромата, но и учитывались некоторые фармакологические эффекты (Гаммерман и Гром, 1976). Продукты фитотерапии стали популярными за последнее десятилетие и они широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Однако безопасность и эффективность фитотерапии должны быть подтверждены. Использование знаний о положительных фармакологических эффектах пищевых растений, входящих в состав фармакопеи, является одним из, вероятно, безопасных и эффективных способов разработки функциональных продуктов с новыми полезными эффектами (Кунакова и др., 2011).
Поиск новых пищевых добавок имеет важное значение. Систематические исследования фармакопейных растений являются одной особенно актуальной возможностью в Восточной Европе, особенно в тех районах, которые по историческим причинам остаются относительно изолированными. Использование и значение российских лекарственных растений остается в значительной степени неизвестным на Западе. Целью настоящего обзора является обобщение данных о видах, на которые имеются ссылки в Российской фармакопее, и об их пищевой ценности для здоровья с уделением основного внимания литературе, опубликованной на русском языке.
Обзор видов из Российской фармакопеи, используемых в качестве пищевых продуктов
На протяжении веков многонациональное население России использовало растения в ежедневном питании и для самолечения. Благотворное воздействие растений тщательно собиралось “знающими специалистами “(знахарь = ”знахарь " по-русски) и фиксировалось в летописях и рукописях. В 1778 году Россия была в числе первых стран, внедривших национальную фармакопею: Фармакопею Rossica в Санкт-Петербурге. Эта работа содержит 770 монографий, из которых 316 текстов посвящены растительным лекарственным препаратам (Шиков и др., 2014a).
С 1990 года Российская Федерация следует Государственной фармакопее СССР (1990 ) 11-е издание. Эта фармакопея включает 83 отдельных монографии для растений, описывающих 119 видов. Есть 26 Rosaceae, 12 Compositae (syn. Asteraceae), восемь Lamiaceae, шесть Polygonaceae, по четыре вида Apiaceae, Betulaceae, Ericaceae и Malvaceae, три представителя каждого из Solanaceae, Leguminosae (Fabaceae) и Plantaginaceae, по два вида каждого из Adoxaceae (Caprifoliaceae), Asparagaceae (Liliaceae, s.l.), Araliaceae Fagaceae горечавки, Гиперикацеи, ламинарии, пинакеи, Рамнацеи и Виолы, а также по одному члену каждой из Акорацеи (арацеи), Брассикакеи, Каприфолии (валерианы), крассулацеи, Кукурбитацеи, Купрессацеи, Эквисетацеи, Гименохетацеи, Линацеи, menyanthaceae, Myrtaceae, Papaveraceae, poaceae, Polemoniaceae, Ranunculaceae, Rubiaceae, Saxifragaceae, Schisandraceae и Urticaceae соответственно.
В большинстве монографий только один вид описывается как источник растительного материала. Однако, 13 видов одобрены для Fructus rosae, 11 видов одобрены для Fructus crataegi, 2 вида одобрены для Herba hyperici, Fructus alni, herba Viola etc. Различные части описаны для Viburnum opulus L. (Cortex viburni как мочегонное и Fructus viburni как потогонное и противовоспалительное средство) и Crataegus (Flos crataegi−13 видов и Fructus crataegi−11 видов для сердечно-сосудистых заболеваний).
Известно, что подавляющее большинство видов, входящих в Российскую Фармакопею (98 из 119), использовались местным населением России в качестве пищи. Для большинства видов, часть растения, используемого в пищу и в качестве лекарства является то же самое. Например, надземные части Origanum vulgare L., Thymus serpyllum L., Leonurus cardiaca L. используются в качестве лекарства и в качестве пищи. Желуди и листья Quercus robur L. и Q. petraea (МФ.) Liebl. используются в пищу, в то время как дубовая кора используется в качестве лекарственного средства. Плоды и кора калины opulus L. использованы как медицина, при только плодоовощи быть съестно. Корни и корневища Acorus calamus L., Taraxacum campylodes G. E. Haglund (syn. Taraxacum officinale L.), и аралия elata (Miq.) Казаться. используются в качестве лекарства, в то время как молодые побеги, листья, цветы и фрукты используются в пищу. Надземные части Equisetum arvense L. используются в медицине, в то время как его конические побеги и черные узелки, прикрепленные к корням, едят сырыми весной.
В целом, учитывая все 98 съедобных видов растений в Российской фармакопее 11-го издания, в питании используется большее количество растительных частей по сравнению с лекарственными средствами. В контексте данной статьи термин "дикорастущие лекарственные растения" относится в основном к некультурным видам. Двадцать одно растение, включая календулу лекарственную L., эвкалипт viminalis Labill., Pimpinella anisum L., Zea mays L., а также некоторые другие не встречаются в России за пределами выращивания и исключены из настоящего обзора. Все ядовитые и токсичные виды не используются в пищу, как например виды, принадлежащие к пасленовым (Atropa belladonna L., Datura stramonium L., Hyoscyamus niger L.), спаржевым ( Convallaria majalis L., Convallaria keiskei Miq.), Rhamnaceae (Frangula alnus Mill., Rhamnus cathartica L.), Ranunculaceae ( Adonis vernalis L.), Papaveraceae ( Chelidonium majus L.) и некоторые виды из недавно описанных Plantaginaceae ( Digitalis purpurea L., Digitalis grandiflora Mill.).
Потребительские и маркетинговые исследования неизменно показывают, что вкус, в отличие от воспринимаемой ценности питания или здоровья, является ключевым фактором, влияющим на выбор продуктов питания (Drewnowski and Gomez-Carneros, 2000 ). Чувствительные к вяжущему вкусу танинов или некоторых горьких ядов, люди отвергают пищу, которая воспринимается как чрезмерно вяжущая или горькая. Polemonium caeruleum L. (Polemoniaceae), Rubia tinctorum L. (Rubiaceae), Alnus incana (L.) Moench и Alnus glutinosa (L.) Gaertn. (Betulaceae) не считаются съедобными из-за их вкуса, а также Gnaphalium uliginosum L. и Bidens tripartita L. (Asteraceae), которые, однако, не имеют сильного вкуса.
Съедобные дикорастущие виды, входящие в состав Российской Фармакопеи, имеют широкий спектр применения: отхаркивающее, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее, седативное, спазмолитическое, поливитаминное, сердечно-сосудистое и антигельминтное (табл.1).
Таблица 1
Дикорастущие лекарственные растения и их применение в пищевых препаратах.
Видовой состав, семействоФармакологическая группа по фармакопееЧасть описанная в фармакопееФорма и доза как лекарство**Часть используемая в едеПрименение в едеРекомендацииAchillea millefolium L., Asteraceae Кровоостанавливающие *, противовоспалительные*Надземная часть Настой (15 г в 200 мл), 65-100 мл, 2-3 раза в день Надземная часть, листья, цветы Свежую траву добавляют в мясные и рыбные блюда, используют в качестве приправы в салатах и винегретах. Отвары добавляют в тесто и компоты. Сухая надземная часть с цветами используется для приготовления ликеров, столовых вин, кваса, сыров, желе и муссов, как пряность в кулинарии. Как суррогат для чая. Соцветия добавляют в супы.Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981;Грищук и др., 1989 ; Соколов, 1993 ; Пьерони, 2000 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Соенов, 2002 ; Хан и абур, 2010 ; Мурман, 2010 ; Калле и Сюканд, 2012 ; Сванберг, 2012Acorus calamus L., AcoraceaeГоречь (стимулятор аппетита) и желчегонное средство Корневище Настой (10 г в 200 мл), 25 мл, 3-4 раза в день Корневище, листья Корневище съедобное свежее в качестве закуски, засахаренное в качестве конфет. Используется для варенья, цукатов, в кондитерских изделиях, пастеризованных компотах, сиропе, квасе, ликерах, коньяке, пиве, для ароматического уксуса, в качестве специй, для ароматизации в консервах, пищевых концентратах, для хлебобулочных изделий и мороженого. Корневища являются источником крахмала. Листья съедобно свежие.Анненков, 1878 ; Вульф и Малеева, 1969;Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981 ; Кибала, 1986 ; Черепнин, 1987; Грищук и др., 1989 ; Соколов, 1994 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Соенов, 2002 ; Мурман, 2010 ; Калле и Сюканд, 2012Althaea officinalis L., A. armeniaca Ten., Мальвовые Отхаркивающее КорниОтвар (6 г в 200 мл), 65-100 мл 3-4 раза в деньКорниЕдят вареные или жареные овощи. Используется как добавка к хлебу, при изготовлении сластей, в домашнем спирте, в супе. Настой добавляют в пирог и меренги. В качестве заменителя чая.Келлер, 1941 ; Ипатьев, 1966 ; Соколов, 1985 ; Буданцев и Лесиовская, 2001; парада и др., 2011Aralia elata (Miq.)Казаться., АралииТоник*КорниЭтон (70%) настойка, 1,5-2,0 мл, 2-3 раза в деньКорниВ пиве, тонизирующих алкогольных и безалкогольных напитках.Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Палагина и др., 2011; Палагина и Богоутдинова, 2012 .Листья, побегиЖареный и приготовленный в качестве гарнира.Измоденов, 1989 ; Журавлев и Коляда, 1996Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng., ВересковыеМочегонное средствоЛистьяНастой (10 г в 200 мл), 65-100 мл, 3-5 раз в день.ЯгодыЕдят в свежем виде или варят с рыбой.Холлоуэй и Александр, 1990; Turner et al., 2011Отвар (10 г в 200 мл), по 15 мл 3-5 раз в деньВысушите в муке для хлебопекарни.Молчанов и др., 1989Artemisia absinthium L., AsteraceaeГоречь (стимулятор аппетита) и желчегонное средствоВоздушная часть & листьяЭтон (70%) настойка, 0,75–1,0 мл, 3 раза в день. Настой (10 г в 200 мл), 50 мл, 3 раза в деньНадземная часть и листья, соцветияПряная приправа к еде, в алкогольных (ароматизация ликера, абсента, вина, граппы) и безалкогольных напитках, заменитель хмеля в домашнем пивоварении. Эфирное масло используется для ароматизации мороженого, пудингов, желе, конфет и хлебобулочных изделий. Соцветия используются в качестве заменителя чая.Ипатьев, 1966 ; Вульф и Малеева, 1969;Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981 ; Соколов, 1993 ; Пьерони, 2000 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Хан и абур, 2010; парада и др., 2011; Kalle and Sõukand, 2012 .Бадан красный (L.) Fritsch, камнеломкаВяжущее средство для наружного примененияКорневищеОтвар (10 г в 200 мл), 15-30 мл 3 раза в деньЛистья КорневищаКорневища едят как заменитель хлеба. Сухие листья перемалывают в муку для хлебопечения. Черные листья в качестве заменителя чая.Верещагин и др., 1959; Губанов и др., 1976 ; Соколов, 1987 ; Черепнин, 1987; Бугдаева и др., 2005 ; Шиков и др., 2014b.Betula pendula Roth, B. pubescens Ehrh., БерёзовыеМочегонное средствоПочкиЭтон (90%) настойка, 5-15 мл.ПочкиЭфирное масло из почек используют в качестве ароматизатора в алкогольном напитке.Губанов и др., 1976 ; Федоров, 1984; Буданцев и Лесиовская, 2001 .Отвар (10 г в 200 мл), по 15 мл 3-4 раза в день.ЖивицаБерезовый сок используют как свежий напиток, так и для приготовления кваса.Тихомиров, 1942 ; Сванберг и др., 2012.Настой (10 г в 200 мл), 65-100 мл, 2-3 раза в деньCapsella bursa-пасторис (L.) Medik., BrassicaceaeКровоостанавливающее средство*Надземная частьНастой (10 г в 200 мл), 15 мл, 4-5 раз в деньНадземная часть, листьяУпотребляют свежие овощи в салатах, добавляют в супы, борщи, щи, приправы к мясным блюдам, овощные пюре и пасты, омлеты, начинки для пирогов, в качестве специй.Анненков, 1878 ; Тихомиров, 1942 ; Клобукова-Алисова, 1958 ; Ипатьев, 1966; Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981 ; Рид, 1982 ; Соколов, 1985; Грищук и др., 1989 ; Буданцев и Лесиовская, 2001; Hu, 2005 ; Moerman, 2010; Parada et al., 2011; Turner et al., 2011; Kalle and Sõukand, 2012; Łuczaj et al., 2013Carum carvi L., ApiaceaeСпазмолитик*ФруктыНастой (20 г в 200 мл), 65-100 мл, 2-3 раза в деньПлоды, корни, побегиСпеции для маринования капусты и огурцов, при производстве домашних сыров, колбас, добавляют в хлеб, пирожные, омлеты, пудинги, печенье, сдобы, в качестве начинки для вареников. Добавляют в супы, соусы, чай, как заменитель муки для хлеба. Масло из фруктов используется для ароматизации мороженого, конфет, соленых огурцов и безалкогольных напитков. Корни едят свежими, как овощи. Молодые побеги варят в супе и щи.Келлер, 1941 ; Тихомиров, 1942 ; Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981;Маркова и др., 1985 ; Черепнин, 1987 ; Соколов, 1988 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Hu, 2005 ; Лучай, 2008 ; Moerman, 2010; Turner et al., 2011; Kalle and Sõukand, 2012; Svanberg, 2012; Sõukand et al., 2013Cyanus segetum Hill (Centaurea cyanus L.), AsteraceaeМочегонное средствоЦветыНастой (5 г в 200 мл), 15 мл, 3 раза в деньЦветыУпотребляется свежим в виде овощей, для украшения гарниров, для приготовления желе, добавляют в пиво, в качестве красителя для сахара, желатина и кондитерских изделий, в безалкогольных и алкогольных напитках.Губанов и др., 1976 ; Łuczaj, 2008; Turner et al., 2011; Łuczaj et al., 2012Centaurium erythraea Rafn., C. pulchellum (Sw.) Дрюс., ГоречавкиГоречь (стимулятор аппетита)Надземная частьНастой (10 г в 200 мл), 65-100 мл, 2-3 раза в деньНадземная частьСпеции и горечь для вермута, аперитивов, тоников, безалкогольных напитков. Используется как заменитель хмеля.Соколов, 1990 ; Хан и абур, 2010Crataegus sanquinea Pall., C. dahurica Koehne ex Schneid.,Сердечно-сосудистыйЦветыНастой (5 г в 200 мл), 100 мл, 3 раза в деньЦветыЕдят свежимСоколов, 1987C. chlorocarpa Lenn, & K. Koch, C. monogyna Jacq., C. rhipidophylla Gand. (C. curvisepala Lindm.), C. laevigata (Poir.) ПОСТОЯННЫЙ ТОК., C. pentagyna Waldst.& Kit ex Willd, RosaceaeСердечно-сосудистыйФруктыЭтон (70%) настойка, 0,5-0,75 мл. Настой (15 г в 200 мл), 65-100 мл, 2-3 раза в день.ФруктыЕдят свежим, используют для начинки пирога, в желе, конфитюре. Сухое измельчение в муку для начинки пирога вместе с сахаром и медом, муку добавляют в тесто для выпечки сладких хлебобулочных изделий, хлеба и блинов, для варенья, конфет, конфет, печенья. Для безалкогольных напитков: кисель, компот, желе (приготовленное с молоком), а также для вина. Цельные фрукты в качестве заменителя чая и обжаренные в духовке в качестве заменителя кофе.Клобукова-Алисова, 1958 ; Верещагин и др., 1959; Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981 ; Соколов, 1987 ; Черепнин, 1987; Грищук и др., 1989 ; Ефремова, 1992; Буданцев и Лесиовская, 2001; Pieroni et al., 2005; Khan and Abourashed, 2010; Łuczaj et al., 2012Equisetum arvense L., EquisetaceaeМочегонное средствоНадземная частьОтвар (20 г в 200 мл), 65-100 мл, 2-3 раза в день.Надземная часть, конкрецииМолодые побеги и надземную часть едят сырыми или вареными, для начинки пирогов, запеканок, окрошек и соусов. Клубеньки едят свежими.Berson, 1991 ; Moerman, 2010; Turner et al., 2011Helichrysum arenarium (L.) Moench, AsteraceaeЖелчегонныйЦветыОтвар (10 г в 200 мл), 100 мл, 2-3 раза в день.ЦветыСпеция, вкусовая добавка к чаю.Фаччола, 1998 годHypericum perforatum L., Hypericum maculatum Crantz., ЗверобойныеВяжущее, антисептическое средствоНадземная частьОтвар (10 г в 200 мл), 65 мл, 3 раза в день. Этон (40%) настойка, 1,0-1,5 мл 3-4 раза в день.Надземная частьПряная приправа для рыбных блюд, а также колбасных изделий. В домашних ликерах, в ликеро-водочной промышленности в качестве ароматизатора для горечи используют коньяк “Зверобой”, “Ерофеевич.” В качестве заменителя чая.Тимошенко, 1940 ; Клобукова-Алисова, 1958;Макарова и др., 1960 ; Губанов и др., 1976; Grisjuk et al.- 1989 ; Кощеев, 1981 ; Машанов и Покровский, 1991 ; Буданцев и Лесиовская, 2001; парада и др., 2011Inula helenium L., AsteraceaeОтхаркивающееКорни и корневищаОтвар (16 г в 200 мл), 100 мл, 2-3 раза в день.Корни и корневищаДобавляют в пудинги, конфеты, варенье, для супов, компотов, желе, варят в сахаре и в качестве заменителя имбиря. Для ароматизации вермута, французского и шведского абсента. Эфирное масло для ароматизации алкогольных напитков (спиртные напитки, пиво), безалкогольных напитков, конфет, тортов, мороженого, желе, колбасы, рыбного соуса.Клобукова-Алисова, 1958 ; Ипатьев, 1966 ; Вульф и Малеева, 1969;Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981;Грищук и др., 1989 ; Соколов, 1993 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Хан и Абурашвили, 2010; парада и др., 2011Juniperus communis L., CupressaceaeМочегонное средствоФруктыНастой (10 г в 200 мл), по 15 мл, 3-4 раза в день.ФруктыУпотребляется в свежем виде, используется для приготовления можжевелового кваса, морса, пива, джина, ликеров. Добавляют в качестве ароматизатора и приправы в суп, соленья, кислую капусту, фарш, паштет, дичь и мясные блюда. При производстве патоки, медового жмыха, конфет, в качестве заменителя кофе. Экстракты и эфирное масло добавляют в мороженое, колбасные изделия, мясные продукты, желе, конфеты, хлебобулочные, алкогольные и безалкогольные напитки.Келлер, 1941 ; Клобукова-Алисова, 1958;Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981 ; Черепнин, 1987; Грищук и др., 1989; Буданцев, 1996; Пьерони, 2000 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Хан и абур, 2010 ; Moerman, 2010; Parada et al., 2011; Turner et al., 2011; Łuczaj et al., 2012; Svanberg, 2012Ledum palustre L., EricaceaeОтхаркивающееПоросльНастой (10 г в 200 мл), по 50 мл, 2-3 раза в день.Побеги ЛистьяЗамена хмеля на пиво. Заменитель чая.Соколов, 1985 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 .Leonurus cardiaca L., L. quinquelobatus Gilib., LamiaceaeСедативныйНадземная частьНастой (15 г в 200 мл), по 100 мл, 2 раза в день. Этон (70%) настойка, 0,75–1,25 мл 3-4 раза в день.Цветы, надземная частьСвежие или сухие цветы в качестве приправы к супу с бобовыми, особенно в чечевице или дробленом горохе, для ароматизации пива и чая. Воздушная часть использована в schi.Анненков, 1878 .Matricaria chamomilla L. (Matricaria recutita L.), AsteraceaeПротивовоспалительные, спазмолитические средстваЦветыОтвар (10 г в 200 мл), 65-100 мл, 2-3 раза в день.ЦветыЗаменитель чая, добавляемый к ликеру и горькому бренди, вермуту. Эфирное масло для усиления фруктового вкуса мороженого, конфет, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, пудингов, желе.Вульф и Малеева, 1969 ; Рубцов, 1971;Губанов и др., 1976 ; Соколов, 1993 ; Пьерони, 2000 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Хан и абур, 2010; парада и др., 2011; Kalle and Sõukand, 2012; Svanberg, 2012Menyanthes trifoliata L., MenyanthaceaeГоречь (стимулятор аппетита) и желчегонное средствоЛистьяНастой (10 г в 200 мл), 65-100 мл, 3 раза в день.ЛистьяЗамена хмеля на пиво. Как замена чая.Калле и Сюканд, 2012 годOriganum vulgare L., LamiaceaeОтхаркивающееНадземная частьНастой (10 г в 200 мл), по 100 мл, 2 раза в день.Надземная частьСвежие листья и нежные побеги варят и едят как зеленые овощи; свежие и сухие листья и цветы-как специи и приправы в салатах, супах, тушеном мясе, колбасах, запеканках, соусах, начинках и блюдах из яиц, маринованных оливках, огурцах, грибах и помидорах, хлебобулочных изделиях. В безалкогольных напитках-квас, пиво, виноград, коньяк и ликеры. В качестве заменителя чая.Анненков, 1878 ; Клобукова-Алисова, 1958 ; Ипатьев, 1966 ; Вульф и Малеева, 1969 ; Рубцов, 1971; Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981;Боева и др., 1984; Кибала, 1986; Grisjuk et al., 1989 ; Соколов, 1991 ; Пьерони, 2000 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Хан и Абурашвили, 2010; парада и др., 2011; Kalle and Sõukand, 2012; Svanberg, 2012; Sõukand et al., 2013Panax ginseng C. A. Mey., АралииТонизирующийКорневищеЭтон (70%) настойка, 0,375-0,625 мл 3 раза в деньКорниДобавляют в конфеты, варенье, жевательную резинку, купажированный кофе, хлебобулочные изделия, консервированную курицу, супы, каши, закуски, сладости, мед, пунш, безалкогольные и алкогольные напитки.Грушвицкий, 1961 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Хан и Абурашвили, 2010 ; FAO / WHO, 2012b ; CODEX STAN 321-2015, 2015Persicaria bistorta (L.) Samp. (Polygonum bistorta L.), PolygonaceaeВяжущийКорневищеНастой (10 г в 200 мл), 100 мл, 2-3 раза в день.КорневищеУпотребляется в жареном, запеченном, вареном виде, как добавка к ржаной муке, в алкогольных напитках.Губанов и др., 1976; Федоров, 1984 ; Черепнин, 1987 ; Moerman, 2010Persicaria hydropiper (L.) Delabre. (Polygonum hydropiper L.), PolygonaceaeКровоостанавливающийНадземная частьНастой (20 г в 200 мл), 65 мл, 3-4 раза в день.Надземная частьСпеции и приправы к мясу, рагу. Молодые побеги варят, обжаривают и едят как овощ.Ипатьев, 1966 ; Вульф и Малеева, 1969 ; Рид, 1982 ; Федоров, 1984 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Hu, 2005 ; Moerman, 2010Persicaria maculosa Gray. (Polygonum persicaria L.), PolygonaceaeВяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное средство*Надземная частьНастой (20 г в 200 мл), по 15 мл, 3 раза в день.Надземная частьУпотребляют в свежем виде в качестве закуски, добавляют к салату, супу, тушеным блюдам, запеканкам, жареным или вареным и подают с маслом или уксусом; в алкогольных напитках.Reid, 1982 ; Федоров, 1984; Turner et al., 2011Picea abies (L.) H. Карст., PinaceaeПротивовоспалительныйКонусыНастой (30 г в 200 мл), наружное применение.КонусыКак чайный суррогат.Буданцев, 1996 ; Буданцев и Лесиовская, 2001Pinus sylvestris L., PinaceaeОтхаркивающееПочкиОтвар (10 г в 200 мл), 65-100 мл, 2-3 раза в день.Почки, хвоя, побегиЭфирное масло из хвои для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков, мороженого, желе, пудинга. Початки для пива. Всходы в настое как источник витамина С. свежая заболонь съедобна и добавляется в муку.Верещагин и др., 1959; Berson, 1991; Khan and Abourashed, 2010Plantago major L., PlantaginaceaeОтхаркивающееЛистьяОтвар (10 г в 200 мл), 65-100 мл, 3-4 раза в день.ЛистьяСвежие молодые листья едят как зеленый овощ в салатах, добавляют в суп, борщ, омлеты, Кичи, кашу, картофельное пюре и котлету. Сухие листья как суррогат чая.Тихомиров, 1942 ; Клобукова-Алисова, 1958 ; Ефремова, 1967 ; Рубцов, 1971; Губанов и др., 1976 ; Reid, 1982 ; Черепнин, 1987; Grisjuk et al., 1989 ; Соколов, 1990 ; Pieroni, 2000; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Hu, 2005 ; Moerman, 2010; Parada et al., 2011; Turner et al., 2011; Kalle and Sõukand, 2012Polygonum aviculare L., PolygonaceaeМочегонное средство*Надземная частьНастой (15 г в 200 мл), 65-100 мл, 2-3 раза в день.Надземная частьСвежие молодые листья едят как зеленый овощ в салатах, добавляют в суп, похлебку, приправы к мясу и рыбе. Листья как замена чая.Рид, 1982 ; Федоров, 1984 ; Черепнин, 1987; Грищук и др., 1989Prunus padus L. (Padus racemosa (Lam.) Гилиб., Padus avium Mill., P. asiatica Kom.), RosaceaeВяжущийФруктыНастой (10 г в 200 мл), по 100 мл, один раз в день.ФруктыЕдят свежими в качестве закуски; сухие фрукты в качестве заменителя чая. Мука из сухофруктов используется в кондитерских и хлебобулочных изделиях, чизкейках, печеньях, блинах, хлебе (добавляется к зерновой муке), а также для начинки пирогов. Свежие и сухие фрукты используют в киселе, желе, варенье, компотах, ликерах и бренди.Клобукова-Алисова, 1958 ; Вульф и Малеева, 1969;Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981;Маркова и др., 1985 ; Соколов, 1987 ; Черепнин, 1987; Грищук и др., 1989 ; Toren, 1996; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Соенов, 2002 ; Лучай, 2008; Turner et al., 2011; Kalle and Sõukand, 2012; Svanberg, 2012Sedum roseum (L.) Scop. (Rhodiola rosea L.), КраснулякиТонизирующийКорневище и корниЭтон (70%) экстракт, 0,125-0,25 мл 2-3 раза в день.Корневище и корни.Вареное и используемое сливочное масло как гарнир к мясу и рыбе; в тонизирующих напитках. Как добавка к чаю.Соколов, 1990 ; Соенов, 2002ЛистьяМолодые побеги и листья в салате.Саратиков, 1974 годRosa majalis Herrm., R. acicularis Lindl., R. laxa Retz., R. davurica Pall., R. rugosa Thunb., R. canina L., R. corymbifera Borkh., Р. томентоза Смит., Р. микранта Смит., РозоцветыПоливитаминФруктыНастой (10 г в 200 мл), 100 мл, 2-3 раза в день.ФруктыЕдят свежим в качестве закуски, для Пироговой и десертной начинки, добавляют в салаты, используют в приготовлении пюре и сиропа. Используется в варенье, мармеладе, пасте, котлетах, киселях, компотах, а также для уксуса, вина и коньяка. Сухие добавляют в суп и в муку для выпечки. Цельные фрукты в качестве заменителя чая и обжаренные в духовке в качестве заменителя кофе.Тихомиров, 1942 ; Клобукова-Алисова, 1958 ; байков, 1968 ; Вульф и Малеева, 1969; Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981;Маркова и др., 1985 ; Соколов, 1987 ; Черепнин, 1987; Грищук и др., 1989 ; Ефремова, 1992 ; Pieroni, 2000; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Соенов, 2002 ; Hu, 2005; Pieroni et al., 2005 ; Khan and Abourashed, 2010; Turner et al., 2011; Kalle and Sõukand, 2012; Sõukand et al., 2013; Новрузов, 2014Sambucus nigra L., AdoxaceaeПотогонное (потогонное средство)ЦветыНастой (5 г в 200 мл), 65-100 мл, 2-3 раза в день.ЦветыЕдят свежими, в салатах. Как ароматизация в желе, варенье, хлеб, хлебобулочные изделия, пудинг, мороженое, для безалкогольных напитков и в вине, ликерах, рафатии и бренди. Молодые соцветия обжаривают в кляре, едят как десерт или как гарнир к мясу. В качестве заменителя чая. Фрукты для киселя, сиропа, желе, варенья и безалкогольных напитков.Некрасова, 1958 ; Пояркова, 1958 ; Вульф и Малеева, 1969 ; Кощеев, 1981 ; Хан и Абураш, 2010; Vallès et al., 2010; Turner et al., 2011; Lim, 2012; Svanberg, 2012; Sõukand et al., 2013 Берсон, 1991Schisandra chinensis (Turcz.) Бейл., SchisandraceaeТонизирующийСеменаЭтон (95%) настойка, 0,5–0,75 мл 2-3 раза в день.ФруктыЕдят свежим или сухим. Сухие фрукты и сок для сладостей, безалкогольных напитков, киселя, джемов, сиропов и ароматизирующих экстрактов. В винодельческой промышленности; как добавка к чаю. Сухофрукты в хлебобулочных изделиях.Губанов и др., 1976 ; Федоров, 1984 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Ху, 2005 ; Паносян и Викман, 2008 ; Хан и абур, 2010; Смертина и др., 2011Sorbus aucuparia L., RosaceaeПоливитаминФруктыОтвар (10 г в 200 мл), 100 мл, 3 раза в день.ФруктыЕдят свежим. Используется в конфитюре, пасте, мармеладе, варенье, сладком, киселе, желе, соке, квасе, компоте, конфетах, для начинки пирогов. Муку из сухофруктов добавляют в хлеб. Добавляют в вино, коньяк. Сухой, как заменитель чая.Клобукова-Алисова, 1958 ; Вульф и Малеева, 1969 ; Кощеев, 1981 ; Соколов, 1987; Грищук и др.- 1989; Toren, 1996; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Соенов, 2002 ; Лучай, 2008; FAO / WHO, 2012a ; Kalle and Sõukand, 2012Tanacetum vulgare L., AsteraceaeАнтигельминтные и желчегонные средстваЦветыНастой (10 г в 200 мл), по 15 мл, 3 раза в день.ЦветыСухие цветы в качестве гарнира, заменителя имбиря и корицы, добавляют в мясо и рыбу, для консервации мяса; для ароматизации напитков. Цветущие части и листья как заменитель чая, в ликере, бренди, как замена хмеля в пиве.Анненков, 1878 ; Некрасова, 1958 ; Кощеев, 1981 ; Берсон, 1991 ; Соколов, 1993 ; Буданцев и Лесиовская, 2001; парада и др., 2011; Kalle and Sõukand, 2012Taraxacum campylodes G. E. Haglund. (Taraxacum officinale (L.) Weber ex F. H. Wigg.), AsteraceaeГоречь (стимулятор аппетита) и желчегонное средствоКорниНастой (10 г в 200 мл), 65 мл, 3-4 раза в день.Корни, листья, почкиЕдят свежие салаты, измельченный корень добавляют в муку для выпечки хлеба. Экстракт для ароматизации мороженого, сладкого, сыра, желе, пудинга, хлебобулочных изделий и напитков. Обжаривается как заменитель кофе и чая. Свежие листья в салатах, почки для маринования.Келлер, 1941 ; Тихомиров, 1942 ; Клобукова-Алисова, 1958 ; Вульф и Малеева, 1969 ; Рубцов, 1971; Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981 ; Черепнин, 1987 ; Литвинцев и Кощеев, 1988 ; Берсон, 1991 ; Соколов, 1993 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Хан и Абураш, 2010 ; Калле и Сюканд, 2012Thymus serpyllum L., LamiaceaeОтхаркивающееНадземная частьНастой (10 г в 200 мл), по 15 мл, 2-3 раза в день. Отвар (20 г в 200 мл), 15-30 мл, 3-5 раз в день.Надземная частьСвежий или сухой как приправа в салатах, соусе, для вегетарианских, рыбных и мясных блюд; для ароматизации уксуса, коктейлей, колбас, сыров, кондитерских изделий, в напитках. Для маринования огурцов. В качестве заменителя чая.Клобукова-Алисова, 1958 ; Вульф и Малеева, 1969;Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981;Грищук и др., 1989 ; Соколов, 1991; Буданцев и Лесиовская, 2001; Hu, 2005; Pieroni et al., 2005 ; парада и др., 2011; Kalle and Sõukand, 2012; Svanberg, 2012Мельница Tilia cordata., T. platyphyllos Scop., МальвовыеПотогонное (потогонное средство)ЦветыНастой (10 г в 200 мл), 200-400 мл, 2-3 раза в день.Цветы, молодые листья, лубокЦветы, листья и луб едят свежими. Цветы для ароматизации вина, ликера, коньяка. В качестве заменителя чая.Клобукова-Алисова, 1958 ; Некрасова, 1958 ; Губанов и др., 1976 ; Соколов, 1985 ; Черепнин, 1987; Грищук и др., 1989 ; Буданцев и Лесиовская, 2001; парада и др., 2011; Kalle and Sõukand, 2012Tussilago farfara L., AsteraceaeОтхаркивающееЛистьяНастой (5 г в 200 мл), 65-100 мл, 2-3 раза в день.ЛистьяМолодые листья едят свежими в салатах, супах и в качестве овощей. Сухой, как заменитель чая.Соенов, 2002 ; Калле и Сюканд, 2012Urtica dioica L., UrticaceaeКровоостанавливающийЛистьяНастой (10 г в 200 мл), 50-100 мл, 3-5 раз в день. Этон (70%) экстракт, 0,625-0,75 мл 3 раза в день.ЛистьяЛистья едят свежими в салатах, варят как овощи; в супе, щи, борщ, похлебку, омлет, кашу, пюре, начинку для тортеллини, компонент соусов и приправ. Размолотый добавляют в муку для хлебобулочных изделий. Для сока, сиропа, бальзама, коктейля. Сухой, как заменитель чая.Тихомиров, 1942 ; Клобукова-Алисова, 1958 ; Некрасова, 1958 ; Ипатьев, 1966; Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981; Федоров, 1984 ; Литвинцев и Кощеев, 1988 ; Торен, 1996 ; Пьерони, 2000 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Хан и Абурашвили, 2010 ; Moerman, 2010; Parada et al., 2011; Turner et al., 2011; Kalle and Sõukand, 2012; Svanberg, 2012; Łuczaj et al., 2013Vaccinium myrtillus L., EricaceaeВяжущийФруктыЕдят свежим и сухимФруктыЕдят свежим и сухим, как гарнир. Используется в варенье, конфитюре, компоте, мармеладе, экстрактах, сиропе, Морзе, киселе, соке, компоте, вине, коньяке. Размолотые добавляют в муку для блинов, пирогов, желе, кондитерских изделий.Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981 ; Соколов, 1985;Грищук и др., 1989; Pieroni, 2000; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Лучай, 2008 ; Хан и Абурашед, 2010 ; Калле и Сюканд, 2012; Лучай и др., 2012; Svanberg, 2012Vaccinium vitis-idaea L., EricaceaeМочегонное средствоЛистьяОтвар (6 г в 200 мл), 65-100 мл, 2-3 раза в день.Листья ФруктыКак чайный суррогат. Как чайный суррогат, в соку.Клобукова-Алисова, 1958 ; Ефремова, 1967, 1992 ; Крылов, 1972 ; Соколов, 1985; Грищук и др., 1989 ; Торен, 1996; Буданцев и Лесиовская, 2001;Стрямец и др., 2015Valeriana officinalis L., CaprifiolaceaeСедативныйКорневище и корниНастой (20 г в 200 мл), 30-45 мл, 3-4 раза в день. Этон (70%) настойка, 0,625–0,75 мл 3-4 раза в день.Корневище и корниДобавляют в суп; Для начинки пирога, как приправу к тушеному мясу. Экстракты и эфирное масло в качестве ароматизаторов в мороженом, сладостях, хлебобулочных изделиях, желе, пудинге, безалкогольных напитках, ликерах, пиве.Вустенфельд и Геслер, 1959 ; Машанов и Покровский, 1991 ; Хан и Абураш, 2010Viburnum opulus L., AdoxaceaeГемостатическийЛаятьОтвар (10 г в 200 мл), 15-30 мл, 3-4 раза в день.ФруктыЕдят свежим (после заморозки). Используется в каше, хлебобулочных изделиях, конфитюре, варенье, компотах, киселе, мармеладе, пасте, соке, морсе, Муссе, уксусе, для начинки пирогов и сладостей. Как приправа к мясу. Как замена чая, и зажаренный в духовке как замена кофе.Байков, 1968 ; Губанов и др., 1976 ; Черепнин, 1987; Grisjuk et al.- 1989 ; Соколов, 1990 ; Торен, 1996 ; Буданцев и Лесиовская, 2001; Смертина и др., 2011Потогонное, противовоспалительное средствоФруктыНастой (10 г в 200 мл), 65 мл, 3-4 раза в день.Viola tricolor L., V. arvensis Murray, ViolaceaeОтхаркивающееНадземная частьНастой (5 г в 200 мл), 100 мл, 3-4 раза в день.Цветы, листьяНебольшие ароматные цветы едят свежими в салатах,для украшения блюд. Сваренные листья в качестве овощей.Лучай и др., 2013Открыть в отдельном окне* Фармакологическая группа по данным электронного государственного реестра лекарственных средств Министерства здравоохранения Российской Федерации 1 .** Формулировка и дозировка, описанные в работе Соколова (2000).
Компот-напиток со свежими, сушеными или замороженными фруктами (целыми или нарезанными кусочками) и/или ягодами, который медленно варится в сладкой воде .
Квас-национальный напиток, из кислой ржаной муки или из запеченного ржаного хлеба с солодом .
Окрошка-холодный суп с квасом, мясом, зелеными овощами и вареным яйцом .
Щи-это суп с мясом или без мяса, из капусты (рубленой или кислой); иногда капусту заменяют щавелем .
Борщ-это щи со свеклой, говядиной или свининой ,или сало.
Растения с отхаркивающими свойствами облегчают симптомы у больных на определенных стадиях бронхита или трахеита. Полезные отхаркивающие эффекты упоминаются для девяти съедобных диких видов. Некоторые съедобные виды (девять видов) являются естественными диуретиками. Вяжущие виды (восемь видов) обеспечивают не только специфический вкус для вина, чая и других напитков из-за высокого содержания танинов, но и эффективны в остановке потока крови или других выделений, а также устраняют диарею. Горькие и желчегонные травы (семь видов) полезны для выработки функциональных продуктов питания с улучшающими пищеварение свойствами. Гемостатические эффекты трав (шесть видов) часто обусловлены такими механизмами, как вяжущее действие танина, а не усиление свертывания, хотя было показано, что некоторые гемостатические травы уменьшают время свертывания и оказывают ингибирующее действие на фактор агрегации тромбоцитов. Четыре вида, входящие в российскую Фармакопею, используются для их противовоспалительного действия. В последние десятилетия набирают популярность так называемые натуральные противовоспалительные диеты (Sears, 2015). Потогонные травы (четыре вида) вызывают непроизвольное потоотделение и, таким образом, уменьшают лихорадку, способствуют циркуляции, снимают мышечное напряжение, болят суставы и воспалительные состояния кожи. Эти травы также используются для облегчения диареи, дизентерии, почечного нефрита, печени, мочевого пузыря и желчного пузыря. Тонизирующие травы (четыре вида) в качестве дополнения к пище потребляются во всем мире на ежедневной основе для укрепления сияющего здоровья и включены во многие напитки. Пустырник и Валериана оказывают мягкое седативное действие. Виды со спазмолитическими эффектами (два вида) заметны как компоненты диет для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Ягоды и цветы боярышника полезны для создания функциональных продуктов с сердечно-сосудистыми свойствами. Антигельминтные свойства пижмы дополняют ее желчегонное действие. Хорошо документированное анксиолитическое действие L. cardiaca L. может привести к развитию антистрессовых функциональных пищевых продуктов. Расширение доступа к информации посредством систематической оценки лекарственных растений и их питательных свойств будет способствовать формированию идей для функциональных продуктов питания с новыми свойствами добавленной стоимости.
Подземные части, такие как корни, побеги и листовая зелень, ягоды и другие мясистые плоды, семена и другие виды обычно дают дикорастущие продукты питания, практика которых основана на специализированных культурных знаниях об их сборе, подготовке, приготовлении и других формах обработки.
Съедобные дикорастущие растения-подходы и методы для оценки использования и доказательств
На основании данных Государственной Фармакопеи СССР мы отобрали семьдесят диких видов, используемых в пищу в России и систематически искали данные в научной литературе (опубликованной в период с 1878 по 2016 гг.) с использованием общероссийской прикладной электронной базы данных E-library.ru, библиотечные каталоги публичных библиотек Санкт-Петербурга, базы данных Scopus, Web of Science, PubMed и поисковик Google Scholar. Главным критерием поиска было пищевое применение лекарственных растений.
Съедобные дикорастущие растения включают в себя привычные всем категории продуктов питания: зеленые овощи и зелень, дикорастущие ягоды и фрукты, напитки, заменители чая и кофе, приправы и специи, сладости, суррогаты хлеба, растения, используемые для консервирования. Родовые названия видов основаны на www.theplantlist.org база данных с наименованиями в Российской фармакопее приведена в скобках (таблица (табл. 1).1). Также включены приложения в пищевой промышленности.
Зеленые овощи и зелень
К этой категории относится большинство исследованных растений. Особенно весной или в начале своего вегетационного периода, многие дикие виды производят нежные, съедобные листья и побеги, а также цветы в начале цветения. Некоторые, как пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.), Василек (Cyanus segetum Hill .- Син. Centaurea cyanus L.) и подорожник широколистный ( Plantago major L.) можно употреблять в пищу сырыми, предварительно очищенными от почвы (Соколов, 1985 , 1990 ; Черепнин, 1987 ; Grisjuk et al., 1989; Буданцев и Лесиовская, 2001; Тернер и др., 2011), тогда как другие, например крапива жгучая ( Urtica dioica L.), должны быть каким-то образом пропарены или сварены (Литвинцев и Кощеев, 1988 ; Федоров, 1984 ; Торен, 1996 ). Эти растения используют для салатов, добавляют в супы, борщи, омлеты, варят и используют в качестве гарнира.
Многие съедобные грибы, появляющиеся сразу после таяния снега, особенно важны для их содержания витамина С весной и традиционно использовались для предотвращения и облегчения цинги. В частности, суп и борщ с крапивой пользуются популярностью не только у сельских, но и у многих городских жителей (Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981 ; Черепнин, 1987; Литвинцев и Кощеев, 1988 ).
Тонизирующие свойства побегов аралии (Aralia elata (Miq.)Казаться.) были признаны аборигенами Уссури (Дальнего Востока). Молодые кадры размером не более 20 см готовят и подают в качестве гарнира (Измоденов, 1989).
Дикорастущие ягоды и фрукты
Предположительно, дикорастущие ягоды и фрукты являются наиболее предпочтительной группой съедобных лекарственных растений в России, и сегодня, вероятно, используются наиболее часто. К дикорастущим плодам, наиболее часто собираемым в России, относятся черника (Vaccinium myrtillus L.), боярышник ( Crataegus spp.), и шиповник (Rosa spp.) (Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981 ; Соколов, 1987 ; Черепнин, 1987; Грищук и др., 1989 ; Ефремова, 1992; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Соенов, 2002; Лучай и др., 2012; Sõukand et al., 2013; Новрузов, 2014). Все они употребляются в свежем виде, но некоторые также сохраняются на зиму путем приготовления варенья, мармелада или пастеризованных компотов (Турова и Сапожникова, 1989 ). Кроме того, они используются для приготовления напитков. Некоторые ягоды очень популярны среди всех групп населения (например, черники), других видов, которые когда-то были использованы в качестве ценного продукта питания в ряде регионов России уже убедились, что польза еды поубавилось, потому что Горький и вяжущий вкус, такие как Калина (Калина обыкновенная л.), черемуха (черемухи L.) и рябины (Рябина обыкновенная л.) (байков, 1968; Рубцов, 1971; Губанов и др., 1976 ; Соколов, 1985, 1990 ; Черепнин, 1987; Грищук и др., 1989; Toren, 1996;Смертина и др., 2011). Ягоды и семена Schisandra chinensis (Turcz.) Залог. были съедены нанайскими (золотыми или Самагирскими) охотниками из дальневосточной России, так как “это дает силы следовать за соболем весь день без еды” и были признаны тонизирующим средством, улучшающим ночное зрение и уменьшающим голод, жажду и истощение (Panossian and Wikman, 2008 ).
Напиток
Надземные части, листья или цветы используются в основном для приготовления напитков, в то время как подземные части используются редко. Ароматических растений, принадлежащих к семейству Сложноцветных и губоцветных используются, чтобы подсластить или для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков: тысячелистник (тысячелистник обыкновенный л.), пижма (Пижма обыкновенная Л.) и орегано (душицы обыкновенной Л.) (Тимошенко, 1940; Wustenfeld и Гэслер, 1959; Кощеев, 1981; Берсон, 1991; Соколов, 1991; Буданцев и Lesiovskaya, 2001; Soenov, 2002; Калле и Sõukand, 2012; Sõukand и соавт., 2013). Сочные плоды видов, принадлежащих к розам (рябина и черемуха), часто используются для окрашивания алкогольных напитков и придания им более выраженного вкуса. Плоды этих растений используются как в домашних алкогольных напитках, так и в винодельческой и пивоваренной промышленности для производства ликеров, горьких напитков, вин и пива (Wustenfeld and Gesler, 1959 ; Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981 ; Черепнин, 1987 ; Торен, 1996; Буданцев и Лесиовская, 2001 ). Изготовление ликеров из ягод рябины, по-видимому, является старой привычкой, которая была в моде в России (Тимошенко, 1940). Аромат является важным атрибутом прохладительных безалкогольных напитков (кваса, лимонада и фруктового морса), которые популярны в летний сезон.
Тонизирующие свойства женьшеня и аралии были зафиксированы в дальневосточной России охотниками, а их корни регулярно добавляли в алкогольные и безалкогольные напитки, бальзамы (Грушвицкий, 1961 ; Журавлев и Коляда, 1996 ; Буданцев и Лесиовская, 2001; Палагина и др., 2011; Палагина и Богоутдинова, 2012).
Береза (Betula pendula Roth., и B. pubescens Ehrh.) сок был собран по всей России и обычно рассматривался как освежающий напиток (Федоров, 1984 ; Черепнин, 1987 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ). На сегодняшний день Россия, Эстония, Латвия, Литва, Украина и Беларусь являются единственными странами, где сбор и использование березового сока остается важной задачей. Этому способствовали большие березовые леса, низкая плотность населения и включение САП в экономическую систему бывшего СССР (Svanberg et al., 2012). Березовый сок использовался самыми разнообразными способами, описанными русским этнографом Зелениным (1927). Его пьют свежим, но также ферментируют добавлением солода, воска, фасоли или ржаного хлеба.
Заменители чая и кофе
После воды чай является вторым по потреблению напитком в мире (Keating et al., 2015). Хотя английский термин " чай " обычно обозначает настой из листьев камелии синенсис (L.) Kuntze, многие травяные чаи, которые обычно представляют собой моно - или полигербальные составы, изготовленные из (лекарственных) растений, доступны во всем мире. Исторически в России такие травяные чаи, часто изготовленные из местных видов, были широко распространены. Самовар и чаепитие-непременный элемент русской культуры. Вместе с C. sinensis не будучи доступными или доступными для подавляющего большинства населения, местные суррогаты / заменители чая использовались на протяжении веков. Наиболее известные чайные суррогаты были приготовлены из жаровни ( Epilobium angustifolium L.), А в Сибири - из бадана spp. (Черепнин, 1987 ; Похлебкин, 1998;Шиков и др., 2006, 2014b ; Sõukand et al., 2013). До введения восточного (черного или зеленого) чая в Европе E. angustifolium считался “оригинальным русским чаем” и широко использовался на всей территории России и за ее пределами (Литвинцев и Кощеев, 1988 ; Сюканд и др., 2013). Однако этот ботанический препарат не входит в российскую Фармакопею. Экстракты черных и ферментированных листьев B. crassifolia представлены в качестве подавителей аппетита и потребления энергии (Shikov et al., 2012). Другие виды, которые используются в качестве заменителей чая в России, принадлежат к разным семействам. В первую очередь они должны привнести в чай восхитительный аромат, вкус и приятный цвет. Болотный Лабрадорский чай (Ledum palustre L.), тимьян ( Thymus serpyllum L.), полынь ( Artemisia absinthium L.) обладают высокой ароматичностью. Надземные части зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.), душица, тимьян, листья брусники (Vaccinium vitis-idaea L.), цветы липы ( Tilia cordata Mill. и T. platyphyllos Scop.) являются одними из самых популярных компонентов травяных чаев в России (Крылов, 1972 ; Кощеев, 1981 ; Соколов, 1985 ; Грищук и др., 1989 ; Ефремова, 1992; Калле и Сюканд, 2012 ). Сухие плоды шиповника, боярышника и рябины используют в качестве заменителей чая (Губанов и др., 1976 ; Черепнин, 1987; Буданцев и Лесиовская, 2001 ). Этноботанические данные также перечисляют высушенные и обжаренные корневища одуванчика (Taraxacum campylodes G. E. Haglund), сухие семена калины розовой, жареные плоды боярышника и плоды R. canina L.as заменители кофе (Клобукова-Алисова, 1958 ; Вульф и Малеева, 1969 ; Кощеев, 1981; Соколов, 1990 , 1993 ).
Приправы, специи
Ароматические травы являются очень важной частью местной гастрономии, особенно для приправ и специй на юге России. В частности, аира (аира А. Л.), валерианы (Валериана лекарственная л.), девясила (Девясил helenium L.) из корней и корневищ, можжевельника (Можжевельник Л.) и тмин (природе произрастает на территории отеля carvi L.) и плодов, карлик Эверласт (бессмертника arenarium (л.) решение Менча) и цветков пижмы, тысячелистника, душицы, чабреца, полыни и надземную часть, как правило, используется как аромат и вкус Enhancer или дижестива (Соколов, 1988, 1994; Берсон, 1991; Машанов и Покровский, 1991). Эти виды используются как в кулинарных приготовлениях в домашних условиях: их добавляют в супы и основные блюда, салаты, мясные изделия, хлебобулочные изделия, а также в пищевой промышленности при производстве колбасных, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Сладости
Русские делают своего рода сладкий флаг и засахаренную кожуру девясила путем уваривания поперечных ломтиков корня в сиропе и сушки (Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981; Берсон, 1991 ). В качестве сладости используют цукаты боярышника, черемухи, калины (Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981 ; Черепнин, 1987; Буданцев и Лесиовская, 2001 ).
Хлебные суррогаты
В восемнадцатом и первой половине девятнадцатого века мука и такие продукты, как хлеб, полученные из нее, были основными продуктами питания для русских крестьян. Следовательно, каждый продолжительный период плохой погоды, приводящий к неурожаю, приводил к крупномасштабному голоду. Это объясняет, почему огромное разнообразие растительных частей было использовано для наполнения хлеба, включая корни, фрукты, листья и кору. Корни и корневища некоторых растений, как известно, являются хорошими источниками крахмала и углеводов. Измельченные корни Persicaria bistorta (L.) Samp. добавляли в ржаную муку для выпечки хлеба (Рубцов, 1971 ; Федоров, 1984; Черепнин, 1987). Корневища бадана употребляли в пищу вместо хлеба (Верещагин и др., 1959 ; Черепнин, 1987). Муку из черных листьев бадьяна используют для печенья (Бугдаева и др., 2005). Корни сахарного тростника использовались в качестве источника крахмала (Berson, 1991). Цельные или измельченные семена тмина, высушенные и измельченные в муку плоды боярышника, черемухи, рябины, калины добавляли в тесто при выпечке хлеба и сладкой выпечке (торты и блины) (Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981 ; Черепнин, 1987; Буданцев и Лесиовская, 2001 ).
В середине XIX века плоды калины обыкновенной ( Viburnum opulus ) были популярны в Тверской губернии России в качестве ингредиентов для приготовления “Кулаги” - каши на основе солодовой муки. Плоды калины розовой, смягченные мукой и медом, были “вкусной кухней и изысканным вкусом для городских жителей, не исключая дворянства” (Toren, 1996 ). Жители Псковской губернии получили прозвище "Калинники“за то, что готовили вкуснейшую кашу с калиной (по-русски” Калина") ягодами и Солодковой мукой, которую продавали на базаре (Торень, 1996 ).
Несмотря на то, что сегодня дикорастущие хлебные добавки практически полностью исчезли из Европейского рациона (Łuczaj et al., 2012 ), в России некоторые местные пекарни производят хлеб и булочки с крапивой, боярышником и шиповником.
Виды, используемые в заповедниках
Домашние консервы имеют давнюю традицию в России из-за долгого и сурового холодного сезона. Есть много рецептов консервирования в каждом домашнем хозяйстве для продуктов питания, которые были переданы из поколения в поколение. Растения, используемые для консервирования, можно разделить на две большие группы. Свежие сочные ягоды шиповника, калины, рябины, черемухи и черники широко используются в варенье, комбитуре и мармеладе. Все эти ягоды полезны для начинки пирогов (Клобукова-Алисова, 1958 ; байков, 1968;Губанов и др., 1976 ; Соколов, 1985, 1990 ; Буданцев и Лесиовская, 2001 ; Соенов, 2002). Ко второй группе относятся виды, используемые в качестве специй и приправ для маринования и посола капусты, огурцов, помидоров и других овощей, а также грибов: тмин, можжевельник, тимьян (Рубцов, 1971 ; Губанов и др., 1976 ; Кощеев, 1981 ; Черепнин, 1987 ; Литвинцев и Кощеев, 1988; Грищук и др., 1989; Sõukand et al., 2013).
Выводы
Данный обзор посвящен ботаническим препаратам с монографией в Российской фармакопее 11-го издания и их потенциалу как неиспользованных ресурсов, выходящих за рамки их строго медицинского применения. В целом советский период характеризовался закрытостью страны не только с политической точки зрения, но и с научной. Как правило, результаты исследований были доступны только на русском языке и не были переведены на английский язык, что резко ограничивает их доступность для международного сообщества. Здесь такая информация, опубликованная на русском языке, была оценена с акцентом на лекарственные виды из Российской (Советской) фармакопеи и использована в качестве пищи. Это подчеркивает важность российской Фармакопеи как источника информации о видах растений, традиционно используемых на стыке питания и медицины.
Очевидно, что наш подход имеет ограничение, заключающееся в сосредоточении внимания только на видах, включенных в фармакопею, и, следовательно, местные или эндемичные виды в основном исключены. Однако в контексте разработки высокоценных продуктов с потенциальной пользой для здоровья приоритет должен отдаваться видам, которые широко доступны и не подвержены риску чрезмерной эксплуатации в случае увеличения спроса.
Данные по отдельным видам различаются, и хотя мы не утверждаем, что их использование может быть основано на фактических данных, основанных на текущих данных, обзор обеспечивает основу для дальнейших исследований и разработок.
"Функциональное питание" - это продукты, которые не только служат для обеспечения питания, но и могут быть источником профилактики и лечения различных заболеваний. В настоящем обзоре освещен потенциал монографии "дикие русские виды в фармакопее" для дальнейшего развития новых функциональных продуктов питания и—через призму их включения в фармакопею—показана значимость вида в России.
Авторские материалы
AS, AT, OP и VM написали первый черновик рукописи. AS, OP и MH пересмотрели и улучшили различные проекты и изменения. Все авторы посмотрели и согласовали окончательный вариант рукописи.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Сноски
1 электронный государственный реестр лекарственных средств Министерства здравоохранения Российской Федерации, http://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx (доступ Aug 2017).
Рекомендации
- Alarcón R., Pardo-de-Santayana M., Priestley C., Morales R., Heinrich M. (2015). Лекарственные и местные пищевые растения на юге Алавы (Страна Басков, Испания) . J. Ethnopharmacol. 176, 207–224. 10.1016 / j. jep.2015.10.022 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Анненков Н.И. (1878). Ботанический Словарь. Справочник для ботаников, сельчан, садоводов, Лесников, Химиков, врачей, Дроггистов, путешественников по России и всем сельским жителям . Санкт-Петербург: типография Императорской Академии наук. [Google Scholar]
- Байков Г. К. (1968). Дикорастущие плодово-ягодные растения из горных лесных районов Южного Урала, в дикорастущих и интродуцированных полезных растениях Башкирии, обл. 2 Казань: издательство Казанского университета. [Google Scholar]
- Boeva A., Noninska L., Tzanowa M. (1984). Подправките kato Chrana I Lekarstwo (виды как еда и микстура). София: медицина и фискальная культура. [Google Scholar]
- Буданцев А. Л. (1996). Растительные ресурсы России и ближнего зарубежья: часть I-семейства Lycopodiaceae-Ephedraceae , Часть II – дополнения, Vol. 1–7. Санкт-Петербург: мир и семья-95. Наука. [Google Scholar]
- Буданцев А. Л., Лесиовская Е. Е. (2001). Дикорастущие полезные растения России. Санкт-Петербург: издательство НПЦПА. [Google Scholar]
- Бугдаева Н.П., Дамбаев Б. Д., Ешеева В. (2005). Способы применения листьев бадана красифолиевого в пищевой промышленности . Мод. Высокие Технологии. 4:62. [Google Scholar]
- КОДЕКС СТАН 321-2015 (2015). Стандарт для продуктов женьшеня . Доступно в интернете по адресу: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCODEX%2BSTAN%2B321-2015%252FCXS_321e_2015.pdf
- Drewnowski A., Gomez-Carneros C. (2000). Горький вкус, фитонутриенты и потребитель: отзыв . - Ам. Джей Клин. Нутр. 72, 1424–1435. [ PubMed ] [Google Scholar]
- Ефремова Н.А. (1967). Лекарственные растения Камчатки и Командорских островов . Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство. [Google Scholar]
- Ефремова Н.А. (1992). Заветная Трава. Дикорастущие и культурные растения северо-восточной части России и их лечебные свойства . Петропавловск-Камчатский: Камшат. [Google Scholar]
- Эткин Н. (2006). Съедобные Лекарства. Этнофармакология продуктов питания . Tucson: The University of Arizona Press. [Google Scholar]
- Etkin N. L., Ross P. J. (1982). Продовольствие как лекарство и медицина как пища: адаптивная основа для интерпретации использования растений среди Хауса Северной Нигерии . Soc. Sci. Медицинский. 16, 1559–1573. 10.1016 / 0277-9536(82)90167-8 [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar]
- Facciola S. (1998). Рог изобилия II: книга источников съедобных растений . Vista, CA: Kampong Publications. [Google Scholar]
- Федоров А. А. (1984). Растительные ресурсы СССР. Цветущие растения, их химический состав, применение. Семейства Magnoliaceae-Limoniaceae . Ленинград: Наука. [Google Scholar]
- ФАО / ВОЗ (2012а). Объединенная комиссия ФАО / ВОЗ по продовольственным стандартам CODEX ALIMENTARIUS, 35-я сессия . Женева. [Google Scholar]
- ФАО / ВОЗ (2012b). Объединенный комитет кодекса ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам на переработанные фрукты и овощи, 26-я сессия . Монтего-Бей. [Google Scholar]
- Franz C., Chizzola R., Novak J., Sponza S. (2011). Ботанические виды, используемые для производства растительных пищевых добавок (PFS) и сопутствующих продуктов в государствах-членах ЕС и отдельных третьих странах . Пищевая Функция. 2, 720–730. 10.1039 / c1fo10130g [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar]
- Гаммерман А. Ф., Гром И. И. (1976). Дикорастущие Лекарственные растения СССР. Москва: Медизина. [Google Scholar]
- Григорьева А. (2008). Секреты приготовления домашних консервов. Русские Традиции . Москва: Белый город. [Google Scholar]
- Грищук Н.М., Гринчак И. Л., Елин Е. Ю. (1989). Дикорастущие пищевые, промышленные и пчеловодческие растения Украины . Киев: Урожай. [Google Scholar]
- Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. (1976). Дикорастущие ценные растения СССР. Москва: Мысл. [Google Scholar]
- Heinrich M. (2016). Пищевая-травяной интерфейс медицины , в Энциклопедии питания и здоровья, eds Trugo L., Finglas P., Caballero B. (Oxford: Elsevier;), 94-98. [Google Scholar]
- Holloway P. S., Alexander G. (1990). Этноботаника региона Форт-Юкон, Аляска . Эконом. Бот. 44, 214–225. 10.1007/BF02860487 [CrossRef] [Google Scholar]
- Измоденов А. Г. (1989). Лесная Самобранка. Мед, овощи и соки уссурийских лесов. Хабаровск: Хабаровские Книжные Издательства. [Google Scholar]
- Jennings H. M., Merrell J., Thompson J. L., Heinrich M. (2014). Еда или лекарства? Продовольственно-медицинский интерфейс в домашних хозяйствах в Силхете . J. Ethnopharmacol. 167, 97–104. 10.1016 / j. jep.2014.09.011 [ PubMed ] [CrossRef ] [ Google Scholar]
- Kalle R., Sõukand R. (2012). Исторический этноботанический обзор диких съедобных растений Эстонии (1770-е-1960-е гг.). Acta Soc. Бот. Полон. 81, 271–281. 10.5586 / пбам.2012.033 [CrossRef] [Google Scholar]
- Keating B., Lindstrom A., Lynch M. E., Blumenthal M. (2015). Продажи чая и травяного чая увеличились на 3,6% в США в 2014 году . Гербалграм 105, 59-67. [Google Scholar]
- Келлер Б. А. (1941). Дикие Съедобные Растения . Москва; Ленинград: Академия Наук СССР. [Google Scholar]
- Хан И. А., Абураш Е. А. (2010). Leung'S Encyclopedia of Common Natural Ingredients: Used in Food, Drugs and Cosmetics, 3rd Edn . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. [Google Scholar]
- Клобукова-Алисова Е. Н. (1958). Дикорастущие полезные и вредные растения Башкирии . Москва; Ленинград: Академия Наук СССР. [Google Scholar]
- Кощеев А. К. (1981). Дикорастущие съедобные растения в нашем питании . Москва: пищевая промышленность. [Google Scholar]
- Крылов Г. В. (1972). Травы жизни и их искатели . Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство. [Google Scholar]
- Кунакова Р. В., Зайнуллин Р. А., Абрамова Л. М., Анищенко О. Е. (2011). Пищевые и лекарственные растения в функциональных продуктах питания . Уфа: Гилем. [Google Scholar]
- Леонтьев М. (2012). Коэволюционная перспектива пищевого и лекарственного континуума и дикорастущих собранных и культивируемых овощей . Женет. Resour. Урожай Evol. 59, 1295–1302. 10.1007 / s10722-012-9894-7 [CrossRef ] [Google Scholar]
- Лим Т. К. (2012). Пищевые лекарственные и нелекарственные растения, т. 1, фрукты . Dordrecht; Heidelberg; London, New York, NY: Springer. [Google Scholar]
- Литвинцев А. Н., Кощеев А. К. (1988). Зелень на столе. Иркутск: Восточно-Сибирское Книжное Издательство. [Google Scholar]
- Łuczaj Ł. (2008). Архивные данные о диких пищевых растениях, используемых в Польше в 1948 году . Дж. Этнобиол. Этномед. 4:4. 10.1186 / 1746-4269-4-4 [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar]
- Łuczaj Ł., Fressel N., Perković S. (2013). Дикорастущие пищевые растения используются в деревнях природного парка Озеро Врана (Северная Далмация, Хорватия) . Acta Soc. Бот. Пол. 82, 275–281. 10.5586 / пбам.2013.036 [CrossRef] [Google Scholar]
- Łuczaj Ł., Pieroni A., Tardío J., Pardo-de-Santayana M., Sõukand R., Svanberg I., Kalle R. (2012). Использование диких пищевых растений в Европе 21-го века: исчезновение старых традиций и поиск новых кухонь с участием диких съестных припасов . Acta Soc. Бот. Пол. 81, 359–370. 10.5586 / пбам.2012.031 [CrossRef ] [ Google Scholar]
- Макарова Т. И., Суржин С. Н., Павлова Ю. Г., Сергеева Т. В. (1960). Применение отечественных пряностей в рыбной промышленности, т. 5. Ленинград: труды БИН РАН СССР, сырье растительное. [Google Scholar]
- Маркова Л. П., Беленовская Л. М., Надеждина Т. П. (1985). Дикорастущие полезные растения флоры Монгольской Народной Республики . Ленинград: Наука. [Google Scholar]
- Машанов В. И., Покровский А. А. (1991). Пряно-ароматические растения . Москва: Агропромиздат. [Google Scholar]
- Moerman D. E. (2010). Индейские Пищевые Растения: Этноботанический Словарь . Портленд; Лондон: Пресс Для Лесоматериалов. [Google Scholar]
- Молчанов Г. И., Молчанова Л. П., Гулько Н.М., Молчанов А. Г., Сучков И. Ф. (1989). Съедобные лечебные растения Кавказа. Ростов - на-Дону: издательство Ростовского университета. [Google Scholar]
- Некрасова В. Л. (1958). История изучения ресурсов диких растений в СССР, т. 1. - М.: Академия Наук СССР. [Google Scholar]
- Новрузов А. Р. (2014). Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты в плодах розы Каниной л. Химия растительного сырья 3, 221-226. 10.14258 / jcprm.1403221 [CrossRef ] [ Google Scholar]
- Палагина М. В., Богутдинова А. А. (2012). Применение экстрактов шиповника в производстве новых видов безалкогольного пива . Новости Дальнего Востока. Кормил. Univ. Экономический. Манаг. 2, 122–126. [Google Scholar]
- Палагина М. В., Тельтевская О. П., Боярова М. Д. (2011). Характеристика растительных экстрактов семейства аралиевых и их возможное применение в технологии спиртов. Новости Дальнего Востока. Кормил. Univ. Экономический. Манаг. 1, 88–92. [Google Scholar]
- Panossian A., Wikman G. (2008). Фармакология лимонника китайского под залог.: обзор российских исследований и применений в медицине . J. Ethnopharmacol. 118, 183–212. 10.1016 / j. jep.2008.04.020 [ PubMed ] [CrossRef ] [ Google Scholar]
- Parada M., Carrió E., Vallès J. (2011). Этноботаника пищевых растений в регионе Альт-Эмпорда (Каталония, Пиренейский полуостров). J. Appl. Бот. Пищевой Квал. 84, 11–25. [Google Scholar]
- Pieroni A. (2000). Лекарственные растения и пищевые препараты в народных традициях верхней провинции Лукка, Италия . J. Ethnopharmacol. 70, 235–273. 10.1016/S0378-8741(99)00207-X [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Pieroni A., Nebel S., Santoro R. F., Heinrich M. (2005). Питание в течение двух сезонов: кулинарное использование некультурных местных овощей и грибов в южноитальянской деревне . Int. J. Food Sci. Нутр. 56, 245–272. 10.1080/09637480500146564 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Похлебкин В. В. (1998). Чай, его история, свойства и потребление. Москва: Молодая гвардия. [Google Scholar]
- Пояркова А. И. (1958). Elderberry-Sambucus L, in Flora of USSR, ed Shishkin B. K. (Москва-Ленинград: Академия Наук СССР;). 422–442. [Google Scholar]
- Reid B. E. (1982). Голодные продукты Чу-Хуан Пен-ЦА АО. Южный Материальный Центр. Taipei: INC. [Google Scholar]
- Рубцов Н.И. (1971). Дикорастущие полезные растения Крыма, в трудах Никитского ботанического сада, т. XLIX Ялта. [Google Scholar]
- Саратиков А. С. (1974). Золотой корень (родиола розовая). Томск: Издательство Томского Университета. [Google Scholar]
- Sears B. (2015). Противовоспалительные диеты . Джей Ам. Собирание. Нутр. 34, 14–21. 10.1080 / 07315724.2015.1080105 [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar]
- Shi J., Ho C. T., Shahidi F. (eds.). (2011). Функциональные продукты питания Востока . Бока-Ратон, Флорида; Лондон; Нью-Йорк, Нью-Йорк: CRC Press. [Google Scholar]
- Шиков А. Н., Полтанов Е. А., Дорман Х. Д., Макаров В. Г., Тихонов В. П., Хилтунен Р. (2006). Химический состав и in vitro антиоксидантная оценка коммерческих водорастворимых экстрактов травы ивы ( Epilobium angustifolium L.). J. Agric. Пищевая Химия. 54, 3617–3624. 10.1021/jf052606i [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Шиков А. Н., Пожарицкая О. Н., Каменев И. Ю., Макаров В. Г. (2011). Arznei und Gewurzpflanzen in Russland. З. Арзн. Gewurzpflanzen 16, 135–137. [Google Scholar]
- Шиков А. Н., Пожарицкая О. Н., Макаров В. Г., Вагнер Х., Верпорт Р., Генрих М. (2014а). Лекарственные растения Российской фармакопеи, история возникновения и применения . J. Ethnopharmacol. 154, 481–536. 10.1016 / j. jep.2014.04.007 [ PubMed ] [CrossRef ] [ Google Scholar]
- Шиков А. Н., Пожарицкая О. Н., Макарова М. Н., Ковалева М. А., Лааксо И., Дорман Х. Д. и др. . (2012). Влияние экстрактов бадана красифолиевого L. На прирост массы тела и кормовое поведение крыс с высококалорийным диет-индуцированным ожирением . Фитомедицина 19, 1250-1255. 10.1016 / j. phymed.2012.09.019 [ PubMed ] [CrossRef ] [ Google Scholar]
- Шиков А. Н., Пожарицкая О. Н., Макарова М. Н., Макаров В. Г., Вагнер Х. (2014б). Бадан краснолистный (L.) Fritsch-Фармакология и Фитохимия . Фитомедицина 21, 1534-1542. 10.1016 / j. phymed.2014.06.009 [ PubMed ] [CrossRef ] [ Google Scholar]
- Смертина Е. С., Федянина Л. Н., Каленик Т. К., Кушнерова Н.Ф., Вигерина Н. С. (2011). Применение дикорастущих растений в хлебобулочных изделиях функционального назначения . Новости Дальнего Востока. Кормил. Univ. Экономический. Манаг. 3, 129–133. [Google Scholar]
- Соенов В. И. (2002). Сбор растительной пищи на Алтае . Антиквариат Алтая, 9 доступны в интернете по адресу: http://e-lib.gasu.ru/da/archive/2002/09/02.html (доступ Aug 2017). [Google Scholar]
- Соколов П. Д. (1985). Растительные ресурсы СССР. Цветущие Растения, Их Химический Состав, Применение. Семейства Paeoniaceae-Thymelaeaceae. Ленинград: Наука. [Google Scholar]
- Соколов П. Д. (1987). Растительные ресурсы СССР. Цветущие Растения, Их Химический Состав, Применение. Семейства Гортензийных-Haloragaceae . Ленинград: Наука. [Google Scholar]
- Соколов П. Д. (1988). Растительные ресурсы СССР. Цветущие Растения, Их Химический Состав, Применение. Семейства Рутовых-Elaegnaceae. Ленинград: Наука. [Google Scholar]
- Соколов П. Д. (1990). Растительные ресурсы СССР. Цветущие растения, их химический состав, применение. Семейства Caprifoliaceae-Plantaginaceae. Ленинград: Наука. [Google Scholar]
- Соколов П. Д. (1991). Растительные ресурсы СССР. Цветущие Растения, Их Химический Состав, Применение. Семейства Hippuridaceae-Лобелиевые. С.-Петербург: Наука. [Google Scholar]
- Соколов П. Д. (1993). Растительные ресурсы СССР. Цветущие Растения, Их Химический Состав, Применение. Семейство Asteraceae . С.-Петербург: Наука. [Google Scholar]
- Соколов П. Д. (1994). Растительные ресурсы России и ближнего зарубежья: цветущие растения, их химический состав, применение. Семейства Butomaceae-Typhaceae. Санкт-Петербург: Наука [ Google Scholar]
- Соколов С. Ю. (2000). Фитотерапия и Фитофармакология: пособие для врачей . Москва: МВД. [Google Scholar]
- Sõukand R., Quave C. L., Pieroni A., Pardo-de-Santayana M.,Tardío J., Kalle R. и др. . (2013). Растения, используемые для приготовления рекреационного чая в Европе: обзор, основанный на конкретных исследовательских сайтах . Дж. Этнобиол. Этномед. 9:58. 10.1186 / 1746-4269-9-58 [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar]
- Государственная фармакопея СССР (1990). Государственная фармакопея СССР, 11-е изд., Часть 2 . Москва: Медицина. [Google Scholar]
- Stryamets N., Elbakidze M., Ceuterick M., Angelstam P., Axelsson R. (2015). От экономического выживания к рекреации: современное использование дикой пищи и медицины в сельской Швеции, Украине и северо-западной России . Дж. Этнобиол. Этномед. 11:53. 10.1186 / s13002-015-0036-0 [ PMC free article ] [PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar]
- Сванберг И. (2012). Использование диких растений в качестве пищи в доиндустриальной Швеции . Acta Soc. Бот. Пол. 81, 317–327. 10.5586 / пбам.2012.039 [CrossRef ] [ Google Scholar]
- Svanberg I., Sõukand R., Luczaj L., Kalle R., Zyryanova O., Dénes A., et al. (2012). Использование древесных САП в Северной и восточной частях Европы . Acta Soc. Бот. Пол. 81, 343–357. 10.5586 / пбам.2012.036 [CrossRef] [Google Scholar]
- Тихомиров Б. А. (1942). Основные дикорастущие пищевые растения Ленинградской области . Ленинград: ленинградская газета-журнал и книжное издательство. [Google Scholar]
- Тимошенко Б. Н. (1940). Травы для ликеро-водочной промышленности . Москва; Ленинград: Пищепромиздат. [Google Scholar]
- Toren M. D. (1996). Русская народная медицина и психотерапия . Санкт-Петербург: Литера. [Google Scholar]
- Turner N. J., Łuczaj Ł. J., Migliorini P., Pieroni A., Dreon A. L., Sacchetti L. E., et al. (2011). Съедобные и ухоженные дикорастущие растения, традиционные экологические знания и агроэкология . Крит. REV. Plant Sci. 30, 198–225. 10.1080 / 07352689.2011.554492 [CrossRef ] [ Google Scholar]
- Турова А. Д., Сапожникова Е. Н. (1989). Лекарственные растения СССР и их применение . Москва: Медизина. [Google Scholar]
- Vallès J., Bonet M. A., Garnatje T., Muntanè J. O. A. N., Parada M., Rigat M. (2010). Sambucus nigra L. В Каталонии (Пиренейский полуостров). Под ним. Недоэкспл. Хортик. Посевы 5, 393-424. [Google Scholar]
- Valussi M., Scire A. S. (2012). Количественная этноботаника и традиционные функциональные продукты питания . Орехоплодов 11, 85-93. 10.1007 / s13749-012-0032-0 [CrossRef ] [Google Scholar]
- Верещагин В. И., Соболевская К. А., Якубова А. И. (1959). Полезные растения Западной Сибири . Москва; Ленинград: Изд-во Академии Наук СССР. [Google Scholar]
- Вульф Е. В., Малеева О. Ф. (1969). Мировые ресурсы полезных растений . Ленинград: Наука. [Google Scholar]
- Wustenfeld G., Gesler G. (1959). Производство сердечных напитков и коньяков. Москва: Пищепромиздат. [Google Scholar]
- Журавлев Ю. Н., Коляда А. С. (1996). Аралии: женьшень и другие. Владивосток: Дальнаука. [Google Scholar]