Евгений Селиванов, солдат. Ниски, 9 мая 1945
Вот он — праздничный день, завоеванный кровью миллионов людей, венец невероятного напряжения сил всего народа. Этот день — на радость одних и на печальные раздумья других. Наша общая цель достигнута. Все залечим и восстановим! Но надо предать проклятью войну, которая выгодна только мерзавцам, врагам трудящихся.
Глупо говорить сейчас о новых войнах Германии, хотя это, видимо, кому-то нравится. Пусть сперва немец в своем хозяйстве сложит кирпичик к кирпичику, тогда посмотрим, как все укладывается. Гражданское население удивляется, что Красная Армия имеет такую мощь.
Они, немцы, не верили своим глазам. Приближаясь к финалу, им казалось, что Германия слаба, что воевал слабый против слабого. Невесть немцам было и другое: за Советской Армией была еще одна сила — защита моральных ценностей.
И сейчас можно видеть в Германии, какой колоссальный труд затрачен на создание ее промышленности, экономии в расходовании энергии простых людей, видимо, не было. На фашистскую Германию работала почти вся Европа.
Намереваюсь сегодня или завтра поехать в движущуюся уже в предгорья свою часть, хотя вся левая половина тела чувствует рану, но теперь уже не нужно быстро падать или бежать. Сейчас прогуливаюсь по паркам и садам города Ниски. Побывал и на заводах, и в пустом кранкхаузе, и на физкультурных площадках, и в безлюдных школах. Вообще Германия — это города. Поучиться есть чему. То, что полезно для нас, я хотел бы видеть и у себя на Родине. Да, здесь хорошо: благодатный климат, ухоженная земля. Но русскому по сердцу то, что он оставил в России, ее бесконечные дали, старину «оттичь и дедичь» и многое-многое другое, что наполняло его душу. Как бы избавиться от неудобных для жизни построек, которые у нас еще есть, когда уйдут в прошлое непролазные дороги, ведущие к главному городу Урала — Свердловску! К нашей радости и гордости день Победы наш! Все сделаем! Прохожий солдат взволнованно говорит: «Каково сейчас в Москве-то. Чай, народ и места себе не находит. Ведь это — праздник, какого не видел еще свет».
Источник: Селиванов Е.И. Дорога к Победе: Записки русского солдата Великой Отечественной войны (дневник). Очерки о послевоенной временах. М., 2000. Цит. по: https://prozhito.org/person/669
Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.
Читайте все записи Евгения Селиванова в его личном блоге, а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.